Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
27 мая, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Светлая память о подвиге солдат Победы

Накануне Дня Победы сотрудники ДВЗ "Звезда", входящего в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, поздравили участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Ветераны получили традиционные подарки от трудового коллектива – материальную помощь и продуктовые наборы.

Сотрудники отдела социальных программ и корпоративной культуры побывали в гостях у ветеранов и поздравили их с праздником. Большой радостью для них стало внимание и общение с заводчанами, которого подчас так не хватает.

Мария Артёмовна Доровских, участник Великой Отечественной войны, с искренней радостью поделилась воспоминаниями:

– Жизнь была трудной, с раннего детства приходилось много работать в поле и дома. Когда началась война, мне было 13 лет. После 7-го класса во Владивостоке окончила курсы по специальности "счётный работник", устроилась в военную часть села Петровка. Сначала учеником счетовода, затем за трудолюбие и хорошую работу перевели в секретную воинскую часть заведующей делопроизводством.

Мария Артёмовна награждена орденом Отечественной войны 2-й степени, медалью "За Победу над Японией" и 8-ю юбилейными медалями.

В конце разговора Мария Артёмовна процитировала стих, не сдерживая слез, и обязательно обещала ждать следующей нашей встречи:

Мы ждём подарков от судьбы, как дети,

Но просим не о злате, жемчугах, …

А дай нам, Бог, прожить на этом свете

В своём уме и на своих ногах!

Своими воспоминаниями поделился и заводчанин – труженик тыла Николай Николаевич Денещук:

– Я родом с Украины, село Белокриничье. Был в оккупации, мать сильно болела, и мне рано пришлось трудиться, на тот момент мне не было и 12 лет. С раннего утра немецкий патруль забирал нас на аэродром. Сначала во­зили на машинах, потом стали водить пешком. Мы с другими ребятами долбили мерзлую землю. Капали капониры, так называли укрытия для самолетов, потом грузили кирпичи на машину. На Дальний Восток приехал после службы в армии. Сначала служил на ирано-турецкой границе, а потом на границе Белоруссии и Польши. Здесь, в Приморье, воевал мамин брат, он и позвал меня к себе. Приехав сюда, я познакомился с Борисом Николаевичем Гальцовым, который уже работал на заводе сварщиком. Следуя его примеру, и я решил устроиться на завод "Звезда", почтовый ящик 112. Меня приняли на работу судо­сборщиком в 15 цех с табельным номером 43. Затем 15 цех разделили, и я перевелся в 12 цех газорезчиком, а позднее работал слесарем. Трудовой стаж на заводе составил 43 года. Помню первого директора завода Степана Лебедева и своего первого начальника цеха Михаила Оганезова.

Много в жизни ветеранов было трудностей, через многое им пришлось пройти. Не всё хочется вспоминать, но пока они живы, жива и память о Великой Победе.

Все ветераны без исключения были тронуты визитом и подарками. Многие не скрывая удивления, радостно благодарили родное предприятие за заботу и память о них.

Посещение ветеранов, возложение цветов, георгиевские ленты – давно стало традицией на ДВЗ "Звезда", входящем в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России. Чтить и помнить события 1941-1945 годов должен каждый, сколько бы времени не прошло.

С каждым годом живых свидетелей тех далёких лет всё меньше и меньше. Наш долг сохранить память о солдатах войны и передать её потомкам. В 2021 году из-за пандемии коронавируса "Бессмертный полк" снова проходил в онлайн-формате. Бессмертный полк онлайн – это проект, дающий возможность почтить память своих ветеранов, не выходя из дома. В результате заводчане, принявшие участие, вновь увидели в строю родных и своих земляков. Трансляции онлайн— шествий прошли с 9 по 12 мая на официальном сайте шествия 2021.polkrf.ru по каждому субъекту РФ.

«Прогресс Приморья», № 19 (625) от 28.05.2021 г.

По материалам газеты «Звезда»

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно