Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
07 октября, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Уникальные места Приморья

Казалось бы, жители нашей планеты испытывают ограничения в свободе, так как медицинские работники постоянно предупреждают о том, что COVID‑19 не ликвидирован и его новые штаммы приспосабливаются и поражают человеческий организм, однако люди, контролирующие ситуацию, соблюдая все меры предосторожности, выходят на улицу, более того, они выбирают туристические маршруты и едут отдыхать.

Впрочем, ограничение на въезд иностранных туристов на территорию нашей страны даёт возможность развивать внутренний экологический туризм. Многие выбирают дальневосточный регион, который славен не только живописной природой, но и теми местами, которые названы именами славных людей, оставивших свой яркий след на нашей земле. В краю далёком, но нашенском таких мест немало. С некоторыми маршрутами, покорёнными работниками предприятий ОПК, входящих в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, наша газета знакомила своих читателей. Сегодня расскажем ещё об одном уникальном месте – острове Рикорда. Спросите любого прохожего, и, уверен, он не ответит на вопрос, кто такой Рикорд. Давайте знакомиться, тем более есть повод.

Пётр Иванович Рикорд родился в 1776 году, значит, текущий, 2021-й год, – юбилейный. Пётр Иванович всю жизнь посвятил освоению северо-востока России. С 1816 по 1822 год П. И. Рикорд был губернатором Камчатской области. Вот что интересно: за всю свою жизнь Пётр Иванович никогда не был на острове, который благодарные последователи назвали его именем. Здесь нечему удивляться. Приморье всегда считалось краем военных моряков, а адмирал русского флота П. И. Рикорд и был военным моряком. Он скончался за пять лет до основания военного поста Владивосток, остров же исследовала экспедиция В. М. Бабкина в 1862-1863 годах. Споров не было – назвали новое место островом Рикорда. 18 августа 2018 года группа инициативных граждан установила информационный указатель с портретом адмирала и краткой исторической справкой. Вот о чём гласит надпись на мемориальной доске: "Рикорд Пётр Иванович (1776-1855), российский адмирал; флотоводец, путешественник, дипломат, учёный, писатель, кораблестроитель, государственный и общественный деятель…" Идея установки указателя принадлежит группе туристов. Теперь можно не только прочесть имя Рикорда на географических картах, но и увидеть портрет адмирала и кратко познакомиться с его деятельностью. Удалось найти праправнука П. И. Рикорда – Анатолия Игоревича Тихоцкого, который проживает в Санкт-Петербурге. Он подготовил текст надписи и прислал портрет адмирала в военном мундире в эполетах, с лентой и орденами. Заказали информационный указатель в Хабаровске, где он и был изготовлен. Его привезли во Владивосток, доставили на остров и установили в том месте, которое выбрали туристы.

Стоит сказать, что остров в океане посещают охотно, несмотря на то что от центра Владивостока до Рикорда расстояние – без малого 35 километров. С 1991 года здесь работает палаточный городок "Острова в океане", который уникален по своей сути. Он расположен на западном побережье необитаемого острова Рикорда – наибольшего из необитаемых островов. В архипелаге находится южнее, после островов Русского, Попова и Рейнеке. Палаточный городок размещается на галечном пляже. Здесь установлены двухместные палатки, стоящие на деревянных настилах, укрытые от дождя специальными тентами. На территории городка оборудован колодец – источник пресной воды, которой хватает для приготовления пищи, умывания. В большой армейской палатке оборудована кают-компания. Есть на острове сборно-щитовая баня с парной. Рядом – огромный "бассейн" с прохладной морской водой: вся акватория залива к услугам туристов. В районе палаточного городка можно покататься на морском каяке или научиться управлять спортивным парусным швертботом "Луч". Есть возможность порыбачить с вёсельной лодки, поймать камбалу или окуня и организовать рыбный ужин.

Природа на острове удивительная! Высокие скалы, замечательные пляжи, густой зелёный лес, но заблудиться здесь невозможно, так как на базе работают сотовые телефоны стандарта GSM компаний "МТС", "Билайн", "Теле‑2" и "Мегафон". Также работает роуминг для иногородних абонентов.

Время, проведённое на острове, названном в честь адмирала Петра Ивановича Рикорда, запомнится туристам надолго, в этом можно не сомневаться.

«Прогресс Приморья», № 38 (644) от 08.10.2021 г.

Клим Углов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно