Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
11 декабря, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

«Отец» атомной бомбы

Продолжение. Начало в № 39

Во взрослой жизни Игорь Курчатов, накопив нужные знания, всю свою деятельность направил на практическое использование атомной энергии. Он, являясь "отцом" отечественной атомной бомбы, много думал над тем, как использовать атомную энергию в мирных целях.

Игорь Васильевич неустанно говорил о так называемом мирном атоме. Результатом его действия стал запуск в 1954 году Обнинской АЭС, которая стала первой в мире атомной электростанцией. В 1952 появилась первая в истории ВМФ СССР атомная подводная лодка. В 1959 году вступил в строй первый в мире атомный ледокол "Ленин".

В своих дневниках Курчатов признавался, что в юности мечтал узнать, откуда звёзды питают энергию. Итогом его любопытства стала первая отечественная атомная бомба. Судьба отпустила ему всего 57 лет жизни. По нынешним меркам, когда люди уходят в мир иной в возрасте восьмидесяти лет и более, прожил И. В. Курчатов до обидного мало. Однако за тот период, который был ему отпущен временем, учёный сделал очень и очень много для своего Отечества. Он внешне всегда выглядел моложе своих лет, а бороду отпустил, по мнению современников, с одной целью: казаться старше. И. В. Курчатов работал в среде коллег – маститых учёных, старших по возрасту. Но его уважали, с его мнением считались и дали ему прозвище Борода. Он вообще во многом был лидером. Судите сами: он одним из первых физиков в СССР в 1932 году приступил к изучению атомных ядер. Под его руководством в 1939 году сооружён первый отечественный циклотрон (об этом периоде деятельности учёного газета Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России рассказывала на своих страницах). Далее: открыто спонтанное деление ядер урана (1940), разработана противоминная защита кораблей, создан первый в Европе ядерный реактор (1946), наконец, создана первая в СССР атомная бомба (1949), затем – первая в мире термоядерная бомба (1953), и в 1954 году заработала первая атомная электростанция (АЭС). Курчатов стал основателем и первым директором Института атомной энергии. С именем Курчатова связано превращение Страны Советов в могучую ядерную державу.

По воспоминаниям современников И. В. Курчатова, в его работе был жизненно заинтересован И. В. Сталин. Щедро награждая после первого испытания отечественного атомного заряда отличившихся физиков-ядерщиков, он заметил: "Если бы опоздали на один-полтора года с атомной бомбой, то, наверное, попробовали бы её на себе". Удивительно, но Сталин удостоил И. В. Курчатова особым знаком благодарности: подарил ему свой большой, во весь рост, живописный потрет. Н. С. Хрущёв, отправляясь весной 1956 года с официальным визитом в Англию, включил "засекреченного" И. В. Курчатова в состав правительственной делегации.

Продолжение следует

«Прогресс Приморья», № 41 (604) от 11.12.2020 г.

Клим Углов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно