Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
04 февраля, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Лыжебежцы и конькобежцы России

На дворе зима. Звенят клюшки на льду хоккейных коробок, несутся с круч горнолыжники, совершают небывалые прыжки с трамплина "летающие лыжники", разрисовывают лёд изящные фигуристы, а конькобежцы развивают такие скорости на виражах, что дух захватывает. И всё это благодаря зиме, морозу и обильному снегопаду, выпавшему в январе во Владивостоке в огромном количестве.

Однако, прихватив коньки или лыжи и спеша на свежий воздух, мы не задумываемся о том, кто подарил нам эти "зимние забавы" и сколько пришлось предыдущим поколениям наших соотечественников приложить сил, чтобы привить россиянам любовь к зимним видам спорта, ставшим в итоге массовыми. Давайте сделаем передышку и вспомним, с чего всё начиналось. Думается, работникам предприятий Приморского регионального отделения СМР будет интересно узнать ряд занимательных историй о становлении массового конькобежного и лыжного спорта.

Началось всё в конце ХIХ столетия. Именно тогда стали приобретать популярность занятия физической культурой и спортом в широком масштабе. Настало такое время, когда благоустроенные платные катки организовывали в губерниях и городах.

В Москве, например, конькобежцы соревновались на катке Зоологического сада и катке "у Лазаревика" на Петровке. Там же, на Петровке, находился каток московского речного яхт-клуба, славившийся "блестящей иллюминацией, двумя оркестрами военной музыки" и регулярно проводившимися танцевальными вечерами и факельными шествиями. Другой каток был на Чистом пруду, где тоже играл военный оркестр и действовало электрическое освещение до 10 часов вечера. Из окраинных районов был известен хороший каток в Лефортово.

О развлечениях на одном из катков Нижнего Новгорода даёт представление объявление, помещённое содержателем катка Шибановым в газете "Нижегородский листок" зимой 1907 года: "В воскресенье 14-го января 1907 года вновь в честь публики … на катке Чёрного пруда будет устроена … пиротехническая иллюминация, состоящая из следующих номеров: метеор, рог изобилия, телефон, солнце славы, голубки и жаворонки, роковые колёса, изображающие нарцисс, игра двух змей, звёзды и кометы, свечная декорация, луна и звёзды, приветствующие новый год и в заключение — букеты". Помимо иллюминации, подготовленной пиротехником Быстрицким, для утехи публики на чернопрудском катке с 2 часов дня до 8 часов вечера играл духовой оркестр. Вход в сад стоил всего 5 копеек, при этом "дети из сиротских приютов с провожатым" допускались бесплатно. Объявление сопровождалось примечанием, что "в случае неблагоприятной погоды или более 15 градусов мороза" иллюминация будет на неделю перенесена.

С 1903 года на катке Московского гимнастического общества на Патриаршем пруду проходили забеги на первенство Москвы на трёх дистанциях: 1500, 3000 и 5000 метров, а также соревнования по фигурному катанию. Абсолютным лидером среди фигуристов был олимпийский чемпион Николай Панин-Коломенкин. До этого он становился пятикратным чемпионом России.

Петербург конкурировал с Москвой по части организации спортивных состязаний. В Юсуповском саду Общество любителей бега на коньках ежегодно устраивало соревнования, завершавшиеся маскарадами. Впрочем, там же состязались и первые российские хоккеисты. О матче, состоявшемся 1 декабря 1900 года, газета "Новое время" писала: "В Юсуповском саду была игра в хоккей на льду. Несмотря на очень мягкий лёд и лужи, игра велась оживлённо и затянулась до весьма позднего времени".

В феврале 1913 года в Северной столице прошёл чемпионат Европы по конькобежному спорту. В это же время московский "Клуб лыжебежцев" устраивал гонки-игры "В медведя". Разделившись на две команды, лыжники (из Сокольников и из Петровского парка) преследовали назначенного медведем гонщика, на спину которого прицепляли медвежий хвост. "Медведь" был нагнан в Останкине, где на снежной поляне, как обычно, по-московски, окончание спортивной гонки завершилось бурным пикником…"

Но не только в центральной части России ширилось движение проведения массовых зимних праздников на льду и на снегу. Например, в Приморье, где сегодня работают и выполняют гособоронзаказ предприятия, входящие в состав СМР, не так быстро, как в Москве и Петербурге, эти виды спорта всё же приобрели популярность. Массовое катание на конках в бухте Золотой Рог, где от снега расчищалась большая площадь естественного льда, стало с некоторых пор занятием массовым. Сюда приходили и семьями, и парами, и поодиночке. Горожане получали хороший заряд энергии и бодрости и покидали каток в хорошем настроении.

«Прогресс Приморья», № 4 (368) от 04.02.2016 г.

Подготовил Семён Тихий

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно