Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
16 октября, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Домик для японского журавля

. Автор - Елена Старостина

Автор фото — Елена Старостина

Все фото (6)

Во Всемирный день охраны мест обитания в Приморье сдали в эксплуатацию новую инфраструктуру, построенную с помощью сторонников WWF России в Центре реабилитации "Тигр" для спасения редких краснокнижных птиц – аистов и журавлей.

"Изменение и потеря естественных местообитаний в связи с активным развитием хозяйственной деятельности человека является одним из главных факторов, лимитирующих численность редких видов. Лишившись дома, животные, как и люди, могут пострадать, получить травму и, самое страшное, погибнуть. Некоторых из них удается спасти в Центре реабилитации "Тигр" – здесь они окружены профессионалами, которые о них заботятся, оказывают необходимую медицинскую помощь и готовят к дальнейшей жизни в дикой природе. Благодаря МРОО "Центр "Тигр" за последние два года уже вернулись в дикую природу четыре дальневосточных аиста, даурский журавль, а в этом году здесь остается на зимовку японский журавль – самый редкий из журавлей бассейна Амура и второй по малочисленности в мире. Мы благодарим сторонников Всемирного фонда дикой природы, которые помогли собрать деньги на строительство крайне необходимой инфраструктуры для реабилитации этих птиц", – комментирует старший координатор проектов по ООПТ Амурского филиала WWF России, кандидат биологических наук Анна Сердюк.

В Год журавля‑2020 теплое помещение для вынужденной передержки перелетных птиц зимой и сеть вольеров для реабилитации раненых птиц в теплое время года появились на территории Центра реабилитации "Тигр" благодаря проекту WWF России.

Первым "опробовал" новый вольер сегодняшний подопечный Центра – краснокнижный японский журавль. Его доставили в приморский Центр реабилитации тигров и других редких животных "Тигр" в июле из Еврейской автономной области, где птенца подобрали в поле местные жители. За три месяца журавль прибавил в весе, сменил пуховое оперение на характерное для взрослой птицы и внешне с каждым днем все больше становится похожим на представителей своего вида – японских журавлей, самых редких из семейства журавлиных в бассейне Амура. И все же, как считают специалисты, к выпуску в природу и долгому перелету эта птица еще не готова. Так что с наступлением холодов японский журавль станет первым "постояльцем" нового теплого домика, в котором он проведет зиму.

Необходимость постройки такого помещения для теплолюбивых птиц возникла в прошлом году, когда в конце осени с заснеженного поля в Центр реабилитации привезли найденного в Приморье обессилевшего даурского журавля. Тогда под "зимнюю квартиру" пернатому южанину в срочном порядке приспособили помещение для хранения препаратов, а весной спасенную и перезимовавшую в Приморье птицу выпустили на волю. Опыт реабилитации журавлей и дальневосточных аистов подсказал "узкие места" – что надо усовершенствовать и построить для лучшей реабилитации редких птиц. Сегодня эти планы стали реальностью с помощью сторонников WWF России, которые, несмотря на кризис и коронавирус, смогли собрать на строительство помещений 1 млн рублей.

"Мы закончили строительство комплекса, который позволит работать с различными видами птиц. Он состоит из трех вольеров, каждый по 6х6 метров, для передержки птиц в теплый период и теплого домика для содержания теплолюбивых птиц в зимний период. Важная часть этого комплекса – разлетный вольер, который необходим для того, чтобы и птенцы, и птицы с различными травмами после операции сохраняли способность к полету, имели возможность отрабатывать полетные навыки, восстанавливаться и тренироваться. С просьбой оказать помощь птицами люди обращаются к нам очень часто, поэтому в перспективе мы планируем продолжить строительство вольеров для их реабилитации, надо развивать это направление", – говорит председатель правления МРОО "Центр "Тигр" Виктор Кузьменко.

Центр реабилитации тигров и других редких животных МРОО "Центр "Тигр" в Приморском крае работает при поддержке WWF России, Центра "Амурский тигр" и Фонда президентских грантов.

Бассейн Амура является самым "журавлиным" регионом мира: здесь встречается 6 из 15 видов журавлей, обитающих на Земле, – более чем где-либо ещё. Даурский, японский, серый, черный журавли и журавль-красавка ежегодно возвращаются сюда весной после зимовки и выводят потомство в бассейне реки Амур. Стерх бывает здесь весной и осенью на пролете, а летом представлен молодыми птицами, которые живут на Амуре в период взросления, но гнездятся севернее, в Якутии.

Японский журавль – самый редкий из журавлей бассейна Амура и второй по малочисленности в мире. Его мировая численность составляет всего около 2800-3000 особей, причем 1500 из них постоянно обитают на Японских островах, не залетая на континент. Остальная часть популяции – континентальная, гнездящаяся почти исключительно в бассейне Амура и улетающая на зимовку в Южный Китай и на Корейский полуостров. Это самый крупный, массивный и редкий вид журавлей из обитающих на территории России: вес особи достигает 11 кг, рост – до 160 см, размах крыльев – до 2,5 метра. Сочетание белых и черных перьев, тонкие шея и ноги и природное умение грациозно двигаться делают эту птицу одной из самых красивых в мире. Отличительной особенностью является наличие красной "шапочки" на голове и свободной от оперения темной "маски" в передней части головы.

Международный фонд охраны журавлей и Рабочая группа по журавлям Евразии по инициативе WWF России объявили 2020 год всемирным Годом журавля. Поводом послужило все ухудшающее положение популяций журавлей Восточной Азии.

«Прогресс Приморья», № 33 (596) от 16.10.2020 г.

Клим Углов, по материалам Амурского филиала WWF России по ООПТ

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно