Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
29 января, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Если хочешь быть здоров…

Продолжение. Начало в № 43 за 2014 год

Что ни говори, дальневосточная зима — это не только снег и морозы, но и свежий таёжный воздух, лыжные пробежки, хоккейный азарт, наконец, бодрое, приподнятое настроение, зарядка на день грядущий. Лучшего лекарства, нежели свежий воздух и общение с природой Сихотэ-Алиня в условиях падения национальной валюты, не придумаешь. И это не просто слова.

Поезжайте, к примеру, в Арсеньев на "горнолыжку" и сами убедитесь в том, что работники ведущих оборонных предприятий, входящих в состав ПРО СМР, базирующихся в городской черте, — "Аскольда" и "Прогресса" — предпочитают пассивному времяпровождению активный, полноценный отдых на природе. Впрочем, это не только личное участие в тех или иных мероприятиях, но и то самое "боление" за любимую команду на стадионе. В Арсеньеве, конечно же, это "Восток". Ходят на матчи любимой команды арсеньевцы, переживают за их исход, набираются положительных эмоций, чтобы хватило энергетического заряда на всю трудовую неделю.

Заметим, что Арсеньев во все времена славился спортивными результатами, занимая в краевом рейтинге исключительно передовые позиции. И хотя Арсеньев во времена бытности Семёновкой не мог претендовать на первенство, своё он взял в середине и в конце двадцатого столетия, развиваясь как центр авиастроения в регионе. В начале двадцатых годов прошлого века Владивосток был центром спортивного движения как летних, так и зимних видов спорта.

Двадцатые годы

Среди зимних видов спорта популярными были хоккей с мячом и коньки. Во Владивостоке, в Никольске-Уссурийском с 1924 года проводились сначала товарищеские матчи хоккеистов, а затем и игры на первенство городов. Во Владивостоке сильнейшими были хоккеисты "Динамо", команды Дальневосточного университета, профсоюза железнодорожников, клуба водников и межсоюзного кружка физической культуры. Во встрече сборных хоккейных команд в марте 1925 года между Хабаровском и Владивостоком победили владивостокцы. Лучше других играли В. Брылин и Я. Шивырков.

В 1927 году владивостокские спортсмены выезжали на товарищеские встречи в Уссурийск. А команда клуба "Водник" — в Хабаровск. Там они сыграли вничью с командой общества "Динамо". Через несколько дней хабаровские хоккеисты прибыли с ответным визитом во Владивосток. Было проведено несколько товарищеских встреч. Первый матч состоялся 13 февраля. Гости играли со сборной города. Преимущество хозяев было очевидным. Они и победили — 8:1. Следующие две игры гости провели с командами второго эшелона. С командой кружка физкультуры совторгслужащих разошлись мирно — 0:0, а у команды коммунальников выиграли со счётом 2:1.

В 1926 году во Владивостоке проводятся городские соревнования по бегу на простых и беговых коньках. Результаты: 500 м — 58,5 (Косицын), 3000 м — 6:57,4 (Батаев) — на беговых коньках; на простых — 500 м — 1:04,8 (Кизеветтер), 1500 м — 3:39,6 (Буренок), у женщин 100 м — 20,2 (Павленко) и 200 м — 43,9 (Глухова).

В январе 1928 года на I краевом Дальневосточном зимнем празднике приморские спортсмены (мужчины) вышли победителями по хоккею с мячом и конькам, женщины заняли третье место по конькам и четвёртое (из 7 команд) по лыжам. На этом празднике в соревнованиях по хоккею с мячом участвовала команда Уссурийска. Она была третьей.

Приморские хоккеисты и конькобежцы успешно выступали и в последующие годы. Правда, сборная Владивостока потерпела крупное поражение от хабаровчан в 1934 году, когда выезжала на товарищескую встречу, — 8:1. Сказалось, по-видимому, то, что несколько хоккеистов не поехали на этот матч. Однако в последующие годы приморские хоккеисты восстанавливают свой престиж.

Расширяется география игры в хоккей с мячом. Им начинают заниматься в Партизанске, Лесозаводске и ряде районных центров. В Лесозаводске энтузиастами хоккея с мячом были братья Шиняковы: Николай, Григорий, Афанасий, Иван и Владимир. В 1935 году они организуют секцию из двух команд. Сначала члены секции встречаются между собой, а позже и с командами других городов.

Продолжение следует

«Прогресс Приморья», № 3 (317) от 29.01.2015 г.

Подготовил Семён Югов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно