Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
12 августа, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Маэстро, Кузнечик, он же – лётчик-ас…

Увы, несмотря на то что военный лётчик Виталий Иванович Попков – хорошо известный советский ас периода Великой Отечественной войны, мало кто знает, что именно он стал прообразом главного героя Маэстро, блестяще сыгранного Леонидом Быковым в киноленте "В бой идут одни старики". О самом фильме газета Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России рассказывала в одном из номеров. Сегодня речь пойдёт именно о лётчике В. И. Попкове, на личном счету которого 42 сбитых самолёта люфтваффе. Человек, прошедший горнило войны, порой находясь на волоске от смерти, никогда не терял чувства юмора. Такой уж был у него характер. На всех фотографиях военного времени он улыбчивый и добродушный. Кажется, и не было в его биографии суровых фронтовых будней, гибели товарищей по оружию, но это только кажется. На самом деле были у него и ранения, и утраты. Но лёгкость характера его выручала и в войну, и после победы, в мирной жизни.

Он окончил Чугуевскую и Батайскую военно-авиационные школы пилотов и попал на фронт в 1942 году двадцатилетним мальчишкой. В часть, куда он был направлен для прохождения службы, добирался на перекладных. Здесь не обошлось без приключений. Как сержанту ему после выпуска было предписано ехать в общем вагоне. По дороге у него пропала новая шинель. Попков обратился к коменданту железнодорожной станции с просьбой выдать ему любую старую шинелишку, имеющуюся в наличии. Комендант выдал шинель на несколько размеров больше, чем надо. В таком виде Виталий и прибыл в часть и сразу забрался в кабину машины, где был обнаружен техником Фёдором Скродкиным. Его в фильме не менее блестяще сыграл Алексей Смирнов, сам прошедший фронт и награжденный медалями и орденами. Он направил Виталия к командиру авиаполка Василию Александровичу Зайцеву, который в фильме стал прототипом Бати. Комполка выслушал объяснения Попкова и приказал показать в учебном полёте, чему того научили в авиационной школе. Молодой человек переусердствовал в воздухе, напугав командира фигурами высшего пилотажа. Тот рассердился, высказал всё, что думает о подчинённом, и отправил до поры до времени, подальше от греха, на кухню вечным дежурным. Два месяца Виталий исправно драил посуду, а в свободное время ловил на лётном поле кузнечиков и занимался дрессировкой прижившегося на кухне пса по кличке Пират. Тут и сам получил прозвище Кузнечик.

Однажды тёплым июльским утром практически в полном составе полк улетел на задание, в небе загудели два немецких бомбардировщика в сопровождении "мессершмиттов". Аэродром пустовал, на лётном поле находились лишь два ЛаГГ‑3. Когда одна из вражеских машин пошла в атаку на аэродром, готовая отбомбиться, Попков, чистивший на кухне картошку, мгновенно оценил обстановку и как был в фартуке, так и сел в кабину самолёта, завёл мотор и направил его навстречу немецкому бомбардировщику. Открыл огонь из пулемёта и поразил цель. Остальные развернулись и ушли восвояси. Зайцев, без гимнастёрки, поднявший в воздух второй ЛаГГ‑3, проводил глазами лишь хвосты непрошеных гостей. На земле Кузнечика ждал триумф, но комполка в свою очередь спросил, почему он не разделался с "мессершмиттом" из группы сопровождения, который попал в прицел? Попков не растерялся и ответил: "Вы, товарищ командир, всех фрицев своим нижним бельём распугали". Так Виталий стал летать.

Летом 1942 года под Сталинградом шли жестокие бои. С земли требовали помощи лётчиков, приходилось делать несколько вылетов за день. В полном смысле было жарко. 26 августа во время наступательной операции на наш аэродром обрушилась вражеская авиация. В качестве прикрытия с бомбардировщиками летели несколько истребителей. С ними схватились восемь советских истребителей, одним из них управлял Виталий Попков. И тут он увидел такую картину: четыре машины сопровождали раскрашенный пиковыми тузами "мессер". Попков развернул самолёт и направил его прямиком на туза. Два самолёта прикрытия попытали преградить ему дорогу, но были сбиты Виталием. Затем он атаковал самолёт немецкого аса, однако тот начал огрызаться, и наш лётчик сбил и его. Гитлеровец выпрыгнул из горящей машины с парашютом, приземлился на позиции советских войск и был пленён. Лётчиком оказался Герман Граф – ас № 1 в мире, на счету которого было 200 побед. Асу запретили летать, опасаясь за его жизнь. Командование боялось, что в случае гибели Графа моральный дух армии упадёт. Но немец не погиб, он несколько лет отбыл в советском лагере. Когда узнал, что его сбил совсем молодой лётчик, не поверил, но, что удивительно, вернувшись в Германию, стал ярым антифашистом. Такие вот метаморфозы. После войны два аса встречались и вспоминали то время…

Историй, связанных с Виталием Попковым, было немало. Его однополчане запомнили тот период, когда полк сопровождал самолёты из Москвы в Ленинград и обратно. Накануне первого полёта Попков обратился к сослуживцам с просьбой собрать продукты для детей-сирот из детского дома, в котором работала нянечкой его тётя. Было собрано 150 кг сухарей, хлеба, консервов, овощей. До войны Виталий часто ездил в Ленинград в гости к тёте. Дорогой он рассматривал купола церквей, внимательно запоминал детали. И это пригодилось во время войны – дорогу к Ленинграду на самолёте он выверял по запомнившимся храмам. Продукты доставил вовремя: детям варили суп из конской упряжи и приправляли его сухой травой. Кормить ребят было нечем. Большинство детей, истощённые и худые, лежали на кроватях и не могли подняться. Тогда Виталий разорвал пакет с яичным порошком и всыпал в рот самым беспомощным. Его душили слёзы, хотя он пытался шутить. Виталий вернулся на аэродром и уговорил командира вывезти этим рейсом больных детей. Транспортный самолёт уже был загружен ранеными бойцами и был готов к взлёту. Попков уговорил товарищей слить часть топлива, облегчить самолёт, что позволит взять на борт 30 нуждающихся в помощи ребятишек. И его послушали. Все эти дети были доставлены в Москву. Другие дети ели до конца блокады продукты, привезённые Виталием. После победы они встретились и назвали Попкова "ангел с неба".

Был в военной биографии Виталия Ивановича ещё один эпизод. Во время боёв под Сталинградом он на биплане сумел слетать к своим бабушке и дедушке, глубоко верующим людям, в Воронежскую область. Самолёт в аккурат приземлился возле храма, где шла служба. Люди выскочили из церкви, и батюшка, поняв, в чём дело, провёл чин освящения самолёта и заверил пилота, что теперь его не возьмёт ни один вражеский снаряд. Если же машину собьют, то пилот уцелеет.

Продолжение следует

«Прогресс Приморья», № 30 (636) от 13.08.2021 г.

Виктор Бойцов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно