Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
15 июля, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Авиаконструктор Павел Сухой

Продолжение. Начало в № 25

Отец поддержал стремление Павла. Через родственника, проживающего в Москве, он отправил в приёмную комиссию Императорского Московского технического училища (ИМТУ) все необходимые документы сына. Решив перестраховаться и исключить потерю бумаг, родственник отнёс в училище не оригиналы, а копии. Это оказалось нарушением действующих правил. Абитуриента Павла Сухого не допустили к экзаменам. Досадуя на нелепую случайность, Павел всё равно едет в столицу и поступает на физико-математический факультет Императорского Московского университета.

Юношеские мечты не оставляют студента первого российского университета в покое. И едва окончив первый курс, он предпринимает новую, на этот раз успешную попытку поступить в ИМТУ. Однако в конце 1915 года царское правительство издаёт указ о мобилизации студентов младших курсов для обучения в военных училищах по ускоренной программе. Шла Первая мировая война, и всё было подчинено подготовке кадров для императорской армии. Отучившись в Петроградской школе прапорщиков, Павел Сухой получает направление в запасной полк Казанского военного округа. На Северный фронт он прибыл в апреле 1917 года в должности младшего офицера 733-го Дегмерского пехотного полка 184-й пехотной дивизии, занимавшей рубеж на левом берегу Западной Двины в районе г. Якобштадта (ныне г. Екабпилс, Латвия). До конца лета 1917 года относительно спокойная обстановка на фронте дивизии нарушалась лишь редкой оружейной и артиллерийской перестрелкой. Восьмого октября в 5:20 утра артиллерия противника открыла ураганный огонь из всех калибров, с применением в том числе и химического оружия. На передовой позиции младший офицер Павел Сухой принял бой вместе с пулемётной командой. В дальнейшем он станет одним из немногих советских генеральных авиаконструкторов, участвовавших в реальных боях.

Октябрьская революция и Декрет о мире ускорили развал российской армии. В конце 1917 года к воинским званиям офицеров прибавилась приставка "бывший". 24 декабря "бывший прапорщик" Павел Сухой отправляется в отпуск, из которого он назад не вернулся, – у него обострился туберкулёз, полученный во фронтовых окопах.

Демобилизовавшись из армии окончательно, Сухой предпринимает попытку дальнейшего обучение в Московском техническом училище, продолжая лечение. Однако училище закрылось, в стране разруха, голод и хаос Гражданской войны и международной интервенции. Павел возвращается в Белоруссию, работает школьным учителем в городе Лунинец, неподалёку от Бреста. Будущая жена П. Сухого Софья Феликсовна вспоминала: "Как-то вечером я возвращалась из школы. Меня обогнал незнакомый человек в военной шинели, перекрашенной в чёрный цвет, на голове его красовалась маленькая шапочка-керенка. Я тогда обратила внимание на большие, очень выразительные глаза незнакомца и смешную "кавалерийскую" походку. Через два дня этот человек появился у нас в школе и стал преподавать математику. Я в этой школе давала уроки французского языка…"

В начале 1919 года началась советско-польская война. Армия подходила к Лунинцу. Павел Осипович вместе с Софьей Феликсовной переезжает в Гомель, где оба устраиваются на работу преподавателями в школу, которой заведовал Осип Андреевич Сухой. Отец будущего авиаконструктора подрабатывал инструктором промысловой кооперации Гомельского райсоюза. Однажды он отправился за продуктами в деревню и по дороге заболел сыпным тифом. С трудом добравшись до Гомеля, Осип Андреевич попал в больницу. Когда пациент пошёл на поправку, врачи определили у него скарлатину, которая дала осложнения на горло, – у Сухого пропадает голос. В дальнейшем многие его коллеги отмечали, что этот активный человек стал молчуном…

В 1920 году Совет Народных Комиссаров СССР издаёт постановление о возвращении студентов в высшие учебные заведения страны. Павел Сухой возвращается в аудитории Московского высшего технического училища. Студенческие годы – незабываемые, стремительные годы. Жизнь Павла Сухого той поры похожа на разбег реактивного самолёта по взлётной полосе. Интенсивную учёбу в МВТУ он совмещает с работой библиотекарем в аэродинамическом кружке, инструктором авиакружков Общества друзей Воздушного флота (ОДВФ) Бауманского района. На старших курсах Сухой трудится чертёжником в отделе ветряных двигателей Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ).

Вскоре переезжает в Москву и Софья Феликсовна. Она поступает на работу в только что созданный Институт физкультуры преподавателем иностранного языка и помогает по хозяйству своей овдовевшей многодетной сестре, проживающей в столице. Повстречавшись вновь, молодые люди больше не расстаются. 1923 году они сыграли свадьбу. Молодожёны живут в маленькой комнатке Софьи Феликсовны. Вскоре у них рождаются дочь Ирина и сын Дмитрий.

Продолжение следует

«Прогресс Приморья», № 26 (632) от 16.07.2021 г.

Игорь Суховей

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно