Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
15 августа, суббота
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Твой край, твоя планета

Конкурс моделей боевой и авиационной техники «Во славу русского оружия – Победа-75»
22.05.2020
Конкурс моделей боевой и авиационной техники «Во славу русского оружия – Победа-75»

В Год памяти и славы, посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, предлагаем дистанционно принять участие в конкурсе моделей боевой и авиационной техники «Во славу русского оружия». Конкурс проводится уже 15-й год, но первый раз – в дистанционном формате в связи со сложившейся санитарно-эпидемиологической обстановкой.

И один в поле воин
13.05.2020
И один в поле воин

Несмотря на то что в первые месяцы Великой Отечественной войны нашим войскам было неимоверно трудно противостоять гитлеровской военной машине, легко завоевавшей большую часть Европы, героизм советских солдат и офицеров был запредельным. И подвиг артиллериста Николая Сиротинина – из этого ряда.

«Говорит Москва…»
13.05.2020
«Говорит Москва…»

Этот человек не шёл в атаку, не брал в разведке языка, не стоял в тылу за станком, он приближал Победу другим оружием – своим мощным уникальным голосом. Его звали Юрий Левитан. Он объявил и о начале Великой Отечественной войны, и об её окончании. Он поистине стал всеобщим любимцем в СССР. Он получил народное имя Салютан вместо Левитан. Когда мальчишки узнавали его на улице, они кричали: «Салют когда?» А потом и анекдот сочинили: «Сталина спрашивают: когда же победа? Тот подумал и ответил: «Когда Левитан скажет, тогда и победа».

Свой среди чужих…
08.05.2020
Свой среди чужих…

В биографии Николая Кузнецова, советского разведчика, столько судьбоносных поворотов, что иные историки склоняются считать его легендой, собирательным образом типа Штирлица из «Семнадцати мгновений весны» или Иоганна Вайса из кинофильма «Щит и меч». Однако скептики ошибаются: Николай Кузнецов не только реально существовал, но и реально действовал. За ним охотились гестаповцы, искали на оккупированной Украине полицейские, но разведчик всё время ускользал, нанося непоправимый ущерб непрошеным гостям. Его приметы были размножены и хранились в картотеках карательных органов. «Серо-голубые глаза. Русые волосы. Прямой нос. Худое лицо. Владеет шестью диалектами немецкого языка. Носит форму обер-лейтенанта вермахта, может предъявить документы Пауля Зиберта. Крайне опасен, в совершенстве владеет стрелковым оружием. Обнаружив этого человека, сразу же постарайтесь вызвать подмогу». На Западной Украине Зиберта фашисты по-настоящему боялись. О его бесстрашии знали все.

На борту судна – имя врача
06.05.2020
На борту судна – имя врача

Сегодня мало кто знает, что в былые времена в советской стране называли морские суда не только именами политических деятелей, героев, передовиков производства, артистов, но был период, когда лайнерам присваивались имена врачей. Редакция газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России предлагает читателям материал о решении строительства «именных» судов.

Великие люди города нашенского
06.05.2020
Великие люди города нашенского

Вспоминает Н.В. Тимофеев-Ресовский: «Развитие моих интересов в области генетики и смежных дисциплин сильно облегчило мне взаимопонимание с крупными физиками, принявшими в 50-х годах участие в возрождении научной биологии. Особенно запомнились те, к сожалению, нечастые беседы на общеметодологические и философские темы, которые я, приезжая в Москву, имел с Таммом. От них веяло тем же духом свободных дискуссий на очень высоком уровне, который был так характерен для копенгагенского круга Бора.

Бой после победы
04.05.2020
Бой после победы

Было ясно, что советские войска, которыми командовал генерал Конев, не позволят нацистам устроить в Праге «второй Берлин». Однако сопротивлялись немцы отчаянно. Красная Армия ускоренными темпами спешила на помощь восставшей столице Чехии, где люди гибли по причине плохого вооружения.

Бой после победы
27.04.2020
Бой после победы

1 мая Дёниц настаивал на том, чтобы группа армий «Центр» отступила в Судетскую область – в Рудные горы. Там она имела бы естественный рубеж обороны и стала бы недосягаемой для Красной Армии. Но военное начальство считало, что немедленное общее отступление приведёт к разложению войск и массовому дезертирству. Впрочем, об успехах дипломатии Франка Дёниц ничего не знал – 5 мая в Праге началось восстание, которым руководили левые политические силы. Дёниц 6 мая потерял какую-либо связь и с руководством протектората, и с Шёрнером. Однако последний не собирался выполнять приказы нового лидера германского Рейха.

Служил в Военно-морском флоте
21.04.2020
Служил в Военно-морском флоте

День моряка-подводника на Тихоокеанском флоте отмечался в тот период, когда эпидемия коронавируса только-только заявила о себе. Сегодня она расползлась по всему миру, отчего и карантинные мероприятия, объявленные в нашей стране Президентом, обязательны для всех. Однако на оборонных предприятиях, там, где это возможно, работа не останавливается. Впрочем, на ДВЗ «Звезда», входящем в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, трудится немало подводников, вышедших в запас. С одним из них мы встретились в цехах предприятия. Он, конечно же, накануне профессионального праздника, охотно поддержал разговор о Военно-морском флоте.

Город-герой Одесса
20.04.2020
Город-герой Одесса

Одесса, солнечный город у моря. Она известна трудом моряков и портовых рабочих. Когда-то Марк Бернес пел: «Шаланды, полные кефали, в Одессу Костя приводил…» Так оно и было. В этом городе жил Гоголь, работал Менделеев, начинал свой творческий путь Горький.

Бой после победы
20.04.2020
Бой после победы

Несмотря на то что был подписан Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии, командование Красной Армии предостерегало советские войска от безмерного ликования. Это было связано с тем, что война ещё не закончилась, подтверждением чему стала Пражская весна 1945 года. Дело в том, что Берлин пал под напором советских войск, а вот в Праге шли бои до 12 мая. Эсэсовцы упорно не желали сдаваться. Главари Третьего рейха продолжали цепляться за призрачные шансы потянуть время, переждать, договориться с западными странами, союзницами СССР, находясь в безнадёжной ситуации.

Даурский журавль, перезимовавший в центре реабилитации «Тигр» в Приморье, выпущен в природу
14.04.2020
Даурский журавль, перезимовавший в центре реабилитации «Тигр» в Приморье, выпущен в природу

В Приморье сотрудники службы охотнадзора, Дальневосточного межрегионального управления Росприроднадзора и МРОО "Центр "Тигр" осуществили операцию по выпуску на волю даурского журавля, который провел эту зиму в центре реабилитации "Тигр". Редкая птица находилась под патронажем WWF России и во Всемирный год журавля пополнила популяцию своих сородичей в дикой природе.

Загрязнение на Сунгари может «аукнуться» на юге Дальнего Востока России
14.04.2020
Загрязнение на Сунгари может «аукнуться» на юге Дальнего Востока России

Всемирный фонд дикой природы (WWF) обеспокоен ситуацией с загрязнением бассейна реки Сунгари — крупного притока трансграничного Амура — из-за аварийного сброса отходов производства молибденового рудника в провинции Хэйлунцзян, КНР. К теме беспечного отношения людей к сохранению природных богатств газета Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России обращалась неоднократно. И вот снова негативный пример загрязнения бассейна реки Сунгари.

Холдинг «РЖД» вводит в поездах дальнего следования рассадку с учетом рекомендованной социальной дистанции
14.04.2020
Холдинг «РЖД» вводит в поездах дальнего следования рассадку с учетом рекомендованной социальной дистанции

Для пассажиров, планирующих поездку до 30 апреля включительно, проездные документы на поезда дальнего следования, в том числе формируемые Дальневосточным филиалом АО "Федеральная пассажирская компания", будут оформляться с использованием новой схемы рассадки в вагонах.

«Есть улицы центральные…»
14.04.2020
«Есть улицы центральные…»

При обществе изучения Амурского края в 1890 году возник музей. 2020 год для музея юбилейный – ему 130 лет. Корреспондент газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России побывал в музее и вот что узнал.

Великие люди города нашенского
14.04.2020
Великие люди города нашенского

Редакция газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России обращается к истории жизни великих людей, родившихся во Владивостоке, неслучайно.

Город-герой Одесса
14.04.2020
Город-герой Одесса

Бессмертной славой покрыла себя Одесса в Великую Отечественную войну. За подвиги, мужество и стойкость армии, флота и жителей, Одесса, наряду с Москвой, Ленинградом, Севастополем, Тулой и другими городами, о защите которых редакция газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей Росси рассказывала ранее, удостоена звания города-героя.

Ледокольный пароход принял огонь на себя
14.04.2020
Ледокольный пароход принял огонь на себя

На недавнем творческом вечере писателя-мариниста Владимира Тыцких, который проходил совместно с оркестром МГУ им. адмирала Г.И. Невельского, прозвучала «Песня о полярном Варяге». Предысторию этой песни такова. В кулуарах Всероссийского собрания маринистов состоялась знакомство дирижёра оркестра Анатолия Якименко с Сергеем Шулининым из Салехарда. Сергей рассказал, что написал музыку о «Полярном Варяге» и предложил её аранжировать и исполнить на Дальнем Востоке. Впрочем, эта та самая история, о которой редакция газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России рассказывала в прошлом номере.

Несгибаемый
14.04.2020
Несгибаемый

11 апреля – Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.

Благополучие тигра и леопарда зависит от того, как живется копытным
09.04.2020
Благополучие тигра и леопарда зависит от того, как живется копытным

WWF России подводит итоги зимней подкормки копытных животных в местах обитания амурского тигра и дальневосточного леопарда. В этом сезоне Фонд продолжил сотрудничество с 12 охотничьими хозяйствами в Приморском, Хабаровском краях, Еврейской автономной области и поддержал подкормку в природном парке «Хасанский» и заказнике «Полтавский» в Приморье.

Тула
27.03.2020
Тула

Ни разу не склонялась Тула перед врагом. И в трудный час, когда гитлеровские войска наступали на Москву, город встал на пути захватчиков. Героически сражались с фашистами отважные защитники Тулы. 45 дней продолжались ожесточённые бои у стен древней Тулы, прикрывавшей южные подступы к Москве. Танковые дивизии немецко-фашистских войск вышли к Туле в конце октября 1941 года. На их пути встали воины Красной Армии, Тульский рабочий полк и полк НКВД, превратившие город в неприступную крепость. За полтора месяца осады в Туле ни на один день не прекращались производство и ремонт вооружения и военной техники. Рабочая Тула стала прифронтовым арсеналом сражавшихся войск. Враг город взять так и не смог.

И храбро сражались, и достойно трудились…
27.03.2020
И храбро сражались, и достойно трудились…

Непросто старшему поколению вспоминать о тяжёлых годах Великой Отечественной войны. Слишком много отмерила она испытаний, слишком много осталось незаживающих ран и горя. Только людям с большой силой воли, терпением и мужественным характером дано было это пережить и – главное – выжить в то военное лихолетье.

Письма с фронта. С энтузиазмом по жизни
27.03.2020
Письма с фронта. С энтузиазмом по жизни

К юбилею 75-й годовщины победы советского народа в Великой Отечественной войне редакция газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России «Прогресс Приморья» пригласила всех, кому дорога память о своих предках, принять участие в сборе сведений об участниках войны, узниках концлагерей, тружениках тыла, людях, находившихся в оккупации немецких захватчиков, и жителях блокадного Ленинграда. На просьбу откликнулась жительница города Арсеньева Тамара Владимировна Ершова.

Великий трудовой подвиг
27.03.2020
Великий трудовой подвиг

В каждом городе или поселке нашей большой страны жили и живут участники Великой Отечественной войны, труженики тыла – живые свидетели военного лихолетья. К сожалению, их осталось очень мало. Но сколько бы ни прошло времени, их ратный и трудовой подвиг никогда не померкнет в сердцах родных и близких людей и всего народа нашей страны.

Флаг не спустили ни разу
27.03.2020
Флаг не спустили ни разу

Россия – великая морская держава. Моря, относящиеся к бассейнам Северного Ледовитого, Атлантического и Тихого океанов, омывают её берега. Морские рубежи нашей страны огромны.

В НАЧАЛО НАЗАД - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 - ВПЕРЕД В КОНЕЦ
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно