Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
13 декабря, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Твой край, твоя планета

Жизнь не кончится, пока течёт река «Бессмертного полка»
18.05.2018
Жизнь не кончится, пока течёт река «Бессмертного полка»

Трудовой коллектив Дальневосточного завода «Звезда», входящего в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, прошел в колонне «Бессмертного полка» в городе Большой Камень.

Прикосновение к подвигу
18.05.2018
Прикосновение к подвигу

9 мая 2018 года во Владивостоке воспитанники Находкинского спецназа – молодежного крыла «Боевого братства» – впервые несли полотнище масштабной копии Знамени Победы.

После войны артиллерист стал строителем
13.05.2018
После войны артиллерист стал строителем

Уроженец Приморского края Нил Александрович Калинин в 1941 году был призван в ряды Красной Армии и направлен на учёбу во Владивостокское пехотное училище, которое размещалось в Комсомольске-на-Амуре. Время было тяжёлое, и учиться пришлось недолго, войскам требовались кадры. В 1942 году вместе с курсантами, не окончившими училище, Нил Калинин прибыл на фронт. Геройски сражался на Сталинградском, Центральном, 1-м Белорусском фронтах. От старшего сержанта до старшего офицера батареи – таков его боевой путь.

Первый губернатор Камчатки
13.05.2018
Первый губернатор Камчатки

К счастью для защитников Петропавловска, в июле 1854 года пришла неожиданная помощь. 1 июля 1854 года в порт, завершив полукругосветное плавание, вошел 58-пушечный фрегат «Аврора» (в разное время на его вооружении было 44, 54, 56 и 58 орудий) под началом капитан-лейтенанта Ивана Николаевича Изыльметьева. «Аврора» 21 августа 1853 года вышла из Кронштадта на Дальний Восток и двигалась по маршруту Копенгаген–Христианзанд–Портсмут–Рио-де-Жанейро–мыс Горн–Кальяо–бухта Де-Кастри. Фрегат шёл для укрепления Тихоокеанской эскадры под командованием вице-адмирала Е. В. Путятина. Но из-за нехватки пресной воды и цинги, поразившей 2/3 экипажа (на корабле практически не было ни одного здорового человека), Изыльметьев решил сделать остановку в Петропавловске. Получив доклад о положении дел, капитан-лейтенант дал согласие на просьбу Завойко остаться в Петропавловске и помочь отра­зить нападение англо-французской эскадры.

Поисковая работа продолжается
13.05.2018
Поисковая работа продолжается

В прошлом году на сельском кладбище села Сергеевка Приморского края состоялось официальное открытие плиты с фамилиями 42 солдат и офицеров Красной (Советской) Армии умерших от ран в госпиталях в 1944–1946 годах. Создание именной плиты стало возможным благодаря активной работе инициативной группы «Вспомним всех поименно» и участию в сборе средств неравнодушных жителей из разных частей нашей страны, в том числе из Пограничного района.

Первый губернатор Камчатки
07.05.2018
Первый губернатор Камчатки

К сожалению, в советские годы имя Завойко было предано забвению. В начале 1980-х годов благодаря сельской учительнице В. И. Мироновой в Николаевской области в селе Велика Мечетня была найдена забытая могила адмирала. В Российском государственном архиве ВМФ, в Санкт-Петербурге, хранится биография, написанная собственноручно В. С. Завойко. Там читаем: «Родился я в 1810 году июля 15 дня в малороссийской Полтавской губернии села Прохоровки». Родители его не имели большого достатка, происходили из старого казацкого рода, жалуемого от гетмана имениями и казной, впоследствии обедневшего и в двух поколениях сменившего меч на рясу. Возможно, объяснение кроется в необходимости отца Завойко определить сыновей на учебу.

9 мая полвека назад
07.05.2018
9 мая полвека назад

Ровно 50 лет назад, 9 мая 1968 года, на площади Ленина состоялось открытие монумента работникам завода «Прогресс», ушедшим на фронт и погибшим в годы Великой Отечественной вой­ны.

50-летие со дня начала освоения вертолёта Ми-24
07.05.2018
50-летие со дня начала освоения вертолёта Ми-24

6 мая 1968 года вышло постановление Совета министров СССР № 309-119 «О постановке на производство на заводе «Прогресс» вертолёта Ми-24». В рекордно короткие сроки завод освоил выпуск принципиально новой техники – вертолётов.

Дальневосточному леопарду дали имя
07.05.2018
Дальневосточному леопарду дали имя

Подписчики национального парка «Земля леопарда» в социальных сетях путем голосования выбрали имя для одной из редчайших крупных кошек мира. Теперь молодую самку дальневосточного леопарда под номером Leo 61F зовут Тайга.

Первомай прежде
26.04.2018
Первомай прежде

День 1 мая Праздником весны и труда стал в 1992 году. До этого он был для нас Днем международной солидарности трудящихся и, помнится, обязательно отмечался праздничной демонстрацией. Организованные колонны трудящихся шествовали по центральным улицам городов и посёлков под марши и музыку политической направленности, из громкоговорителей звучали приветствия дикторов и политические лозунги, а с трибун демонстрантов приветствовали руководители компартии, представители власти, передовики производства, ветераны, почётные граждане. Велась трансляция по местным теле- и радиоканалам.

«Молодёжь – территориям Приморья!»
26.04.2018
«Молодёжь – территориям Приморья!»

Семинар под таким названием состоялся в Арсеньеве. Его организатором выступил Российский Союз Молодёжи (РСМ), который собрал на базе Центральной городской библиотеки более двадцати представителей активной учащейся и работающей арсеньевской молодёжи в возрасте от 14 до 35 лет.

Первый губернатор Камчатки
26.04.2018
Первый губернатор Камчатки

Василий Степанович Завойко прожил долгую и яркую жизнь. Умер первый губернатор Камчатки в 1898 году, когда ему было далеко за восемьдесят. О том, как он начинал свою карьеру военного моряка, редакция газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России рассказывала на своих страницах.

Тернистый путь отечественных космолётов
20.04.2018
Тернистый путь отечественных космолётов

Продолжая рассказ о том, как развивалось отечественное ракетостроение, редакция газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России даёт понять нашим читателям, что не вдруг и не сразу всё удалось. Путём проб и ошибок конструкторы и авиаторы неумолимо приближали то время, когда был осуществлён первый полёт в космос человека на борту летательного аппарата.

Люди дальневосточного «политеха»
20.04.2018
Люди дальневосточного «политеха»

В ряде номеров газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России публиковались материалы, посвящённые предстоящему 100-летию инженерного образования на Дальнем Востоке. Продолжая тему, мы рассказываем о тех выпускниках «политеха», которые, несмотря на трудности, связанные с известными событиями 30-х годов прошлого века, сумели добиться немалых успехов, работая на поприще руководителей предприятий и организаций. Одним из таких руководителей стала Вера Ивановна Рыбка, о жизни которой рассказала в документальной повести «Без права переписки…» Ада Левина. В своё время отрывки из повести публиковал журнал «Работница» и студенческая газета ДВПИ им. В. В. Куйбышева «Политехник». Предлагаем читателям одну из глав повести.

Первый губернатор Камчатки
20.04.2018
Первый губернатор Камчатки

В возрасте сорока лет Василий Степанович Завойко вступил в должность первого губернатора Камчатки. Было это 5 августа 1850 года. Указ о его назначении датирован 15 февраля 1850 года: «Состоящему по флоту капитану I ранга Завойко всемилостивейше повелеваю быть исполняющим должность камчатского военного губернатора и командира Петропавловского порта. Николай». Так началось восхождение Василия Степановича по служебной лестнице. Его именем был назван мемориальный корабль, о котором газета Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России однажды рассказывала на своих страницах. Позже, в советское время, судно переименовали, сегодня это «Красный вымпел».

Взаимоотношения тигра и человека
20.04.2018
Взаимоотношения тигра и человека

Вышел в свет обзорный отчет Всемирного фонда дикой природы (WWF) о состоянии популяции амурского тигра, результатах работы по его сохранению и мерах, предпринимаемых на Дальнем Востоке по разрешению конфликтов между тигром и человеком.

Внимание, говорит радиостанция…
13.04.2018
Внимание, говорит радиостанция…

Начиная публикацию заметок о жизни русского изобретателя А. С. Попова, редакция газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России пытается донести до своего читателя мысль о том, что если человек ставит перед собой большую цель, он в итоге её достигает, и не только талантом, но и своим трудолюбием. И это доказал радиоинженер А. С. Попов. Он всё время что-то придумывал.

Линия связи с Луной
13.04.2018
Линия связи с Луной

Опубликован документ о создании первой в истории человечества линии связи с луной. Холдинг «Российские космические системы» (РКС, входит в госкорпорацию «Роскосмос») публикует электронную версию исторического документа «Эскизный проект системы радиоконтроля орбиты объекта «Е-1». Подготовленный более 60 лет назад советскими инженерами, документ содержит уникальную информацию о создании в СССР первых лунных аппаратов.

Тернистый путь отечественных космолётов
13.04.2018
Тернистый путь отечественных космолётов

Новое поколение россиян, имеющее возможность выхода на информационные просторы мирового Интернета, в режиме реального времени наблюдающее за стартующими к звёздам ракетами, продолжительной жизнью космонавтов на борту орбитальных станций, вероятно, не задумываются о том, каким тернистым и нелёгким был путь учёных и конструкторов к давней мечте – покорению заоблачных высот. О первых шагах отечественного ракетостроения редакция газеты Приморского регионального отделения СоюзМаш России рассказывает сегодня.

Крейсер «Рюрик» был непреклонен…
13.04.2018
Крейсер «Рюрик» был непреклонен…

После того как в первые же дни Русско-японской войны 1904–1905 годов наша эскадра была блокирована в Порт-Артуре неприятельским флотом, на Тихом океане осталось лишь одно соединение русских кораблей, способное вести крейсерские операции на коммуникациях японцев, – Владивостокский отряд в составе крейсеров «Россия», «Рюрик», «Громобой», «Богатырь» и несколько приданных ему миноносцев.

Оставил добрую память
13.04.2018
Оставил добрую память

Те, кто родился и жил в СССР, привыкли к тому, что памятные места, знаки, мемориальные доски ставятся видным политическим деятелям. Но времена меняются, в нашу жизнь входят демократические институты, и именно народ, с его многообразной культурой и историей становится источником традиций, в том числе выраженных в памятниках. Уникальное событие произошло в городе Большой Камень, где успешно работает Дальневосточный завод «Звезда», входящий в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, на Пасху – 8 апреля.

Как-то не по-джентльменски, господа…
13.04.2018
Как-то не по-джентльменски, господа…

Через три часа город оказался в дыму и огне, и появилась вторая волна «Ланкастеров» и «Москито», которые продолжали своё убийственное дело.

Более 600 имен предложено для дальневосточного леопарда
13.04.2018
Более 600 имен предложено для дальневосточного леопарда

В прошлом номере газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России опубликовано предложение Национального парка «Земля леопарда» принять участие в конкурсе подбора имени для самки дальневосточного леопарда Leo 61F. И вот появились первые результаты, пользователи социальных сетей назвали более 600 вариантов имени. Теперь подписчикам национального парка предстоит выбрать одно из пяти наиболее часто предлагаемых: Тайга, Пятнашка, Маруся, Весна или Надежда.

Крейсер «Рюрик» был непреклонен…
06.04.2018
Крейсер «Рюрик» был непреклонен…

Редакция газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России постоянно обращается к теме патриотического воспитания молодёжи, рассказывая на своих страницах о героизме русских моряков в те или иные периоды жизни нашего Отечества. Сегодня наш рассказ о почти позабытом подвиге крейсера «Рюрик» – героическая страница Русско-японской войны.

Первый самостоятельный
06.04.2018
Первый самостоятельный

Так случилось в лётной судьбе Анатолия Бортника, ветерана-авиатора ААК «Прогресс», нынешнего лидера Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, что впервые подняться в небо ему довелось на учебно-тренировочном Як-18, выпущенном в дальневосточном таёжном городке Арсеньеве на заводе 116. Предлагаем вашему вниманию его воспоминания о том, как это было.

В НАЧАЛО НАЗАД - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 - ВПЕРЕД В КОНЕЦ
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно