Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
05 июня, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

В здоровом теле — здоровый дух!

Начало в №50 за 2013 г.

Традиции физической культуры

Спортивные достижения 30-х годов прошедшего столетия не ушли бесследно в прошлое. Остались традиции, которые не трудно было реанимировать по окончании Великой Отечественной войны 1941—1945 годов. Были возобновлены спартакиады молодёжи и различные детские физкультурно-массовые мероприятия. Вернулась традиция проведения физкультурных парадов.

На заре советской власти подобного рода парады стали настоящими праздниками спорта, к которым долго и тщательно готовились не только участники, но и организаторы. Следует заметить, что массовость в 20—30-е годы ставилась во главу угла воспитательной работы подрастающего поколения. Повсеместно проводились краевые спартакиады (какое-то время спартакиады Сибири и Дальнего Востока назывались краевыми спартакиадами). В подобного рода состязаниях 1927 года Владивосток, набрав в общекомандном зачёте 62,5 очка, опередил Читу (36), Хабаровск (28,5), команду Уссурийской железной дороги (13,5), Благовещенска (10 очков). В город у моря съехалось около 130 участников. Среди лучших спортсменов оргкомитет назвал приморских волейболистов: Шипицына, Михайлову, Мельникову, Мелешко, Медовую. На физкультурно-спортивный форум молодёжи съехались представители не только военных округов, но и военные моряки.

Добрая традиция — школьные спортивные праздники. В 1925 году они только-только входили в жизнь новой стрны. В одной из газет Владивостока корреспондент писал: "Общешкольный спортивный праздник для владивостокцев — новость. В советской России споривные школьные праздники имеют уже свою историю и празднуются ежегодно. Участвующих в настоящем празднике 1 400 человек. Стройными рядами, одетые в гимнастические костюмы, двигаются они от здания ПЭТа по Ленинской улице до Ключевой и обратно по Ленинской и Суйфунской направляются на площадь 25-го Октября.

В начале — небольшой митинг о значении празднества. Говорят т.т. Корольков и Леонов — от ГУБНО и Филин — от ГСП.

Начались спортивные выступления. Сменяется номер за номером. Девочки и мальчики старшего и школьного возраста спокойно, ритмично отчеканивают каждое движение, сменяясь отрядами в течение 3-х часов.

Каждый номер вызывает большой восторг у детворы — учащихся школ, пришедших посмотреть свой праздник".

После Гражданской войны правительство молодой республики Советов было вынуждено обратить пристальное внимание на развитие массового физкультурного движения. В.И. Ленин и его соратники поняли, что строить, а тем более защищать интересы страны с физически слабым населением — дело безнадёжное. По этой причине физическая культура была введена в ранг государственной политики. Интересен тот факт, что в разгар Гражданской войны Владимир Ильич писал о том, что жители России получили возможность "развернуть свои способности, обнаружить таланты, которых в народе — непочатый родник…" В 1918 году, беседуя с делегатами I съезда комсомола в Кремле, глава государства поинтересовался подробностями жизни молодёжи, комсомольцев. Каковы политические убеждения делегатов съезда? Как они учатся? Как участвует молодёжь в поднятии производительности труда? Ленин спрашивал и о том, как отдыхает и веселится молодёжь, какое место в её досуге занимают физкультура и спорт: катаются ли на лодках? Играют ли в городки и шахматы? Как писал в своей книге воспоминаний "Встречи комсомольцев с В.И. Лениным" А. Безыменский, лидер большевиков говорит в то тяжелое для страны время о том, что "юноши и девушки должны жить красиво и полнокровно. Как в общественной, так и в личной жизни. Борьба, работа, учёба, спорт, веселье, песня, мечта — вот области, в которых молодёжь должна проявить себя во весь размах".

В 1919 году в Москве был проведён первый Всероссийский съезд работников по физической культуре и спорту и допризывной подготовки. Ведущим стал пункт, сформулированный так: "Тренировать, то есть достигнутые в отношении физического развития результаты превратить в привычные для организма навыки".

Таким образом, уже в 20-е годы прошлого века был заложен фундамент новой физической культуры, которая, получив дальнейшее развитие, сохранила свои традиции и преемственность до горбачёвской перестройки.

Интересно то, как с годами менялись цели и задачи массовой физической культуры. Накануне революции 1917 года газета "Дальний Восток" (5 марта) сообщала: "Сегодня 13-й день всемирного чемпионата двоеборцев, организованного Петроградским Атлетическим Обществом на золотые и серебряные призы и почётное звание чемпиона 1917 года. Сегодня борются две пары: Оффиль (чемпионка Нидерландов) — против Петерсон (чемпионки Дании) и чемпионка мира Перо — против Мейер (Швеция)". Несколько возвышенный стиль заметен сразу. Главное — рекорд. Советская пресса, напротив, призывала к массовости и занятиям физкультурой и спортом для здоровья. Результат не играл большой роли. Главное — не победа, а участие. В городской прессе Владивостока нахожу высказывание одного из спортивных руководителей по фамилии Филин. В своём выступлении он говорил, что "необходимо бороться с вредными уклонами в спорте в сторону установления каких бы то ни было рекордов". Тогда ещё не существовало понятия "большой спорт" или "спорт высших достижений". Страна только-только оправилась от хаоса Гражданской войны. И всё же уже тогда велась активная работа по строительству объектов физической культуры. Газета писала о том, как "…Силами членов союза… оборудована площадка — городок физкультуры на Пушкинской улице. В городке имеются площадки для баскетбола, футбола и волейбола. Имеются помещения для раздевальни и холодные души" (Стилистика сохранена — С.Ю.).

В торжественном открытии городка физкультуры принял участие председатель совработников товарищ Суслов. От имени Губсовета физкультуры и культуры отдела ГСПС выступил с приветствием товарищ Филин.

В 20—30-е годы на Дальнем Востоке строились новые спортивные сооружения и ремонтировались старые. Активно работал во Владивостоке спортивный клуб имени Воровского. В спортклубе "Водник" тренировались легкоатлеты.

30 апреля 1938 года знаковым событием стало проведение легкоатлетического матча 5 городов. Каждому спорсмену-участнику выдавался "Билет участника матча 5 городов по лёгкой атлетике" за подписью председателя Дальневосточного краевого спорткомитета по делам физкультуры и спорта. Среди чемпионов тех соревнований неоднократно называлось имя приморского прыгуна с шестом М. Крючкова.

Примечательным событием лета стало участие команд Владивостока и Уссурийска в товарищеских футбольных играх в Москве.

Продолжение следует

«Прогресс Приморья», № 22 (285) от 05.06.2014 г.

Сергей Юдинцев

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно