Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
29 июля, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

В Арсеньеве прошёл молодёжный праздник в честь Дня ВМФ

Накануне Дня Военно-морского флота России состоялся традиционный День Нептуна на берегу акватории городского парка "Восток".

Уже несколько лет организатором этого праздника выступает председатель ДОСААФ г. Арсеньева Андрей Иванович Богатырёв при финансовой поддержке руководства ПАО "Аскольд", при содействии управления образования администрации Арсеньевского городского округа, активном участии Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России и Совета молодёжи ПАО "Аскольд" под руководством М. Б. Козинцевой.

Праздник начался с приветствия участников и зрителей царём морей Нептуном, прибывшим на лодке в сопровождении русалок. На протяжении всего мероприятия проходили весёлые игры и конкурсы для детей. В программу праздника вошли соревнования моделей радиоуправляемых катеров и боевых кораблей, преодоление комплексной полосы препятствий "Тропа разведчика – морской десант".

Засушливая погода внесла свои коррективы в организацию праздника. Организаторы придумали провести для детей и молодёжи праздник в виде соревнований по преодолению комплексной полосы препятствий "Тропа разведчика" с имитацией загрузки десанта в резиновую надувную лодку. Состязание проходило на территории верёвочного городка парка "Восток", где детям было предоставлено его бесплатное посещение. Такой подарок ребятишкам презентовала компания "Актив-Парк" под руководством В. А. Барановской.

Но, к счастью, накануне прошёл проливной дождь и наполнил чашу бассейна в городском парке "Восток", и организаторы праздника приняли решение – на радость детям – совместить водную и сухопутную части. Таким образом получилось интересное увлекательное приключение "Тропа разведчика – морской десант" – испытание интеллекта, силы, ловкости, выносливости и веры в победу. По легенде, группа морского десанта на боевом корабле (радиоуправляемая модель боевого корабля) должна совершить противолодочный маневр (зигзаг) и высадить на большой надувной лодке с мотором АТГ "антитеррористическую группу морского десанта" для скрытного проникновения на охраняемый объект – "базу террористов". Далее бесшумно проникнуть на объект и "снять часового" бесшумной стрельбой из лука (этап "Стрельба из лука по мишеням").

Затем нужно было подготовить оружие и экипировку спецназа (этап "Оружие спецназа"): АКСУ, СВД-С, АК‑74, АК‑105, винтовку М‑24.

Потом разбить в лесу свой лагерь и поставить для ночёвки палатку (этап "Установка палатки командой").

При этом возможно было усиление группы воздушным десантом (этап "Воздушный десант": укладка, ознакомление с парашютом, надевание и подгонка подвесной системы).

После этого необходимо было по верёвочному городку пройти "разрушенный мост" разными способами: натяжной трос, верёвочная лестница, подвесное бум-бревно (этап "Разрушенный мост") – и "освободить заложника" в домике администратора парка.

И в завершение спецоперации – отражение нападения на "разведгруппу"/АТГ (этап "Огневой рубеж" – одиночная или групповая командная стрельба 5 человек из точных копий оружия АК‑47 пластиковыми пульками "Лимонти-тир").

При проведении соревнований по моделям и катерам первыми на пирс для старта радиоуправляемых моделей катеров вышли представители детских садов города – 5 команд по 2 экипажа. В каждом экипаже были ребёнок, как правило, из подготовительной группы и кто-то из родителей – папа или мама. Дистанция – 100 метров: 50 метров – противолодочный зигзаг, поворот и назад – скоростной этап ещё 50 метров.

Ввиду того что радиоуправляемые корабли были представлены организаторами конкурса и у всех была установлена одна частота управления, победители определялись по раздельному старту, и засекалось время прохождения дистанции.

Перед соревнованиями на базе детского сада № 32 "АБВГДейка" проводились тренировки по изучению материальной части моделей кораблей и практические занятия по отработке навыков управления радиоуправляемыми моделями катеров и боевых кораблей, а также занятия по мерам безопасного поведения детей на воде и отрабатывался порядок надевания детских и взрослых спасательных жилетов.

При этом, если на тренировках управляли моделями катеров и дети, и родители, то на соревнованиях пройти дистанцию 100 метров могли только родители.

Победителями среди команд детских садов стали: 1 место – Алексей и Полина Павловна Бардины, 2 место – Роман и Владислав Сергеевич Ли, 3 – место Артём и Тамара Викторовна Сустав.

Победители получили грамоты и призы, а все остальные участники конкурса – родители и их дети, воспитанники детских садов города – благодарственные письма и поощрительные подарки – волейбольные и футбольные мячи.

После этого начались комплексные совмещённые соревнования по радиоуправляемым кораблям и "Тропа разведчика – морской десант". На старт вышла команда работников машиностроительного завода ПАО "Аскольд" – ВСК "Адмирал" (капитан команды – Андрей Васильевич Пименов). Команда дружно выполнила "противолодочный зигзаг" на моделях боевых радиоуправляемых кораблей, затем загрузку-выгрузку "морского десанта", проникновение на базу террористов и освобождение заложников.

Здесь победителями стали: 1 место – Виктор и Андрей Васильевич Пименовы, 2 место – Арина и Оксана Витальевна Силаевы, 3 место – Ярослав и Марина Анатольевна Ватутины. Они были награждены призами и грамотами за подписью управляющего директора ПАО "Аскольд" Леонида Викторовича Колесникова, директора по персоналу и общим вопросам Дениса Александровича Степанова и председателя оргкомитета, председателя ДОСААФ г. Арсеньева Андрея Ивановича Богатырёва. Остальные члены команды были награждены благодарственными письмами и поощрительными призами. Кроме этого руководство завода в подарок каждому члену команды вручило к празднику Дня ВМФ России новую форму, морские фуражки, футболки и шорты.

Следующими на старт эстафеты "Тропа разведчика – морской десант" вышла команда юнармейцев города Арсеньева. Капитаном команды выступил Андрей Викторович Мутовин. Для старта на пирсе их ожидали самые лучшие и большие модели боевых кораблей – линкоры.

Команда "Юнармии" успешно провела высадку "морского десанта", преодолела все препятствия и испытания и отразила нападение "противника", таким образом выполнив поставленную задачу. В награду ребята получили заслуженные призы.

Завершило программу праздника выступление команды летнего лагеря от школ города. Команду летнего лагеря "Соробан" возглавил капитан Владимир Шаранда. С большим интересом ребята управляли моделями катеров и боевых кораблей. С энтузиазмом и восторгом осуществили загрузку и высадку "морского десанта" с оружием в руках. Потом дружно (по легенде) отправились на базу "неприятеля" освобождать "заложника". С интересом ознакомились с экипировкой и вооружением современного спецназа, подогнали подвесную систему и надели парашюты. Затем сняли бесшумно из лука "охрану неприятельской базы". И пройдя все испытания веревочного городка ("разрушенный мост"), успешно добрались до домика и освободили "заложника". Затем члены команды в тире точной стрельбой отразили нападение на "разведгруппу противника", уничтожили её и с победой вернулись домой.

Команда летнего лагеря от школ города "Соробан" выступала последней, и ребятам пришлось немного подождать. Но это нисколько не испортило им настроения – они плодотворно и с пользой провели время: приняли участие в игровых программах и конкурсах, проводимых творческим коллективом "Жар-птица", набрались опыта выступления от других команд. И в преддверии открытия Олимпиады‑2020 в Токио провели свой футбольный турнир – этап "Забей гол", где нужно было мастерски обвести несколько игроков команды соперника и пробить по воротам пенальти. Роль игроков противника выполняли оранжевые конусы. Тема спорта и открытия Олимпийских игр в Токио изначально была учтена организаторами праздника и заложена в призовой фонд мероприятия – победителям вручались радиоуправляемые корабли и морские конструкторы, а поощрительными призами стали футбольные мячи с символикой машиностроительного завода "Аскольд".

В команде детского лагеря "Соробан" победителями стали: 1 место – Виктория Навроцкая, 2 место – Кирилл Макаровский, 3 место – Денис. Гойман. За участие и победу в олимпийском турнире "Забей гол" команда "Соробан" была удостоена специального приза – модели радиоуправляемого боевого корабля.

Одним из главных призов праздника была награждена победительница старших представителей "Юнармии" Анжела Мутовина – приз ей вручили заместитель главы администрации Арсеньевского городского округа Наталья Павловна Пуха и председатель оргкомитета, председатель ДОСААФ г. Арсеньева, кавалер ордена Красной Звезды Андрей Иванович Богатырёв.

От управления образования старшей при проведении праздника, начальником штаба и главным судьёй была Людмила Михайловна Российская. Также всегда рядом был дежурный врач.

За безопасностью проведения водной части праздника следили спасатели ГО и ЧС администрации города со спецмашиной и большой надувной моторной лодкой со штатными спасателями на борту.

Во время подготовки праздника, проведения тренировок и мастер-классов и, конечно, финальных стартов моделей радиоуправляемых кораблей активное участие принимали инструкторы ВСК "Адмирал" ПАО "Аскольд" Виктор Тихонов, Владимир Черных и юнга Захар Моржовиков. Все они были награждены благодарностями от оргкомитета праздника.

Изюминкой праздника, особенно эстафеты "Тропа разведчика", стало использование передвижного автотира "Лимонти-тир" от компании "Кедр" В. А. Сизикова.

А десантным судном – большой надувной лодкой ПВХ SOLAR – мастерски управлял и следил за соблюдением мер безопасности Максим Барановский.

Все вопросы взаимодействия оргкомитета и ПАО "Аскольд" успешно и оперативно решал директор по персоналу и общим вопросам, куратор ВСК "Адмирал" Денис Александрович Степанов.

Молодёжный праздник также был посвящён и Дню морской авиации, поэтому перед стартами кораблей в небе над акваторией парка "Восток" парили радиоуправляемые модели самолётов, один из которых (гидросамолёт) мог взлетать с воды. Этими малыми летательными аппаратами мастерски управлял неоднократный победитель Кубка России Вадим Игоревич Голуб.

А на этапе "Воздушный десант" с укладкой купола и подгонкой подвесной системы участвовали представители Арсеньевского аэроклуба ДОСААФ (руководитель – Александр Васильевич Коляда). Им тоже был вручён приз от ААК "Прогресс", одного из спонсоров праздника, – большой радиоуправляемый вертолет.

К обеду уже стояла жаркая погода, все участники прятались под тенью деревьев, а от ПАО "Аскольд" в веревочном городке бесплатно раздавались вода и лимонад.

По многочисленным отзывам детей и их родителей праздник удался и был настоящим подарком детям от машиностроительного завода "Аскольд" и его управляющего директора, кавалера ордена Красной Звезды Л. В. Колесникова.

Тем более в таком расширенном формате он проводился в первый раз и был хорошей репетицией перед юбилейным стартом в 2023 году, когда завод будет отмечать свой 80-летний юбилей.

Также праздник прошёл по плану всероссийской акции "Каникулы с Общественным советом – безопасное детство", проводимой правоохранительными органами.

«Прогресс Приморья», № 28 (634) от 30.07.2021 г.

Председатель оргкомитета праздника, председатель ДОСААФ г. Арсеньева, председатель Общественного совета МО МВД А. И. Богатырёв

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно