Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
28 января, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Арт-терапия, или Социальная адаптация

В ДВФУ подведены итоги двухлетних исследований в области социальной адаптации инвалидов с помощью искусства и творческой деятельности. Организаторы этой работы — профессор и искусствовед Галина Алексеева совместно с преподавателями Школы гуманитарных наук, Школы искусства, культуры и спорта и коллегами из реабилитационных центров — рассказывают о проведенной работе, о развитии арт-терапии в регионе и о том, как творчество и искусство помогают людям с ограниченными возможностями здоровья обретать полноценную жизнь.

Вопрос социальной адаптации инвалидов — один из главных в гуманитарной сфере. Поэтому уже второй раз в ДВФУ в 2015 году проводилась Международная конференция, посвященная изучению новых подходов в социальной адаптации средствами традиционного искусства. В ней приняли участие представители Австралии, Вьетнама, Кореи, Китая, научных центров России (Москва, Хабаровск и др.).

Конференция, организованная Школой гуманитарных наук и Школой искусства, культуры и спорта ДВФУ, привлекла особое внимание организаторов московской международной туристической выставки "Интертурмаркет", которая пройдет в Москве 19-22 марта 2016 года. Организаторы выставки предложили приморцам выступить на ней с презентацией этой конференции как новой для России идеи в сфере туризма. В свою очередь администрация Приморского края отметила инициативу экспертов ДВФУ. Департамент по туризму предлагает всяческую помощь в проведении этой конференции.

– Сейчас об арт-терапии слышно все чаще. Развитие этого направления — одно из требований современного общества, — говорит профессор ДВФУ, доктор искусствоведения Галина Алексеева. — И в этом большую роль играет изучение народных традиций и традиционного искусства, которые изначально были средством адаптации человека в обществе, имеют богатый коммуникативный и креативный потенциал. Приятно видеть, что наша работа становится заметной. Недавно на всероссийском конкурсе по событийному туризму в Казани "Russian Event Awards" мы получили специальный приз за особую социальную значимость проекта. Получается, что наш университет становится важным экспертным центром в вопросах арт-терапии и социальной адаптации населения.

Как утверждают эксперты, сейчас в России насчитывается около 15 млн инвалидов, это около 10 % населения страны, или каждый десятый. При этом работу имеют лишь 4,6 % россиян с инвалидностью. Для сравнения — в Великобритании трудоустроены 40 % людей с инвалидностью, в США — 24 %. Как видно, эта проблема касается экономики и судеб миллионов людей в нашей стране и за ее пределами.

На конференции специалисты рассказали, как творчество и искусство способны оздоравливать людей и укреплять веру в себя. Например, музыкотерапия является средством адаптации аутичных детей в условиях детских садов, самодеятельные хоры способствуют реабилитации инвалидов. С помощью музыки можно корректировать даже нарушения функций у детей с детским церебральным параличом. Учеными установлено, что прослушивание музыки способствует снижению уровня стресса на 61 %, выпитая чашка чая или кофе — на 54 %, прогулка — на 42 %, видеоигры — на 21%, а чтение — на 68%. Причем для нормализации пульса и расслабления мышц достаточно молча почитать всего в течение шести минут! Так, на конференции был представлен эффективный метод реабилитации — стихотерапия — целительные свойства поэзии, чтения и писания стихов.

Исследователи открыли интересный факт: в среде людей с ограниченными возможностями здоровья наибольшей популярностью пользуются не музыка, рисование или чтение, а декоративно-прикладное творчество. Желание и способности таких людей к ручному труду применимы в производстве изделий прикладного искусства и сувениров. В качестве примера такого производства Галина Алексеева и ее вьетнамские коллеги Данг Хуинь Май и Хюинь Нгок Хонг Нюнг предложили проект серии сувенирной продукции с символикой ДВФУ — канцелярские подставки из дерева со вставкой — эмблемой ДВФУ из перламутра. Часть работ по изготовлению таких изделий могут выполняться мастерами-профессионалами, а часть — людьми с ограничениями по здоровью.

Напомним, что международная конференция "Традиционное искусство России и стран АТР как инструмент социально-трудовой адаптации людей с ограниченными возможностями здоровья" проходила в ДВФУ в 2014 и 2015 годах. Для ДВФУ проведение таких научно-практических инновационных исследований и интеграция в научное пространство Азиатско-Тихоокеанского региона являются важной частью Программы развития и повышения конкурентоспособности университета в рамках Национального Проекта 5-100.

«Прогресс Приморья», № 3 (367) от 28.01.2016 г.

Подготовила Светлана Муравьёва

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно