Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
19 августа, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Патриотами не рождаются

Окончание. Начало в № 30

Михаил Михайлович Громов всю свою долгую жизнь отдал авиации. Он пережил трудные годы рождения Страны Советов, небывалый подъём увлечения молодёжи воздухоплаванием, когда каждый школьник мечтал подняться в небо, лично испытал не одну машину, не однажды рисковал жизнью, бил мировые авиационные рекорды, прошёл горнило Великой Отечественной войны. И главное, что он усвоил, как сам признавался, – это бесконечное движение, увлечение спортом, закалка характера, особенно в молодом возрасте. Изучая биографию прославленного лётчика, понимаешь, что физическая закалка выручала его в полётах не раз. Мало кто знает, что первый самолёт "Рекорд дальности" РД (АНТ‑25), конструктором которого был Павел Сухой, испытывал именно Громов. Его назначили шеф-пилотом ЦАГИ. Вот что он рассказывал об особенностях тренировочных полётов на АНТ‑25: "На определение расхода горючего надо было построить график – выбрать оптимальную высоту и скорость предстоящего рекордного полёта, и мы летели с пятью различными весами на различных высотках и скоростях и определяли, на каких из них наименьший расход горючего. Последний полёт должен быть на максималь­ной высоте шесть тысяч метров. Мне говорят: "И без этого полёта можно уже построить график, не надо лететь". Но я всё же настоял: Полетим". Подняли самолёт, идём над кромкой аэродрома. Смотрю: резко начинает подниматься температура воды. Охлаждающей двигатель… 90… 92… 94 градуса… Вот-вот закипит, и тогда мотор может выйти из строя. Хорошо, не ушли далеко от аэродрома. Убираю газ, сажусь… Стали разбираться. Рычаг шторок стоит в положении "полностью открыто", а шторки полностью закрыты. В чём дело? Оказалось, один из болтов, соединяющих тяги рычага, не выдержал – его как ножом срезало. Каждый раз приходится убеждаться: мелочей в авиации нет. Этот последний тренировочный полёт оказался очень полезным…" Таким он был во всём.

О некоторых подвигах Громова редакция газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России рассказывала в прошлых номерах, и теперь приводим отдельные места из его статьи, обращённой к молодёжи 70-х годов прошлого столетия, названной автором "Мускулы миллионов".

"Наши физкультурные организации совместно с Ленинским комсомолом, опираясь на широкую помощь общественности, находили очень интересные формы и методы физической и волевой закалки молодёжи. Помню, например, как по предложению Героя Советского Союза В. Чкалова, М. Водопьянова, Г. Байдукова, В. Молокова и депутата Верховного Совета, Героя Социалистического Труда А. Стаханова 23 февраля 1939 года, в день ХХI годовщины Красной Армии, был проведён всесоюзный праздник по оборонным видам спорта. Участвовало более 10 миллионов молодых граждан Страны Советов! В городах и сёлах проходили массовые лыжные походы, военизированные игры, грандиозные состязания мото­циклистов и кавалеристов, лыжников и гранатомётчиков, стрелков и мастеров рукопашного боя.

Одним из иници­аторов этого праздника в городе Иваново был комсомолец Анатолий Рыжиков. Выпускник местной спортивной школы. Он писал в своём письме в газету "Комсомольская правда" о том, что, участвуя в празднике, комсомольцы и молодёжь СССР делом проявляют свою готовность грудью стать на защиту социалистического Отечества. "Являясь значкистом ГТО II ступени и активным спортсменом, – заявил Анатолий, – я считаю себя готовым вести бой с любым врагом, который бы рискнул напасть на нашу страну. И таких у нас миллионы!"

22 июня 1941 года группа воинов-пограничников под командованием Анатолия Рыжикова вступила в неравный бой с превосходящими силами фашистов. Семь раз водил молодой офицер своих бойцов в штыковые атаки. Бойцы поджигали немецкие танки бутылками с горючей смесью, рвали броню гранатами. Двое суток удерживала горстка храбрецов свой рубеж и отошла лишь по приказу командования. За мужество, проявленное на поле сражения, комсомольцу, значкисту ГТО, старшему лейтенанту Анатолию Васильевичу Рыжикову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Миллионы советских физкультурников стали замечательными солдатами, мужественными и умелыми защитниками Родины. Отличные физкультурники, герои советского спорта становились героями Великой Отечественной войны. Достаточно вспомнить имена Героев Советского Союза – заслуженного мастера спорта Н. Копылова, мастеров спорта В. Пчелинцева, И. Хмельницкого, Д. Одинцова, таких известных атлетов, как Г. Бакланов, Б. Галушкин, Л. Паперник, Е. Лобанов…

Примеров превращения спортивного подвига в боевой – бесчисленное множество. Можно с полным основанием сказать, что физическая закалка народа, осуществлённая в предвоенные годы в невиданно широком масштабе, стала в дни борьбы с врагом грозным оружием победы. Мы снова и снова вспоминаем об этом в дни проведения VI летней Спартакиады народов СССР, посвящённой 30-летию Победы в Великой Отечественной войне. Одна из важнейших задач этих состязаний – усиление военно-патриотического воспитания народа и особенно молодёжи".

В заключение Герой Советского Союза Михаил Громов пишет: "…я мечтаю, чтобы среди нашей молодёжи изо дня в день росло и множилось число волейболистов и баскетболистов, хоккеистов и футболистов, городошников и регбистов, физкультурников всех родов спортивного оружия и, конечно, обязательно – значкистов ГТО!"

«Прогресс Приморья», № 31 (637) от 20.08.2021 г.

Иван Таранов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно