Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
25 ноября, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Всегда помним достижения флотоводцев прошлых поколений

В предыдущих номерах газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России мы рассказывали о деятельности Общероссийского Движения Поддержки Флота (Приморское отделение). 2021 год – это год 30-летия ДПФ. Недавним гостем редакции был руководитель местного отделения ДПФ Н. М. Минаков. Он ответил на ряд вопросов нашего корреспондента о проведённых ДПФ мероприятиях.

– Николай Михайлович, тридцатилетняя история вашей организации вместила в себя немало событий, связанных с подвигами русских морских офицеров на Дальнем Востоке. Какие мероприятия, проведённые Движением в разные годы, вы бы отметили?

– Насыщенным было празднование 200-летия со дня рождения Г. И. Невельского. Мы организовали и провели Всероссийскую конференцию, посвященную 200-летию со дня рождения Геннадия Ивановича Невельского, "Дела и личность великого русского мореплавателя Г. И. Невельского – благодарность потомков и пример для нынешних поколений". Ряд мероприятий провели совместно с Московской государственной академией водного транспорта в декабре 2013 года. Нами проведена Всероссийская конференция "Подвиг экипажей "Варяга" и "Корейца" и воспитание высоких ценностей в современном российском обществе" во взаимодействии с Российским государственным военным историко-культурным центром при Правительстве России и Тульским Землячеством в Москве в феврале 2014 года.

В том же 2014 году Движением была организована Всероссийская конференция "Адмирал Ф. Ф. Ушаков: побуждение к реальному осмыслению истории и к современной позитивной деятельности" во взаимодействии с Российским государственным геологоразведочным университетом.

27 февраля 2014 года Движение Поддержки Флота обратилось к Президенту России В. В. Путину с просьбой о защите прав и интересов русских, украинцев, других народов в Севастополе, Крыму, на Украине. На состоявшемся расширенном заседании Правления Общероссийского Движения Поддержки Флота были рассмотрены вопросы, касающиеся реализации национальной морской политики через участие представителей флота в избирательной кампании 2014 года в региональные и местные органы власти России; воссоединения Крыма с Россией и дальнейшей работы ДПФ по содействию Черноморскому флоту, другим российским морским структурам, расположенным на полуострове; работы руководства, актива Мурманского регионального отделения ДПФ по организации морского просвещения в регионе и участия в значимых областных и российских программах; содействия Общероссийского Движения Поддержки Флота в деле привлечения широкого общественного внимания к открытию навигации 2014 года на реках и озёрах России.

Довольно широко совместно с Российской государственной библиотекой мы провели Литературную кают-компанию, названную "Наш дух всегда мечтает о свободе", посвященную 85-летию со дня рождения известного писателя-мариниста Виктора Викторовича Конецкого.

В том же 2014 году было направлено обращение к Президенту России о восстановлении и реконструкции Военно-морского музея, который находится в Петербурге на законных основаниях в том здании, в котором он и ранее находился.

– Какие вопросы обозначает на своих заседаниях Правление Общероссийского Движения Поддержки Флота?

– 24 июня 2014 года, например, на расширенном заседании Правления Общероссийского Движения Поддержки Флота были рассмотрены актуальные вопросы деятельности ДПФ. Во-первых, были оговорены сроки подготовки к очередному VI Съезду Общероссийского Движения Поддержки Флота, обсуждены вопросы взаимодействия с профсоюзом работников водного транспорта – Морского и Речного флотов России, оговорены мероприятия о сотрудничестве Общероссийского Движения Поддержки Флота с Российским военно-историческим Обществом (РВИО). В ходе летней рабочей поездки Председателя ДПФ на крымскую землю обсуждались значимые проблемы в деле общественного содействия нашему южному региону, Черноморскому флоту, другим морским структурам с губернатором Севастополя С. И. Меняйло, Командующим Черноморским флотом адмиралом А. В. Витко, с Главой Республики Крым С. В. Аксёновым.

В июле 2014 года нами была организована Пикулевская конференция, посвященная творчеству и личности великого русского писателя Валентина Саввича Пикуля, при содействии Федерального агентства морского и речного транспорта и Московской государственной академии водного транспорта.

На состоявшемся расширенном заседании Правления Общероссийского Движения Поддержки Флота в день 23-летия создания Организации были рассмотрены актуальные вопросы деятельности ДПФ: о ходе подготовительной работы к очередному VI Съезду Общероссийского Движения Поддержки Флота, о Программе действий ДПФ, об Уставе ДПФ; об утверждении количества делегатов и приглашённых участников на предстоящий Съезд от региональных организаций нашего Движения; о взаимодействии Общероссийского Движения Поддержки Флота с Координационным Советом ведущих общественных объединений страны при Совете Федерации России.

В октябре 2014 года ДПФ были проведены очередные Меньшиковские чтения во взаимодействии с Литературным институтом имени А. М. Горького "Об опоре России на собственные силы и о взаимовлиянии народов и стран. Современные отечественные и мировые процессы в контексте публицистического наследия М. О. Меньшикова, мыслителя и флотского офицера".

Другие материалы читайте в следующих номерах.

«Прогресс Приморья», № 44 (650) от 26.11.2021 г.

Иван Таранов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно