Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
04 сентября, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

В здоровом теле — здоровый дух!

Продолжение. Начало в номере от 19 декабря за 2013 г.

Спортивное поколение

Россия медленно, но верно возвращает себе статус спортивной мировой державы. И это видно невооружённым глазом. Зимняя сочинская Олимпиада, юношеские игры в Казани, чемпионаты Европы и мира, проводимые на территории страны, различные массовые старты — от Москвы до самых до окраин, включая и Приморский край, становятся нормой жизни. То, что в учебной программе появились дополнительные часы, отведённые на физкультуру, правильное и своевременное решение. В школьную канву "вживляется" новый комплекс ГТО. После многолетнего перерыва это спортивно-массовое движение воспринимается как должное всеми энтузиастами, кроме, пожалуй, скептиков. Бояться здесь нечего, опыт прошлых лет в багаже имеется, поэтому изобретать велосипед в этом деле не требуется. Важно иметь рядом наглядный пример, коим может стать известный в посёлке, городе, крае, регионе спортсмен или физкультурник, пропагандист здорового образа жизни, пользы ходьбы, плавания, умения покорять нормативы ГТО. Вспомним, в бывшем СССР действовали не только нормы ГТО, но и нормы БГТО, что значит "Будь готов к труду и обороне". Комплекс распространялся на младших школьников, подготавливая их к сдаче более сложных нормативов.

Есть уверенность, что прежний опыт пригодится и сегодня. Не только школы, но и предприятия, в частности, оборонного значения, начинают осваивать программу ГТО. Особое оживление царит на заводах, входящих в состав Союза машиностроителей России, потому что комплекс "Готов к труду и обороне" планируется ввести на предприятиях в ближайшее время. И Приморский край, имеющий хорошие спортивные традиции, не исключение.

Заметим, что спорт был спутником многих известных приморцев. К примеру, Всеволод Сибирцев, одноклассник и друг Константина Суханова, председателя первого Владивостокского Совдепа, обладал крепким здоровьем во многом благодаря усиленным занятиям физическими упражнениями. Сибирцев, верный соратник Лазо, внук декабриста и сын народовольца, как вспоминали его современники, самозабвенно любил спорт. В гимназии он увлёкся гантелями, активно посещал занятия по сокольской гимнастике, увлекался русско-швейцарской и французской борьбой. В период обучения в Петербургском политехническом институте, где он осваивал инженерный курс, Всеволод играл в хоккей и футбол. Бесстрашию и быстрому принятию решений Сибирцева научил именно спорт. Неудивительно, что он и его товарищи немало навредили японским войскам во время международной интервенции на территории Приморья в 1918-1920 годах. Понятно и то, что Лазо и Сибирцев были не просто ликвидированы, а жестоко казнены карателями.  До последнего вздоха партизанские вожаки сопротивлялись, не желая подчиняться воле оккупантов. Поэтому и остались в памяти потомков несгибаемыми бойцами за правое дело, в которое они свято верили. 

Оставил яркий жизненный след и Яков Гамарник, именем которого названа одна из улиц Владивостока.  Когда появилось Постановление ВЦИК от 7 июня 1923 года и на его основании для руководства физическим развитием трудящихся были созданы советы физической культуры, Приморье не осталось  в стороне. Я.Б. Гамарник в октябре избирается главой губернского совета физкультуры. Проявив себя талантливым организатором, с 1925 по 1926 год он возглавил Дальневосточный совет физической культуры. Позже Гамарник избирается первым секретарём Дальбюро РКП(б). На этом поприще он сумел добиться многого, например, решил важнейшие вопросы по массовому строительству спортивных сооружений, подготовке физкультурных кадров, отправке сборных команд на Всесоюзные спартакиады. Эти лишь часть того, что он сделал для развития спорта на ДВ и, в частности, в Приморье. Стоит отметить то, что позже, став заместителем народного комиссара по военным и морским делам СССР, Гамарник всегда откликался на просьбы дальневосточников в их  нуждах, несмотря на большую занятость государственными делами.

Подъем физкультурного движения

Историческое Постановление ЦК РКП(б) от 13 июля 1925 года "О задачах партии в области физической культуры" вызвало небывалый подъём в трудовых коллективах. Важно, что впервые физкультура и спорт шагнули в деревню. В глубинке устраивались массовые состязания по городкам, лапте, волейболу, другим спортивным дисциплинам. Популярным стали лозунги "К воде и солнцу!", "Ближе к природе!", "Все на воздух!". Большой размах получили коллективные прогулки, экскурсии и прочие виды активного отдыха. 

В 1926 году образуется Дальневосточный край, в состав которого был включён Владивостокский округ. Губернский  приморский совет физической культуры получил новое название — Владивостокского окружного совета физической культуры. Уездные советы реорганизовали в районные. И снова появляются разнообразные формы физкультурной и спортивно-массовой работы. Это так называемые "трёхдневки", "недели спорта" и так далее. 1927 год отмечен переходом на секционную форму работы.

Говоря о строительстве спортсооружений, отметим тот факт, что физкультурники собственными силами возводили  волейбольные и баскетбольные площадки. Так, под грамотным руководством спортивного активиста Николая Кузнецова на станции Океанской физкультурники кожевенного завода построили долгожданный стадион.

Комплекс "Готов к труду и обороне"

Апрель 1930 года стал для страны знаковым — был учрёждён Всесоюзный совет физической культуры (ВСФК). Все без исключения местные органы физической культуры, включая и районные, становятся органами государственного руководства, делом физического воспитания трудящихся.  В марте 1931 года ещё одно важное событие — создаётся  Всесоюзный физкультурный комплекс "Готов к труду и обороне" (ГТО).

Первые старты по сдаче норм ГТО приняли в Приморье подразделения Красной Армии и физкультурный коллектив общества "Динамо". Очень быстро комплекс набирает обороты и приобретает популярность в учебных заведениях и на предприятиях. Спустя год  12 крупных организаций и предприятий приняли участие в подготовке и сдаче норм комплекса ГТО. В этом спортивно-массовом движении стартовало более 5 тысяч человек. В Артёме и Партизанске комплекс охватил несколько сотен жителей.

Продолжение следует

«Прогресс Приморья», № 35 (298) от 04.09.2014 г.

Подготовил Сергей Юдинцев

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно