Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
18 февраля, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Их соединило лихолетье

День Святого Валентина отмечают в нашей стране недавно. У россиян есть свой такой день – 8 июля. Он называется День семьи, любви и верности, и его можно считать праздником не просто влюблённых, а тех пар, связанных брачными узами, которые создали семьи и стали ответственны не только за свою судьбу, но и за судьбу своих детей. 

Впрочем, российский праздник сравнительно молодой – его начали отмечать в 2008 году, который был объявлен Годом семьи. Этот день вышел из православного календаря, где каждый год 8 июля отмечается день святых Петра и Февронии Муромских – православных покровителей семьи и брака, олицетворяющих в русской культуре супружескую любовь и верность и издревле считавшихся на Руси покровителями семьи и брака. Но появление праздника одобрили и представили иных конфессий, ведь в каждой религии есть покровители брака, являющиеся образцом семейного уклада, супружества, примером верности и взаимной любви. Именно 8 июля считается удачным днём для вступления в брак, который обещает быть долгим и счастливым. По народным приметам с этого дня ожидается ещё и сорок жарких дней. Верующие, впрочем, знали о церковном празднике и в советское время, хотя такой даты в светском календаре не существовало.

Но семьи существовали всегда, и были они большими, правда, случались и печальные времена, когда некоторые дети не доживали до совершеннолетия. Так, например, было в семье фронтовика, писателя, Героя Советского Союза Виктора Астафьева. В 1945 году он демобилизовался в звании красноармейца, уехал на Урал, в город Чусовой Молотовской области (ныне Пермский край); работал слесарем, подсобным рабочим, учителем, дежурным по вокзалу, кладовщиком. В том же году женился на Марии Семёновне Корякиной. У них было трое детей: дочери Лидия (родилась и умерла в 1947 году) и Ирина (1948–1987) и сын Андрей (род. в 1950 году). Астафьев имел также двух приёмных дочерей – Анастасию (1975 г. р.) и Викторию (1984 г. р.). Стоит сказать, что в одном из своих произведений Виктор Петрович рассказал историю о том, как, возвращаясь с вой­ны, в большой Москве потерял жену, с которой познакомился на фронте. Вместе они День Победы встретили, и тут вдруг супруга потерялась в толпе, и за то время, пока они искали друг друга, у героя произведения (списан явно с самого автора) вся жизнь пронеслась перед глазами. Только теперь он понял, что дороже жены у него нет никого. Заканчивается повествование радостной встречей и долгой жизнью, отмеренной этим двум людям.

Впрочем, война научила людей ценить семейные отношения, дорожить совместно прожитыми годами, которые им были отпущены в дальнейшем. Таких семей, к счастью, немало. Когда смотришь на эти семейные пары, отмеченные не только сединами, но и наградами за боевую и трудовую доблесть, понимаешь, что является скрепой нашего Отечества. Примером может стать семейная чета Журавлёвых. Василий Яковлевич и Мария Яковлевна всю жизнь трудились. Во время вой­ны Василий Яковлевич работал на оборонном заводе в Рязани. После победы он долго трудился в Дальневосточном морском пароходстве. Мария Яковлевна, будучи ребёнком, жила в Приморье и работала в колхозе. После окончания войны – в авиационном полку.

В 1946 году создали семью Пётр Гаврилович и Лариса Васильевна Павликовы. В 1944 году Пётр Гаврилович был призван на Тихоокеанский флот, служил в должности радиста. Победу встретил в Москве. Награждён многочисленными медалями. Вся послевоенная трудовая деятельность была связана с морем. В зрелом возрасте увлёкся живописью, его картины тоже в большинстве своём посвящены морю. Супруга Лариса Васильевна преподавала в ремесленном училище.

Продолжение следует

«Прогресс Приморья», № 6 (612) от 19.02.2021 г.

Мария Кронская

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно