Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
26 декабря, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

В здоровом теле — здоровый дух!

Продолжение. Начало в номере за 19 декабря

Если вспомнить о том, что действие разворачивается в конце зимы 1873 г., то можно предположить, что простое увлечение катанием на коньках уже не устраивало молодежь. Недаром в той же "Анне Карениной" Толстой "приводит" на каток Левина, Николая Щербацкого и его двоюродную сестру Кити. Они молоды и энергичны. Вот описание этого эпизода "На льду собрались в этот день недели и в эту пору дня люди одного кружка, все знакомые между собою. Были тут и мастера кататься, щеголявшие искусством, и учившиеся за креслами, с робкими неловкими движениями, и мальчики, и старые люди катавшиеся для гигиенических целей…

Николай Щербацкий, двоюродный брат Кити, в коротенькой жакетке и узких панталонах, сидел с коньками на ногах на скамейке и, увидев Левина, закричал ему:

— А, первый русский конькобежец! Давно ли? Отличный лед, надевайте коньки".

В истории конькобежного спорта России нет человека по фамилии Левин, но Толстой его придумал сознательно. Он уже видел, что где-то вблизи маячат свои доморощенные чемпионы-конькобежцы. Вот вам и объяснение —
" …первый русский конькобежец!"

Писатель не ошибся, так как в 1874 г. жители Петербурга с увлечением наблюдали за тем, как в Юсуповском парке стартовали первые в России соревнования по конькобежному сорту. На рубеже двух веков русские мастера-скороходы удивляли высокими результатами даже искушенных в этом сложном деле голландцев, не говоря уже о шведах, финнах и норвежцах.

На Дальнем Востоке, как, впрочем, и во всей России, коньки прижились сразу. Владивосток, несмотря на более мягкий климат в сравнении с Хабаровском или Благовещенском, никогда не отставал от своих соседей в деле развития спорта. Горожане охотно посещали в зимнее время озеро Чан (район Моргородка) и естественные водоемы в районе Минного городка. Старожилы помнят, как любители коньков до самых сумерек по одному и парами катались на стадионе "Динамо", кстати, при электрическом освещении и под музыку. А какая сильная во Владивостоке была школа женского фигурного катания! Регулярно проводилось первенство города по исконно русскому виду спорта — хоккею с мячом, который сегодня культивируется в городе авиастроителей Арсеньеве, где команда "Восток" в последние годы находится на подъеме благодаря финансовой помощи Юрия Денисенко, управляющего директора ОАО ААК "Прогресс", председателя Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России.

В конце ХIХ—начале ХХ века стремление молодежи попасть на каток, хоккейную площадку, теннисный корт было таким, что их не могли сдержать ни высокие цены на входные билеты, ни другие препятствия. Юноши и девушки желали совершенствоваться физически, используя любую возможность. Даже само присутствие на стадионе заряжало энергией на длительное время.

У писателя А.И. Куприна в одном из спортивных рассказов герой по фамилии Александров, страдая от нищеты, задает себе один и тот же вопрос: "Как попасть на каток?" Ведь цены на самом деле кусались. Вот только один пример, описанный Куприным:
"Смета предполагаемых расходов была колоссально велика, даже считая в обрез: суббота, воскресенье, понедельник — три дня, каждый день по два упражнения на Патриарших, итого — шесть раз — шестьдесят копеек. Вход в Чистые пруды — гривенник, итого семьдесят копеек… у Александрова не было ни единой копейки. О, свинская, о, подлая бедность! Неужели придется отказаться?.."

Все, конечно, так, но только жизнь брала свое — молодежь всеми правдами и неправдами стремилась к физическому совершенству. И ей многое удавалось.

Продолжение следует

«Прогресс Приморья», № 51 (263) от 26.12.2013 г.

Сергей Юдинцев

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно