Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
10 августа, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Донорам — почёт и уважение

Приморское региональное отделение Союза машиностроителей России активно поддерживает работу Государственного бюджетного учреждения здравоохранения "Краевая станция переливания крови". Благодаря возросшей донорской активности сегодня запасов крови хватает, но, чтобы возможность спасать жизни людей и дальше была всегда, объёмы крови надо пополнять постоянно. Недавно вместе с КСПК Приморское региональное отделение Союза машиностроителей России стало организатором донорского дня.

Для Службы крови стало уже традицией проведение различных донорских дней, в которых активно участвуют машиностроители Приморья. Около 30 % доноров как раз приходится на рабочих и служащих приморских предприятий, в том числе относящихся и к оборонному комплексу. Преобладающее же большинство доноров (до 60%) — это студенческая молодёжь, в числе которой и студенты, получающие инженерное образование и машиностроительные профессии. Эти люди являются активными участниками акций "От сердца к сердцу", "Леди-донор", "День донорского совершеннолетия", "Подари каплю жизни", "Спасибо, донор" и многих других.

Активистов много, и Службой крови ведётся большая работа по формированию списков доноров и вручения им нагрудного знака "Почётный донор России". Только в 2016-2017 гг. им награждены более 178 неравнодушных приморцев. Всего же на территории края проживают более 5,5 тысячи почётных доноров. Эти люди заслуживают особого внимания, почёта и уважения.

На Краевой станции переливания крови мы познакомились с гвардии ефрейтором Ольгой Кирилловой из воинской части № 40083. Эта часть тесно сотрудничает с заводом ВОП "Гранит", входящим в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России и являющимся ярким представителем оборонного комплекса края. "Гранит" обслуживает ракетно-зенитные войска. Сама Ольга Николаевна отличается отменным здоровьем и гордится высоким уровнем своей физической подготовки, поскольку для службы в армии это имеет большое значение. Да и само желание призваться в армию и стать военнослужащей, последовав примеру своего мужа, видимо, её надежды полностью оправдало. Молодая женщина отличается отзывчивостью и чуткостью к просьбам людей.

"У меня положительная группа крови. Сегодня я второй раз сдаю кровь. А в первый раз это было, когда наш лейтенант вышел к нам и перед строем обратился с просьбой ко всем, кто может, сдать кровь, — рассказывает Ольга Кириллова. — У него болела бабушка, и врачи сказали, что нужна кровь. Вот тогда я и решилась".

Это было в апреле, а по прошествии двух месяцев Оле пришла эсэмэска с приглашением ещё раз сдать кровь. И она снова откликнулась на этот призыв, ведь самочувствие отличное, а полагающийся за это выходной день тоже пригодится. А главное — кому-то её кровь поможет спасти жизнь.

«Прогресс Приморья», № 30 (442) от 10.08.2017 г.

Светлана Светлая

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно