Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
14 мая, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Физкультурное движение во время войны

Осенью 1941 года, когда Красная Армия несла ощутимые потери на фронтах, значительное место в программе всеобщего военного обучения трудящихся заняла военно-лыжная подготовка. Первые же зимние бои наглядно показали, какой грозной силой для фашистов являлись лыжные части нашей армии.

В программу военно-лыжной подготовки Всевобуча, рассчитанной на 20 и 40 часов, входило обучение строевым приёмам с лыжами и на лыжах, способам передвижения на лыжах, преодоление препятствий и воспитание выносливости у бойцов. Важную роль играли военизированные лыжные соревнования, кроссы и эстафеты, проводившиеся Добровольными спортивными обществами (ДСО) и комитетами по физической культуре и спорту совместно с комсомольскими и профсоюзными организациями. В программу военно-физической подготовки входило также обучение плаванию и переправам вплавь с помощью и без помощи подручных средств.

На учебных пунктах Всевобуча, в запасных и маршевых полках командиры и специальные руководители физической подготовки широко и успешно применяли методы ускоренного обучения, разработанные физкультурными учебными заведениями. Сотни тысяч физкультурников, получивших в годы войны начальную военную подготовку и физическую закалку, мощным потоком вливались в ряды героической Красной Армии, быстро осваивали военную профессию и умело громили врага. В проведении военно-физической подготовки населения участвовало более 28 тыс. коллективов ДСО профсоюзов, "Динамо", "Спартака". Большой вклад внесли физкультурные организации всех союзных республик, Москвы, Свердловска, Новосибирска, Алма-Аты, на Дальнем Востоке — Хабаровского и Приморского краёв, на территории которых сегодня работают заводы, входящие в состав Приморского регионального отделения СМР. Даже ленинградские физкультурники, находясь в жесточайших условиях блокады, смогли, тесно взаимодействуя с органами Всевобуча, подготовить сотни инструкторов-специалистов по военно-физической подготовке и спорту, провели множество занятий и соревнований по рукопашному бою, метанию гранат, преодолению препятствий, лёгкой атлетике, футболу.

Особое внимание в тяжёлые для страны военные годы уделялось физическому воспитанию учащейся молодёжи. Для улучшения военно-физического воспитания учащихся большое значение имело постановление Совета Народных Комиссаров Союза ССР о введении с 1942/43 учебного года военно-физической начальной и допризывной военной подготовки учащихся средних школ и техникумов. Установилось единство процесса военной подготовки и физического воспитания. Перед средними школами и техникумами стояла задача огромной государственной важности: воспитать дисциплинированных, физически крепких и выносливых юношей, владеющих основами военного дела, и девушек, способных выполнить обязанности сандружинниц, радисток, телефонисток.

С 1 сентября 1943 года постановлением СНК в учебных заведениях трудовых резервов была введена начальная военная подготовка (НВП), дополнявшаяся внеучебной работой в виде военизированных походов, игр на местности и спортивных соревнований. Военно-спортивная работа среди учащихся ремесленных и железнодорожных училищ и школ ФЗО приобрела большой размах, особенно после создания ДСО "Трудовые резервы" в 1943 году, главной задачей которого было воспитание молодых рабочих, подготовленных к высокопроизводительному труду и защите Родины.

Задаче разгрома врага была подчинена военная и физическая подготовка студентов высших учебных заведений. Её основной целью стало воспитание у студентов навыков, необходимых бойцу. Главное внимание уделялось подготовке к рукопашному бою, ходьбе на лыжах, метанию гранат, бегу по пересечённой местности и другим прикладным видам физических упражнений.

Результаты такой планомерной и настойчивой работы не замедлили сказаться. Спортсмены и физкультурники быстрее других приспосабливались к суровым испытаниям Великой Отечественной войны. Они быстро становились мастерами стрелкового дела, рукопашного боя, искусными разведчиками, отличными водителями танков и лётчиками. Дальнейшие события показали, что при высокой насыщенности армии боевой техникой огромное значение имеет физическая подготовленность. Воины, прошедшие школы физвоспитания, были более уверены в своих силах и действовали грамотно в сложных условиях боевой обстановки. Например, новосибирский разносторонний спортсмен Анатолий Покрышкин за годы войны стал не только воздушным асом, но и трижды Героем Советского Союза. Рассказывая о своих подвигах, А. Покрышкин не скрывал, что его боевым успехам способствовала отличная спортивная подготовка.

Студенты ГЦОЛИФК, призванные в армию в период тяжелейших оборонительных боёв за Москву, проявили себя настоящими героями. Студент Ф. Белинский, лучший лыжник института, на одном из участков Центрального фронта с группой бойцов под ураганным огнём противника взорвал мост и остановил движение фашистских танков.

За проявленные мужество, смелость и умелые боевые действия по уничтожению живой силы, техники и боеприпасов противника звания Героя Советского Союза был удостоен посмертно сотрудник института
Б. Галушкин.

Примером героических боевых действий спортсменов могут служить операции лыжного отряда капитан-лейтенанта морской службы В. Леонова. Его отряд за годы войны выполнил около 100 боевых заданий. Когда командованию Северного флота потребовались точные сведения об интенсивности военных перевозок немцев по морю, отряд В. Леонова был сброшен на парашютах в тыл противника за 200 м от линии фронта. Отряд высадился без потерь и был неуловим. Непрерывно маневрируя, совершая на лыжах броски по 50-60 км, он действовал в течение нескольких недель во вражеском тылу. Блестяще выполнив задание, отряд В. Леонова в конце зимы перешёл линию фронта и возвратился в свою часть. Многие его бойцы получили высокие награды Родины, а сам доблестный командир-спортсмен был дважды удостоен звания Героя Советского Союза.

Активная физкультурная работа развернулась не только в центральных областях страны, но и на ее окраинах. Дальний Восток не стал исключением. И хорошо подготовленные бойцы уже в начале войны отправились на фронт добровольцами. Приморские спортсмены и работники физической культуры проявили себя на полях сражений настоящими героями. Мужество, воспитанное спортом, физическая закалка помогли им успешно выполнить ответственные задания военного командования. Старший матрос-тихоокеанец Илья Каплунов, именем которого названа одна из улиц Владивостока, Герой Советского Союза, бесстрашно вступил под Сталинградом в декабре 1942 года в бой с восьмью фашистскими танками. Краснофлотец Михаил Паникаха своим горящим телом уничтожил немецкий танк. Лётчик старший лейтенант Пётр Бринько, защищавший небо Ленинграда, тоже проявил храбрость. Имена дальневосточников навечно вписаны в историю Великой Отечественной войны.

Под Сталинградом пал смертью храбрых многократный чемпион Приморья и Дальнего Востокапо боксу В. Кобызев, при обороне Ленинграда — чемпион Приморья М. Гальцев. Бывший моряк-тихоокеанец Василий Зайцев, знаменитый снайпер, Герой Советского Союза, уничтожил 300 гитлеровцев. Он сумел выследить и уничтожить начальника берлинской снайперской школы, который считался неуязвимым.

Продолжение следует

«Прогресс Приморья», № 18 (332) от 14.05.2015 г.

Подготовил Семён Югов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно