Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
07 февраля, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Голливудская улыбка — здесь!

Сегодня мы все чаще понимаем, что красивые белые зубы — это элемент культуры современного человека, это символ здоровья и преуспевания. Психологи давно заметили, что подавляющее большинство людей, прежде всего обращают внимание на то, как говорит их собеседник, а более 90 процентов всей информации воспринимается нами благодаря мимике. Обаятельная улыбка и здоровые зубы являются важнейшим психологическим мостиком во взаимоотношениях между людьми.

И как здорово, что издавна существует профессия, которая помогает сохранить красоту наших зубов.

9 февраля стоматологи всего мира отмечают свой профессиональный праздник. В России Международный день стоматолога отмечают несколько лет, но с каждым годом он приобретает все большую популярность.

Традиция отмечать День стоматолога 9 февраля, в день Святой Аполлонии, имеет веские причины. Аполлония — дочь видного александрийского чиновника, уверовавшая во Христа. По мнению гонителей христианства, она подавала плохой пример согражданам, которые должны были придерживаться многобожия и верить в божественное происхождение императора. Аполлонию подвергли жестоким пыткам, требуя отречения от христианства. Аполлония не дрогнула перед лицом смерти. Она попросила ее развязать, чтобы встать на колени и выполнить требование толпы. Когда же ее развязали, отважная женщина сама бросилась в огонь. Это случилось 9 февраля 249 года. Страдания и христианский подвиг Аполлонии так поразили ее современников и потомков, что родилась легенда о том, что стоит только произнести имя Аполлонии, помолиться ей — и зубная боль утихнет.

Культ святой Аполлонии быстро распространился в Европе, ее изображения были почти в каждой церкви. Хотя Дионисий назвал ее пожилой женщиной, изображали Аполлонию молодой миловидной девушкой с щипцами в руках. В начале XVIII века с легкой руки основателя современной научной стоматологии как науки и профессии Пьера Фошара святая Аполлония, бывшая до этого покровительницей только страдающих от зубной боли, стала покровительствовать и стоматологам, призванным эту боль предупреждать и устранять...

В конце прошлого столетия произошел ряд событий, которые оказали большое влияние на формирование специальности. Так, в 1881 году в Петербурге В. И. Важинским была открыта первая в России зубоврачебная школа. В Москве зубоврачебная школа была организована в 1892 году И. М. Коварским.

Сегодня рынок стоматологических услуг довольно разнообразен, и пациент часто встает перед выбором, куда пойти лечиться: либо в дорогую "раскрученную" клинику, либо в ту, что подешевле. Требования, которые предъявляет пациент к качеству стоматологической услуги, довольно разнообразны и зачастую зависят от "уровня притязательности". Кто-то хочет, чтобы было не больно, кто-то — чтобы получилось надежно, а кто-то — чтобы было еще и красиво. И все хотели бы, чтобы полученная услуга совмещала все вышеперечисленные качества. При этом врачи-стоматологи разных целевых групп также по-разному истолковывают понятие "качество стоматологической услуги". Для кого-то это качество пломбировочного материала, для другого — современность применяемых в процессе лечения технологий, для третьего это лечение "на совесть".

И то, и другое, и третье вам предложат в стоматологическом отделении профилактория ОАО ААК "Прогресс", входящего в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России. Светлые отремонтированные кабинеты зубных врачей снабжены новейшим стоматологическим оборудованием. Бормашины, оснащенные по последнему слову техники, каждый день трудятся на благо заводчан. Но что бездушные машины могут без умелых и профессиональных рук зубных врачей? "Квалифицированный и душевный подход к каждому пациенту" — девиз сотрудников этого замечательного коллектива.

В этом небольшом дружном коллективе 9 специалистов: терапевты, ортопед и зубные техники. Стоматолог-ортопед Сергей Ивахно и его помощница медсестра Любовь Стародубова, зубные техники Владимир Тоболин и Галина Ларкина, врач-стоматолог Александр Бардаков, зубные врачи Наталья Пышная и Инна Данильченко, медсестры Ольга Лабутина и Светлана Грекова. Это команда грамотных специалистов, обладающих глубокими теоретическими знаниями и отличными практическими навыками. Они владеют передовыми технологиями, многие из них работают не один год, а у некоторых счет идет на десятки лет. Широкий спектр применяемых технологий дает возможность оптимально подобрать технологию под конкретную проблему пациента, а не наоборот.
Работа с одним пациентом ведется "в четыре руки" — врачу помогает медсестра. У них все идет слаженно и согласованно: персонал окружает пациента заботой во время приема, ведь психологический комфорт немаловажен. Подход к каждому пациенту индивидуален, а доброе слово и улыбка здесь царят всегда.

За день проходит 10-12 человек в среднем, это вместе со вторичным приемом. Заводчане каждый день приходят на прием, и всем здесь готовы оказать помощь. Сейчас с заменой оборудования оказывается почти весь спектр стоматологических услуг.
Но как бы врач ни старался вылечить больной зуб, как говорится, "Спасение утопающих — дело рук самих утопающих". Как заметила зубной врач Наталья Пышная: "Все же лучше предупредить, чем лечить. Да и для врача это тяжелый физический труд и кропотливая работа. Мы несем ответственность за проделанную работу. Нет людей абсолютно здоровых, но каждый сам в ответе за свое здоровье".

Конечно, отчаянные любители экспериментировать со своими зубами могут искать клинику методом перебора, пока не найдут ту, которая подходит. А лучше не мудрствуя лукаво прийти в профилакторий завода "Прогресс" и попасть в руки к хорошим стоматологам.
Можно много говорить об этой благородной профессии, но каждый должен сам заботиться о своих зубах. Здоровье зубов — это полноценное питание, качественная гигиена и регулярное (два раза в год) посещение врача-стоматолога для осмотра и профессиональной гигиены полости рта. Соблюдение этих составляющих позволит вам гордиться здоровьем ваших зубов и красотой улыбки!

Мы сердечно поздравляем коллектив отделения стоматологии с их профессиональным праздником. Благодаря преданности любимому делу, самоотверженности и профессионализму вы дарите нам поистине голливудские улыбки. Ваш благородный труд по праву пользуется особым уважением и доверием. Мы верим в ваши сердца и умелые руки, способные творить чудеса. Желаем вам благополучия, стабильности, и самое главное — признательных пациентов. Мира и добра вам и вашим семьям!

«Прогресс Приморья», № 5 (217) от 07.02.2013 г.

Анжела Алексеенко

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно