Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
20 октября, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

«УДАР» поможет распознать инсульт вовремя

"Короткую жизнь мы не получаем, а делаем ее такою. Жизнь длинна, если ею умело пользоваться", — справедливо заметил римский философ-стоик Сенека (I век до н.э.). Действительно, врачебная практика показывает, что случившийся инсульт в один миг кардинально меняет жизнь людей. И каждая история похожа одна на другую, и почти каждый больной говорит: "Я считал(а), что это может случиться с кем угодно, только не со мной!.."

Как жаль, что практически невозможно считающего себя здоровым человека убедить соблюдать правила, которые действительно могут спасти его будущее. А более всего жаль, что когда инсульт случится, то кому-то ничего вернуть уже не получится, а кому-то придется проделать огромный путь, чтобы вернуть хотя бы часть потерянных функций.

Инсульт — это заболевание, при котором нарушается кровоснабжение клеток головного мозга либо вследствие закупорки сосуда тромбом (ишемический инсульт), либо вследствие разрыва питающего сосуда и кровоизлияния из него (геморрагический инсульт). И в том и другом случае неизбежно часть клеток погибнет. А ведь эти клетки выполняют какие-то функции. Значит, эти функции нарушатся, и чем больше очаг повреждения, тем значимее будет нарушение.

Рассказывает Дмитрий Сукгитович Хан, заведующий неврологическим отделением для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения ГБУЗ ПККБ № 1 г. Владивостока:

— Ежегодно в Приморском крае происходит около 4000 острых инсультов. При этом 40 % людей (1600 человек) погибают в течение года, из выживших 80 % становятся инвалидами (1900 человек), из которых 20 % не могут обходиться без посторонней помощи. Эту страшную реальность можно изменить, и для этого нужно сделать совсем немного.

Из всех причин можно выделить четыре основные, которые неизбежно ведут к инсульту.

Гипертония. Практически у 95 % больных с инсультами есть гипертония. Если у вас артериальное давление выше 140/90 мм рт. ст, нужно идти к врачу, принимать лекарства, снижающие давление, причем принимать их постоянно, без перерывов и "каникул". Контроль показаний артериального давления должен производиться несколько раз в день. Все цифры нужно записывать в дневник, который поможет вашему врачу откорректировать лечение, понять, насколько эффективно работают назначенные препараты. Помните: если ваши сосуды находятся под постоянным повышенным давлением, то рано или поздно они не выдержат. В 50 % случаев это заканчивается разрывом сосуда и кровоизлиянием, а в 30 % случаев в сосудах головного мозга происходят столь масштабные изменения, что они в один миг выключаются из кровоснабжения, вызывая массовую гибель клеток. Наплевательское отношение к повышенному артериальному давлению неизбежно приведет к инсульту.

Атеросклероз сосудов головного мозга. Причина — повышенный холестерин, который откладывается в стенке сосуда, суживает просвет. Пройдите обследование и узнайте свой уровень холестерина, сделайте УЗИ сосудов шеи. У 70 % больных выявляется атеросклероз сосудов шеи и головы, когда в просвете сосуда начинает расти бляшка, и рано или поздно кусочек этой бляшки оторвется и закупорит сосуд в голове, перекроет питание, и случится ишемический инсульт. Помните: если у вас повышен холестерин или есть сужение в сосудах шеи, обратитесь к врачам, вы нуждаетесь в лечении. Соблюдение диеты и прием специальных медикаментов позволяют снизить риск инсульта на 30 %.

Сахарный диабет. Это заболевание, которое вызывает столь значимое повреждение сосудов во внутренних органах (почках, печени, головном мозге), что инсульт становится вопросом времени, особенно у гипертоников. А когда инсульт случается, то неблагоприятный исход (смерть, тяжелая инвалидизация) становится неизбежностью. Если у вас лишний вес, проверьте глюкозу в крови, вероятность сахарного диабета очень велика. Если у вас повышен сахар, бегите к эндокринологу, спасайте свою жизнь! Надежный контроль уровня глюкозы в крови позволяет снизить риск инсульта на 44 %.

Мерцательная аритмия (фибрилляция предсердий, трепетание предсердий). У трети больных выявляется это нарушение ритма сердца. По статистике, после 40 лет у каждого пятого человека появляется мерцательная аритмия. Если почувствовали, что появились перебои в работе сердца, обратитесь к врачу. Знайте: если у вас выявили эту патологию, то инсульт неизбежен, если вы не получаете специальные препараты, разжижающие кровь (антикоагулянты). Вам необходимо не откладывая идти к кардиологу и начинать выполнять все назначения врача, тогда риск инсульта можно снизить на 70 %.

Конечно, трудно соблюдать диету, отказывать себе в удовольствии есть жирное, сладкое и вредное, постоянно мерить давление или пить лекарства, но, если у вас есть что-то из вышеперечисленного, вы в большой опасности, и спасти себя можете только сами!

Но если все же инсульт случился. Можно ли помочь человеку? Можно!

Важно знать, что если произошла закупорка сосуда тромбом, то в течение 4,5 часа можно ввести особый препарат, который может этот тромб растворить и восстановить кровоток и тем самым спасти погибающие клетки мозга. Конечно, врач определит, можно ли вводить этот препарат человеку, нет ли противопоказаний, но если прошло более 4,5 часа, то применять это лечение уже невозможно из-за риска осложнений. 4,5 часа называется "золотым часом", или "терапевтическим окном".

Обращает на себя внимание тот факт, что из двухсот госпитализированных в "терапевтическом окне" поступили всего 5 человек! Остальные люди не понимали, что с ними случился инсульт, думали, что пройдет, ждали следующего дня, теряли драгоценное время. Этим и коварен ишемический инсульт: он может протекать без головной боли, без потери сознания, просто может онеметь или ослабеть рука, нога, перекосить лицо, измениться речь. При этом человек будет в абсолютно ясном сознании.

Важно знать, что имеется весьма эффективная диагностика "УДАР", которая позволяет распознать инсульт с 90%-ной точностью, при этом не нужно знать медицину, эту диагностику могут знать и применять и взрослые, и дети.

Запомните! Диагностика "УДАР", где каждая буква — это симптом, действие:

У — улыбка: попросите человека улыбнуться, оскалить зубы.

Д — движение: попросите поднять и удерживать руки перед собой.

А — артикуляция: попросите назвать себя, имя и фамилию.

Р — решение: если улыбка кривая, перекосило лицо; если не поднимается или ослабела рука; если человек не может себя назвать, нарушена речь — случился инсульт! Звоните "03" (030, 003), опишите симптомы.

При отсутствии противопоказаний есть только 4,5 часа, в течение которых врачи могут ввести лекарство, растворить тромб и спасти человеку жизнь.

Итак, вы оказались рядом, распознали симптомы инсульта, вызвали "скорую", а что делать дальше, какую помощь оказать?

До приезда "скорой" важно: запомните время, когда человеку стало плохо (время появления первых симптомов); положите человека на спину, придайте возвышенное положение голове; если у больного рвота — поверните его набок; ни в коем случае ничего не давайте пить и есть (у человека может быть нарушено глотание, он может поперхнуться, подавиться, и это может привести к серьезному осложнению); не снижайте артериальное давление! Категорически нельзя этого делать; сообщите врачу "скорой помощи" время наступления первых признаков болезни.

Ваши правильные действия могут спасти человеку жизнь, предопределить исход болезни.

Ни один из наших больных не был готов к инсульту, не мог себе представить, как может измениться его жизнь и жизнь его родных и близких, на чьи плечи ложатся основные заботы по уходу и восстановлению. Спасите свое будущее, отойдите от пропасти, из нее будет очень трудно выбраться. Все в ваших руках!

«Прогресс Приморья», № 38 (402) от 20.10.2016 г.

Подготовила Наталья Петренко

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно