Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
16 июля, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Будущие турмаршруты

Около 100 километров за 4 дня прошли сотрудники отдела туризма и экопросвещения "Земли леопарда" в ходе экспедиции по национальному парку. Специалисты наметили приблизительные ориентиры экологических троп, которые будут проектироваться на охраняемой территории в ближайшие 10 лет.

Прошедшая многодневная экспедиция стала уже второй из подобных за этот год. В настоящее время в национальном парке "Земля леопарда" ведутся лесоустроительные работы, по результатам которых будет составлен проект организации и ведения лесного хозяйства. По закону он будет действовать до 10 лет, и заблаговременно в него должны быть внесены все маршруты, которые могут появиться в нацпарке за это время.

Экспедиция, завершившаяся на прошлой неделе, коснулась сразу нескольких гипотетических маршрутов. В этот раз большую часть пути сотрудники отдела туризма и экопросвещения преодолели пешком, чтобы увидеть наиболее девственные и яркие уголки "Земли леопарда". Среди них — ориентиры будущей тропы под условным названием "Сердце Кедровой пади", маршрута, которой проходит через чернопихтово-широколиственный лес, аналогов которому нет нигде в Приморье.

"В следующем году заповеднику "Кедровая падь" исполняется 100 лет, — рассказывает корреспонденту союзмашевского еженедельника "ПП" Зиля Ибатуллина, заместитель директора по туризму и экопросвещению ФГБУ "Земля леопарда". — И прогулка по территории с такой историей, в реликтовом лесу среди пихт в возрасте 250-350 лет, впечатлила до мурашек! Ранее здесь уже проходила тропа, и в наших силах восстановить ее в следующем году. По сравнению с существующими маршрутами эта тропа будет несколько длиннее — около 7,5 километров. К тому же у ее старта в заповеднике работает гостиница, и туристы смогут растянуть отдых на "Земле леопарда" как минимум на два дня".

Кроме того, специалисты "Земли леопарда" наметили примерные ориентиры еще нескольких возможных маршрутов. Один из них берет начало у местной базы отдыха и проходит по хребту вдоль реки Грязной. По задумке сотрудников нацпарка, эта тропа была бы интересна любителям восхождений. Также специалисты исследовали окрестности Нарвинского перевала, где мог бы проходить велосипедный маршрут. В связи с этим часть похода прошла на "железных конях", что приблизительно дало понять, где именно может быть проложена такая тропа.

"Каким бы ни был маршрут, пешим или велосипедным, важно помнить, что в условиях дикой природы он сопряжен с реальным риском, — говорит Валентина Пичугина, руководитель отдела туризма и экопросвещения ФГБУ "Земля леопарда". — На всех пройденных тропах мы встречали огромное количество следов диких животных. На одной из них мы обнаружили свежие следы тигра, шедшего нам навстречу. Поэтому техника безопасности при оборудовании и прохождении маршрутов будет важнейшим фактором".

В скором времени сотрудники отдела туризма и экопросвещения отправятся в новую экспедицию, которая пройдет на севере национального парка. Также в ближайших планах специалистов — подготовка проекта сети пикниковых площадок на берегах рек "Земли леопарда". Основной же задачей на этот год является реконструкция второго экологического маршрута "Земли леопарда", который берет начало у визит-центра национального парка в селе Барабаш.

«Прогресс Приморья», № 27 (341) от 16.07.2015 г.

Подготовил Валерий Молчунов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно