Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
29 июля, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Как наука помогала фронту

Окончание. Начало в № 24

21 июня 1941 года на вооружение Красной Армии была принята реактивная артиллерия – гвардейские миномёты ("катюши"). 14 июля 1941 года, 80 лет назад, под Оршей прогремели первые залпы легендарных "катюш". Командиром первой батареи реактивных миномётов был капитан И. А. Флёров. Гвардейский полк миномётчиков сформировали из московских комсомольцев. Семь пусковых установок БМ‑13 нанесли удар по скоплению живой силы и танков фашистов в Орше. За семь-восемь секунд батарея выпустила 96 реактивных снарядов. В 16 часов 45 минут был произведён второй залп – по переправе через реку Оршицу. 19 июля батарея Флёрова произвела три залпа по городу Рудне. 20-22 июля действовала вдоль шоссе Москва – Минск в районе Слободы, Ерши-Невище, Ерши-Пустошь, Куприно. 5 августа батарея вышла из Смоленского котла. Последний залп в составе частей Западного фронта дала в 10:00 7 августа под Пнёво, прикрывая переправу советских войск.

Батарея в составе 42-го отдельного артиллерийского дивизиона в августе и сентябре принимала участие в боях под Ельней и Рославлем. Последний бой батарея приняла вечером 6 октября в районе деревни Богатыри. В этом бою Флёров погиб. Похоронен там же (Смоленская область, Угранский район, деревня Богатыри).

По воспоминаниям бойцов и командиров, "катюши" появлялись в разных местах неожиданно, а потом начинался кошмар на вражеских позициях. Обстрел длился недолго, и машины исчезали с передовой так же, как и появлялись…

Лучшей боевой машиной Второй мировой войны признан танк Т‑34. Неуязвимую для фашистских снарядов броню этой машины создал Евгений Оскарович Патон и его сын – нынешний президент Национальной академии наук Украины, директор Института электросварки академик Борис Евгень­евич Патон, который поделился своими воспоминаниями. "Перед нашим институтом поставили задачу сильно увеличить выпуск танков Т‑34 и вместе с тем получить высокое качество броневой защиты. Здесь очень пригодилась технология автоматической сварки под флюсом, которая позволила перейти от ручной дуговой сварки бронекорпусов к автоматической. Это было очень важно, поскольку опытные сварщики ушли на фронт и на заводе их заменили фактически дети. А автоматика позволила обеспечивать высокое качество и надёжность машин. Автоматическая сварка, кстати, так и не была освоена немцами до конца Второй мировой войны…"

В 1939 году Михаила Лаврентьева избрали академиком Академии наук Украины и директором математического института. Именно в его стенах Лаврентьев начал исследование взрывов. "Крупнейшей научной заслугой Михаила Алексеевича в те годы стало создание советской школы по исследованию процессов кумуляции при взрыве, – разъясняет председатель Сибирского отделения РАН Александр Леонидович Асеев. – Эффект кумуляции, открытый ещё во второй половине ХIХ века, – это усиление пробивной способности снаряда при специальном его устройстве. Таком, что при соударении снаряда с преградой образуется высокоскоростная кумулятивная струя из пороховых газов и продуктов расплава оболочки, прожигающая броню. Обычно все рассматривают материалы, участвующие в процессе, как твёрдые тела, металлы. А Лаврентьев решил эту задачу очень изящно, рассмотрев этот процесс как взаимодействие жидкостей".

Довольно скоро на фронт доставили сотни тысяч кумулятивных бомб весом всего-то от полутора до двух с половиной килограммов. Вместо нескольких тяжёлых авиабомб штурмовики Ил‑2 стали брать на борт по 4 кассеты с 78 бомбами и буквально засыпали ими немецкие танки с высоты 25 метров. Уже в одном из первых боёв на Орловско-Курской дуге гитлеровцы потеряли больше половины своей бронетехники.

Таким образом, советским учёным удалось обеспечить Красной Армии техническое превосходство над врагом в воздухе, на земле и в море.

«Прогресс Приморья», № 28 (634) от 30.07.2021 г.

Семён Югов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно