Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
19 августа, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Маэстро, Кузнечик, он же – лётчик-ас…

Окончание. Начало в № 30

В какой-то мере "заговорённому" батюшкой воздушному асу сопутствовала удача. Но больше – его личные профессиональные качества и умение ориентироваться в боевой обстановке. Показательным является сражение под Ржевом. Сам лётчик считал его самым трудным. Тогда его противником в небе стал полковник люфтваффе, матёрый фашистский пилот Иоганн Генн. Он навязал Попкову сложную тактику боя, которую лётчики называли "бой в вертикальном маневре". Суть тактики такова: машина на большой скорости уходит вверх практически вертикально, а затем из такого положения неожиданно и резко атакует. Побеждает в единоборстве тот, у кого быстрее реакция и выше скорость. Однако работать на предельных скоростях тяжело, на организм влияют перегрузки, бой длится до получаса. Виталий Иванович вспоминал о том, что сердце билось учащённо, кровь пульсировала в висках, напряжение зашкаливало. В какой-то миг Попков уловил неверный ход врага, который, растерявшись, потерял контроль над ситуацией, и бросился в атаку. Несколько раз выстрели в цель, и самолёт задымил. Из-за столба дыма вынырнул второй вражеский самолёт. Попков увидел его в последний момент и среагировать не успел. Его подбили. Он выпрыгнул с парашютом, который загорелся. Казалось: всё, конец, но снова удача – Попков приводнился в болоте. Лётчика нашли наши и доставили в госпиталь, где Попков перенёс шесть пластических операций после тяжёлых ожогов, но остался жив.

И снова ему помогли его весёлый характер и оптимизм. Более того, он снова сел за штурвал истребителя и дослужился до командира эскадрильи. Когда Виталий Иванович узнал, что в его подразделении немало музыкантов, предложил создать военный оркестр. Так появилась "поющая эскадрилья", являющаяся прообразом той, которую зрители увидели в киноленте Леонида Быкова "В бой идут одни "старики". Вовсе не случайно народный любимец, актёр и певец Леонид Утёсов передал два собранных на авиазаводе самолёта военным лётчикам. Он назвал их "Весёлые ребята". Неудивительно, что переданы эти машины были в воинское формирование Попкова, который за создание оркестра получил солидное прозвище Маэстро.

В одном из боёв над Днепропетровском поющая эскадрилья "исполнила" немцам кошмарный "джаз", сбив 10 машин противника. На счету Попкова в том бою было три самолёта. Сговорившись по радиосвязи, пилоты прямо в воздухе запели "Ой, Днепро, Днепро, ты широк, могуч…".

Виталий Иванович Попков прошёл всю войну и был участником Парада победы на Красной Площади 24 июня 1945 года. Леонида Быкова он встретил в 1969 году, когда находился на отдыхе под венгерским Будапештом. Они познакомились, Быков рассказал ему о том, как в составе детского хора пел перед авиаполком в 1944 году при освобождении Украины. Он рассказал Попкову о планах снять кино о музыкальной эскадрилье, о которой слышал ранее. И фильм, не без участия Виталия Ивановича, был снят. Многие эпизоды его боевой жизни легли в основу киноленты.

Виталий Иванович Попков скончался в 2010 году в возрасте 87 лет. Похоронен на Новодевичьем кладбище. "Будем жить" – такая фраза выбита на надгробии лётчика-аса.

«Прогресс Приморья», № 31 (637) от 20.08.2021 г.

Виктор Бойцов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно