Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
27 сентября, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Сердце, как хорошо, что ты такое...

Гимнастика, физические упражнения, ходьба должны прочно войти в повседневный быт каждого, кто хочет сохранить работоспособность, здоровье, полноценную и радостную жизнь.
Гиппократ

Что мы знаем о нашем сердце? Так, немного из школьного курса анатомии: сердце — четырехкамерный мышечный насос, в среднем весит 300 граммов. За одно сокращение оно выталкивает в сосуды 60-75 мл крови. За сутки сердце сокращается около 100 000 раз, перекачивая от 6000 до 7500 литров крови или 30-37 полных чугунных ванн емкостью 200 литров... Не так уж много для органа,  которому официально посвящен специальный день в году — Всемирный день сердца (World Heart Day), отмечаемый ежегодно в последнее воскресенье сентября... Этот праздник впервые был организован в 1999 году по инициативе Всемирной федерации сердца. Акцию поддержали Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), ЮНЕСКО и другие значимые организации.

Целью введения новой даты было стремление повысить осознание в обществе опасности, которая вызвана эпидемией сердечно-сосудистых заболеваний в мире. Всемирный день сердца проводится под девизом "Сердце для жизни".
Раз уж во всем мире сохранению здоровья сердца уделяют такое большое внимание, то и нам стоит вспомнить некоторые правила, соблюдение которых поможет наслаждаться жизнью без ограничений.

Здоровое сердце мы обычно не ощущаем. Оно чаще бьется лишь в минуты сильных эмоций — от страха или радости, любви или ненависти. Оно гулко и ровно отдается в ушах при больших нагрузках — долгом беге, подъеме в крутую гору, в момент прыжка с парашютом.
А если оно вдруг ни с того ни с сего забилось, "обмерло", "провалилось куда-то", если в груди появилась острая боль, отдающая в лопатку, шею, зубы, врач, которому вы опишете свои ощущения, сразу заподозрит ишемическую болезнь сердца (ИБС). Это значит, что вашему сердцу не хватает кислорода, оно задыхается. Ишемия — это нехватка крови сердечной мышце (миокарду), которая выполняет роль насоса. Чтобы сердце работало, миокарду нужны кислород и питание, которые приносит ему кровь через коронарные сосуды. Из сердца кровь должна уносить "продукты сгорания". Если просвет коронарных сосудов сужен спазмом или склеротическими отложениями, кислорода недостает, а "отходов" в избытке — миокард начинает задыхаться, слабеть. Он плохо качает кровь, возникает хроническая сердечная недостаточность.

Первая форма ИБС — стенокардия, при которой просвет коронарных сосудов сужен, но не полностью. Главный симптом — боль за грудиной, отдающая в левую руку, под лопатку, левую часть нижней челюсти, даже зубы. Стенокардия бывает стабильная и нестабильная, при напряжении и даже в покое.

Вторая форма ИБС — инфаркт миокарда. Когда один (или больше) коронарных сосудов закупориваются полностью, часть мышцы перестает получать питание и кислород и фактически умирает. Дальше жизнь человека зависит от размера погибшей части и скорости, с какой ему помогут врачи. В России инфаркт миокарда является главной причиной преждевременной смерти. От ИБС каждый год умирает более 600 тысяч россиян — целый большой город.

10 факторов риска

Объективные (неуправляемые):
1. Наследственность
2. Пол (мужчины болеют чаще женщин)
3. Возраст (чем старше, тем риск выше)

Субъективные (управляемые):
4. Нарушения жирового обмена, повышенный уровень холестерина
5. Повышенное артериальное давление
6. Курение
7. Нарушение углеводного обмена, сахарный диабет
8. Лишний вес
9. Недостаток движения (гиподинамия)
10. Психоэмоциональное перенапряжение, стресс

Все знают, что лежание на диване вреднее прогулок и занятий физкультурой. А почему?  разобрались в этом ученые Института клинической кардиологии. Посадили кроликов в тесные клетки (почти по размерам туловища) и держали без движения 70 суток. Потом посмотрели на их сердца под электронным микроскопом. Увидели страшную картину. Многие волокна, благодаря которым мышца сокращается, — атрофировались. Нарушились связи между клетками, которые помогают им работать слаженно. Изменения затронули нервные окончания, управляющие мышцами. Стенки капилляров, несущих им кровь, стали разрастаться внутрь, уменьшая просвет сосудов. Вот вам и диван!

"Синдром разбитого сердца" — такой новый диагноз появился в кардиологии. Впервые он был описан 12 лет назад японскими врачами. Теперь его признали и в других странах. Синдром возникает, как правило, у женщин старше сорока, переживших любовную неудачу. Кардиограмма и ультразвук показывают у них те же нарушения, что и при инфаркте, хотя коронарные сосуды в порядке. Но уровень гормона стресса — адреналина, к примеру, у них в 2-3 раза выше, чем у инфарктных больных. А в сравнении со здоровыми он превышен в 7-10, а в некоторых случаях даже в 30 раз! К счастью, больные новым синдромом довольно быстро восстанавливаются, если их лечат правильно.

6 советов от кардиолога

Чтобы сохранить сердце здоровым на долгие годы, необходимо соблюдать несколько важных правил:

1. Не курить.
2. Правильно и разнообразно питаться (мясо, рыба, овощи, фрукты, крупы, хлеб из цельного зерна, растительные масла, меньше жиров и сладостей) и следить за своим весом.
3. Больше двигаться, особенно на свежем воздухе: например, проходить быстрым шагом не менее 3, а лучше 5 км в день.
4. Контролировать свое артериальное давление. При его стабильном повышении или частых перепадах обязательно пройти обследование.
5. После 40 лет регулярно проверять уровень холестерина и сахара в крови.
Два-три раза в неделю выпивать за ужином бокал красного вина.

И последнее, что хотелось бы отметить особо. 28 сентября – Всемирный день сердца. Думается, есть повод, и не только работающим на предприятиях, причастных к Приморскому региональному отделению Союза машиностроителей России, задуматься о том, чтобы главный орган нашего организма не только в праздничный день работал исправно, но и тогда, когда бурный жизненный поток несет нас в будущее. И в такой ситуации о здоровом сердце мы должны позаботиться сами.

«Прогресс Приморья», № 38 (200) от 27.09.2012 г.

Вероника Днепровая

 

Отзывы (2)

boaninsBabsaf, 31.10.2012 7:49
propeciacapAccutfug, 25.11.2012 23:39
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно