Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
25 марта, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

115 лет на страже морских рубежей

Окончание. Начало в № 10

С оснащением подводных лодок баллистическими и крылатыми ракетами – носителями ядерного оружия, с появлением на них ядерных установок подводные силы вышли в океан и стали главной ударной силой ВМФ, обладающей высокой мобильностью, скрытностью, способностью решать оперативно-стратегические и стратегические задачи.

Состав и планы развития группировки ракетных подводных лодок стратегического назначения определены указом Президента Российской Федерации, решением Совета безопасности и постановлением Правительства России. С учётом тенденций договорного процесса по стратегическим вооружениям доля Военно-морского флота (ВМФ) в общем составе стратегических вооружений России может превысить 50 %. Этому компоненту ВМФ в стратегической ракетно-ядерной триаде страны принадлежит высший приоритет. Руководство государства, Министерство обороны и командование ВМФ постоянно уделяют внимание проблемам строительства и развития подводного флота. Совместно с промышленностью выработаны единые, согласованные подходы к реализации принятых решений по срокам, объёмам и стоимости работ по созданию подводных лодок IV поколения на период до 2030 года, что позволит успешно решать задачу ядерного сдерживания любой агрессии против Российской Федерации. В составе сил общего назначения ВМФ России создана группировка подводных атомных крейсеров с крылатыми ракетами. Развитие этого оружия идёт по пути дальнейшего увеличения дальности стрельбы ракет, возрастания их возможностей по преодолению систем противовоздушной обороны и поражению заданных целей. В настоящее время происходят замена многоцелевых подводных лодок, выслуживших установленные сроки, и ввод в состав флота новых атомных и дизельных подводных лодок. Они будут оснащены современными высокоэффективными видами оружия для действий по надводным и подводным целям, а также береговым объек­там (в том числе в неядерном снаряжении) в зависимости от поставленных задач. Основу группировки многоцелевых атомных подводных лодок ВМФ составляют подводные лодки III поколения. Наряду с торпедами и ракетами-торпедами все они могут являться носителями крылатых ракет. В новом столетии сфера возможных морских боёв и боевых действий всё больше будет перемещаться в глубины морей и океанов. В этих условиях главной силой ВМФ России и военно-морских сил ведущих морских держав по-прежнему будут являться атомные подводные лодки, оснащённые высокоэффективным оружием, способные действовать во всех районах Мирового океана и обеспечивать решение задач морской деятельности государства. Со стапелей российских верфей один за другим сходят подводные крейсера стратегического назначения IV поколения проекта 955 "Борей". Пополняется отечественный флот новейшими многоцелевыми дизельными подводными лодками проекта 636.3.

Современная Россия располагает мощным научным и проектно-конструкторским потенциалом, многолетним опытом проектирования, строительства и эксплуатации подводных лодок и квалифицированным личным составом подводного флота, поэтому в конструкторских бюро разрабатываются новые, более совершенные проекты атомных и дизельных подводных лодок.

115-летие подводных сил ВМФ – это всеобщий праздник, который отмечают на всём постсоветском пространстве десятки тысяч людей, принимавших участие в создании, становлении и развитии подводного флота, все те, кому дорого его героическое прошлое и настоящее. Служба подводников – это настоящая мужская работа, которую выбирают один раз и на всю жизнь. Главное сегодня – готовить грамотные кадры и дальше развивать школу отечественного подплава.

ХХI век вовсе не случайно называют веком Мирового океана. Без помощи Военно-морского флота Россия не сможет довести до конца начатые реформы, жить, как подобает сильной державе. И тут руководством к действию могут стать слова Петра Великого, основателя российского флота: "Все наши дела ниспровергнутся, ежели флот истратится".

«Прогресс Приморья», № 11 (617) от 26.03.2021 г.

Михаил Твёрдый

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно