Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
12 февраля, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Отец командиров подводных лодок

Контр-адмирал Владимир Николаевич Довженко родился 10 июня 1944 г. в Марьяновском районе Омской области. 

Владимир Николаевич начал славный путь военного моряка курсантом в Тихоокеанском высшем военно-морском училище имени С. О. Макарова, которое окончил с золотой медалью в 1968 г. После выпуска был назначен командиром ЭНГ ПЛА проекта 667А "К‑434", там же стал командиром штурманской боевой части, затем – штурманом на ПЛА "К‑236" того же проекта 8-й дивизии подводных лодок. Окончив в 1973 г. с отличием 6 ВСОК ВМФ, был назначен помощником на ПЛА "К‑389", а затем – старпомом на ПЛА "К‑477" 25-й дивизии подводных лодок. После нескольких лет службы старпомом стал командиром 2-го экипажа ПЛА "К 477" проекта 667А. После чего последовал тяжелый путь в должности заместителя командира 21-й дивизии подводных лодок ТОФ, когда Владимир Николаевич не вылезал из морей. В должности замкомдива он подготовил к самостоятельному плаванию более десяти командиров РПКСН, всего за 24 года корабельной службы провел под водой более шести лет. В 1986 г. заочно окончил с отличием ВМА имени А. А. Гречко и был назначен командиром 21-й дивизии РПКСН Краснознаменного Тихоокеанского флота. Участник 26 боевых служб в Тихом и Индийском океанах. Дивизия под его командованием была лучшей на флотилии по торпедной подготовке. В августе 1989 г. ему было присвоено звание контр-адмирала. За время командования дивизией Владимир Николаевич разработал и внедрил новые тактические приемы боевого применения ракетных подводных крейсеров стратегического назначения в статическом положении на "жидком грунте" и на якоре в подводном положении, принимал непосредственное участие в ликвидации ядерно-радиационной аварии на АПЛ "К‑431".

С 1992 по 2003 гг. руководил кафедрой тактики ВМФ Высших специальных офицерских классов Военно-морского флота. В 1998 г. Владимир Николаевич подготовил и успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата военных наук по специальности "Тактика ВМФ". В 2003 г. получил звание профессора. Активно участвовал в подготовке научных кадров. За время руководства кафедрой подготовил более 200 будущих командиров подводных лодок. При подготовке и проведении учений под руководством Главнокомандующего ВМФ неоднократно выступал посредником. Владимир Николаевич поддерживал тесную связь с учебным центром подготовки экипажей подводных лодок имени Л. Г. Осипенко в г. Обнинске, являлся активным членом Совета ветеранов ТОФ. Под руководством Владимира Николаевича были подготовлены и доведены до защиты четыре диссертации на соискание ученой степени кандидата наук. Владимир Николаевич являлся научным консультантом более двух десятков адъюнктов и соискателей, в качестве официального оппонента участвовал в рассмотрении 16 диссертаций. В период с 1997 по 2007 гг. контр-адмирал В. Н. Довженко являлся членом диссертационного совета при ВСОК ВМФ, активно занимался научной деятельностью, участвовал в разработке действующих руководящих документов ВМФ. Владимир Николаевич является автором более 150 научных трудов, в том числе пяти учебников и восьми монографий. После увольнения в запас Владимир Николаевич трудился на кафедре тактики ВМФ Военно-морской академии и на кафедре боевого применения морского подводного вооружения Высших специальных офицерских классов. Многие годы Владимир Николаевич являлся наставником в группах командиров подводных лодок, передавая слушателям весь свой богатый опыт и знания. Под руководством контр-адмирала В. Н. Довженко разработана концепция проведения общегрупповой комплексной тактической учебной задачи.

Много лет он являлся членом редакционной коллегии журнала "Морской сборник", где качественно рецензировал поступающие в журнал материалы.

Заслуги Владимира Николаевича отмечены орденом Красной Звезды, орденом "За военные заслуги" и более чем двадцатью медалями. Владимир Николаевич отличался высочайшим чувством долга, принципиальным отношением к делу, готовностью помогать товарищам, сердечным участием в решении их жизненных проблем. "Замечательным и заботливым был комдив Довженко", – так отзываются о нем подчиненные и сослуживцы. 5 октября 2020 г. на 77-м году жизни он скоропостижно скончался. Светлая память о нем навсегда сохранится в наших сердцах.

«Прогресс Приморья», № 5 (611) от 12.02.2021 г.

Контр-адмирал А. Шуванов, капитан 1 ранга В. Остапенко, «Морской сборник», № 1, 2021 г.

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно