Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
05 октября, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Быть донором — почётно

Ежедневно в лечебных учреждениях города Арсеньева и прилегающих территорий взрослые и дети нуждаются в переливании компонентов донорской крови по жизненным показаниям. Донорская кровь в настоящее время остается незаменимым лечебным средством, её нельзя купить за деньги и заменить лекарством. Единственный её источник — неравнодушный к чужой беде человек, добровольно пожелавший стать донором.

О донорах города Арсеньева и работе Арсеньевского филиала Краевой станции переливания крови нам рассказала его заведующая Наталья Викторовна Степанова.

— Как давно станция переливания крови существует в Арсеньеве?

— Наша служба существует с 29 ноября 1957 года. Сначала это было отделение переливания крови городской больницы, а с первого января 2006 года, после реорганизации службы, мы являемся филиалом Краевой станции переливания крови. Для чего было необходимо это объединение? Ранее в каждой больнице Приморского края существовало свое отделение переливания крови, которое самостоятельно заготавливало кровь. Теперь же её заготавливают в пяти филиалах: в Арсеньеве, Дальнегорске, Находке, Уссурийске, Лесозаводске и в КСПК во Владивостоке. Такая централизация позволила создать единую базу службы крови края, проводить полное обследование донорской крови на гемотрансмиссивные заболевания, предупреждая инфицирование пациентов. Также это было необходимо для приближения помощи больному и оказания трансфузиологической помощи в полном объеме. Например, если у нас в Арсеньеве израсходован весь запас той группы крови, которая необходима для переливания в настоящий момент, мы обращаемся на станции Уссурийска или Владивостока, и компоненты крови оперативно доставляются в лечебные учреждения нашего города — помощь больному будет оказана своевременно.

— Какие изменения произошли в службе крови нашего города после её слияния с Краевой станцией переливания крови?

— По федеральной программе развития службы крови в 2014 году мы получили новые современные морозильные камеры и холодильники для хранения плазмы и эритромассы, кресла, позволяющие донорам находиться в любом удобном для них положении, замораживатель, который позволяет осуществлять заморозку плазмы при –50 градусах всего за 40 минут, что позволяет сохранять все факторы свертывания, так необходимые для больного, ламинарный бокс для работы в стерильных условиях, устройство для стерильного соединения пластиковых трубок компопластов, в которых заготавливается донорская кровь, запаиватель магистралей пластиковых контейнеров, автоматические весы-помешиватели. Кстати, эти весы — просто незаменимая вещь: раньше во время взятия крови у донора операционной медсестре приходилось периодически перемешивать кровь в пластиковом контейнере вручную во избежание образования сгустков, теперь же процесс осуществляется автоматически. В холодильных и морозильных камерах все компоненты донорской крови хранятся раздельно — обследованные и необследованные, по группе и резус-фактору.

— Сколько человек сегодня работает в филиале?

— Все сотрудники филиала, а это шесть человек, очень ответственные и любящие свое дело люди. Это старшая медицинская сестра М.Н. Науменко, операционные медицинские сестры М.С. Назарова и Т.В. Горяная, биолог-лаборант О.В. Филиппова, санитарка Г.В. Курышева и заведующая филиалом. Коллектив небольшой, дружный. Все с большим стажем работы в медицине, все готовы оказать помощь в любое время дня и ночи, ведь больным помощь необходима в любое время суток.

— Какие обследования крови проводятся, прежде чем она попадает к нуждающимся?

— Здесь, в Арсеньеве, мы делаем первичные анализы, а основное обследование проводится в ГБУЗ "КСПК" во Владивостоке. Сейчас обследования проводятся на таком высоком уровне, что исключается возможность передачи инфекционных заболеваний через донорскую кровь. Кстати, кровь, которую мы заготовили за два дня, сегодня мы отправим во Владивосток, а уже завтра утром нам сообщат результат и обследованную эритромассу можно будет передать в лечебную сеть больным нашего города, Анучинского, Яковлевского, Чугуевского районов.

Каждый наш донор дает согласие на проведение обследования его крови на ВИЧ, гепатиты, сифилис. Без обследования компоненты донорской крови не могут быть выданы в лечебную сеть для больных. Кровь у доноров заготавливается в стерильный пластиковый гемакон с консервантом, предотвращающим свертывание. Потом в специальных центрифугах она разделяется на плазму и эритромассу. Плазма находится на карантине в течение полугода — это средний инкубационный период инфекционных заболеваний, передающихся через кровь. Через полгода мы повторно берём у донора кровь на обследование. Если все анализы хорошие, плазма выдается в лечебную сеть. Эритромасса же хранится всего 35 суток. Для предупреждения переноса инфекционного агента с этого года в КСПК во Владивостоке проводится новое обследование — ПЦР-диагностика. Это обследование позволяет выявить заболевания на раннем этапе: РНК— и ДНК-вирусы гепатитов В, С и ВИЧ-инфекции.

Кроме заготовки крови у нас в филиале по потребности может проводиться и заготовка только донорской плазмы. Такая процедура носит название "донорский плазмаферез". Это метод фракционирования крови, при котором у донора из цельной консервированной крови получают донорскую плазму с последующим возвратом ему клеточных элементов крови — эритромассы.

В нашем филиале по направлению врача больному можно сделать лечебный плазмаферез. Это современная методика очищения крови, направленная на выведение из организма токсинов, аллергенов, патологических белков, являющихся причинами болезней. Принцип заключается в том, что из кровотока изымается небольшая порция крови, которая разделяется на плазму и эритромассу. Плазма с вредными компонентами удаляется, а эритромасса возвращается в организм.

— Сколько доноров на сегодняшний день зарегистрировано в нашем городе?

— По итогам прошлого года в городе Арсеньеве зарегистрировано 368 активных доноров, 68 из них — первичные. В этом году кровь уже сдали 383 донора, первичных — 69. Это люди разных возрастов, с разным социальным положением и материальным достатком. Молодежь часто приходит, потому что у нее есть замечательный пример — родные и близкие являются активными донорами. Много среди них и работников наших градообразующих предприятий — "Прогресса" и "Аскольда", а также других компаний и организаций города, военных и студентов. Всех их связывает одно: они приходят в Арсеньевский филиал Краевой станции переливания крови не ради привилегий и денежного вознаграждения, а ради спасения человеческих жизней. Всего в прошлом году в городе Арсеньеве наши доноры сдали кровь 933 раза. Стоит отметить, что максимально в год мужчина может сдавать кровь пять раз, женщина — четыре. Ежегодно более 400 наших горожан и жителей Чугуевки, Анучино и Яковлевки здоровы благодаря милосердию и доброте этих неравнодушных людей. 279 доноров города сдали кровь сорок и более раз и имеют звания "Почётный донор России" и "Почётный донор СССР".

— А какие привилегии имеют почетные доноры?

— "Почетный донор России" — это государственная награда. Необходимо безвозмездно сдать кровь 40 раз или плазму 60 раз. Министерство здравоохранения награждает таких доноров знаком "Почетный донор России" и выдает удостоверение, подтверждающее это звание. Награждённые нагрудными знаками "Почетный донор России" и "Почетный донор СССР", постоянно проживающие на территории России, имеют право на меры социальной поддержки согласно закону "О донорстве крови и её компонентов": ежегодную индексируемую денежную выплату (в 2017 году это 13041 рубль), внеочередное лечение в государственных и муниципальных организациях здравоохранения в рамках программы государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи, первоочередное приобретение по месту работы или учёбы льготных путёвок для санаторно-курортного лечения, предоставление ежегодного отпуска в удобное для них время.

— Сколько доноров вы принимаете ежедневно?

— Сегодня мы в основном работаем по потребности. Необходимый запас компонентов крови для оказания экстренной и плановой помощи в достаточном объеме у нас есть всегда. И заготовка его проводится по плану. Есть такой запас и в каждой больнице. При повышенной потребности мы вызываем доноров дополнительно. В зависимости от ситуации ежедневно к нам приходят от 6 до 15 человек, и у каждого из них своя мотивация

Доноры — они, правда, другие. У них совсем иной менталитет: все очень добрые, отзывчивые, позитивные. Практически все наши доноры уже знают друг друга. Не было ни одного случая, чтобы кто-то сдал кровь и больше к нам не вернулся — все первичные доноры становятся постоянными. Донорство — это образ жизни. Я думаю, большое значение в данном случае имеют обстановка и отношение персонала станции.

Министерство здравоохранения инициировало проведение анкетирования по работе службы крови на сайте учреждения primspk.ru. Каждый при желании может дать свою оценку качества работы станции переливания крови, которую он посетил. Все отзывы о нас только положительные, и мы это ценим.

Но не все так хорошо, как хотелось бы. К сожалению, родственники и близкие пострадавших сейчас приходят редко. А ведь их участие и поддержка и есть благодарность. Их близкому человеку помогли, потому что кто-то незнакомый оказался щедрым и неравнодушным. И этот экстренный запас обязательно надо восполнить. А те, кому кровь жизненно необходима в данный момент, ждать не могут. Донорство — исключительная возможность подарить свою кровь тому, кто именно сейчас в ней нуждается.

— Как проходит кроводача?

— Перед каждой кроводачей донора осматривает врач и дает разрешение на кроводачу, предоставляется легкий завтрак — сладкий чай с печеньем. При взятии крови используют только индивидуальные стерильные одноразовые системы, которые исключают возможность заражения донора инфекционными заболеваниями. В день сдачи крови донор освобождается от работы с сохранением среднего заработка, также ему предоставляется справка, позволяющая получить день отдыха в удобное для него время по согласованию с администрацией или присоединить этот день к отпуску с сохранением среднего заработка. Некоторые сразу после сдачи крови возвращаются на работу, тогда у них сохраняется право на получение двух оплачиваемых дней или продление отпуска на эти два дня.

— Что нужно для того, чтобы стать донором?

— В первую очередь — желание и здоровье, а ещё — бодрое самочувствие и хорошее настроение. Возраст — 18 лет и старше, паспорт с арсеньевской пропиской или же военный билет или удостоверение личности, данные флюорографии не позже одного года. Однако надо отметить, что донором может стать не каждый: существуют противопоказания, которые мы выявляем, когда человек приходит к нам. Зачастую люди и сами не знают о тех проблемах, которые у них существуют.

Мы всегда очень рады новым донорам, в том числе и донорам из числа работников Арсеньевской авиационной компании "Прогресс". На сегодняшний день вертолётостроители составляют порядка 40 % всех доноров города, и мы хотим, чтобы молодёжь "Прогресса" активнее приходила к нам. Для нашего небольшого учреждения предпочтительнее не разовые большие акции, а чтобы люди вливались в ряды доноров и приходили к нам в плановом порядке. Если вы хотите стать донором, звоните по телефону 4-45-01, приходите к нам по адресу: ул. Ломоносова, 11. Мы ответим на все ваши вопросы, пригласим на кроводачу в определенный день. Если вы не знаете свою группу крови, мы ее определим при кроводаче. Донорство — это ещё и регулярный контроль состояния вашего здоровья.

От себя хочется добавить, что сотрудники филиала всегда с большим вниманием относятся ко всем донорам, интересуются состоянием каждого после кроводачи. На вопрос о том, почему же все-таки люди решаются отдать свою кровь, нам дали ответ сами доноры, которые пришли в Арсеньевский филиал Краевой станции переливания крови.

Юлия Грегуль, экономист по материально-техническому снабжению отдела материально-технического снабжения Арсеньевской авиационной компании "Прогресс" им. Н.И. Сазыкина: "Впервые я пришла сюда в 2013 году. Мною двигало желание помогать людям и осознание того, что кому-то моя кровь может спасти жизнь, ведь у меня редкая группа крови — четвертая положительная. Потом я временно была вынуждена воздержаться от этой процедуры в связи с беременностью и рождением ребенка. Сегодня я здесь в седьмой раз. Наш начальник Сергей Александрович Дельянов положительно относится к донорам и всегда отпускает меня на сдачи. Коллеги часто задают вопросы о донорстве, возможно, кто-то из них однажды тоже придёт сюда".

Маргарита Романова, УК "ЖЭК": "В определенный момент моей сестре понадобилось переливание, и ей перелили кровь от пяти человек. И тогда я решила, что должна сдать кровь как минимум пять раз, чтобы отдать долг за спасение дорогого мне человека. Сегодня я здесь уже второй раз. Для меня это совсем несложно, самочувствие прекрасное, и я рада помочь людям".

Елена Николаевна Булевская, маляр отдела реконструкции, ремонта и строительства Арсеньевской авиационной компании "Прогресс" им. Н.И. Сазыкина: "Несколько лет назад моя коллега Ирина Гнездилова рассказала о донорстве, и я тоже решила попробовать. И вот сегодня я здесь уже в четырнадцатый раз и, как всегда, чувствую себя прекрасно. Многие мои коллеги тоже регулярно сдают кровь".

Татьяна Лихошерст, "Билетур": "Я сдаю кровь с 2012 года. У меня здесь, в филиале, работала родственница, и однажды она сказала, что у меня редкая группа крови (третья отрицательная) и что такие доноры очень нужны. И вот сегодня я здесь уже в четырнадцатый раз".

Андрей Волошенко, инженер-конструктор отдела главного энергетика: "Я являюсь донором с 2015 года. Я просто узнал, что кому-то потребовалась кровь моей группы, и пришёл. Сегодня я здесь в восьмой раз. Руководство относится к донорству положительно, некоторые мои коллеги тоже приходят сюда, а некоторые пока только интересуются".

Признательность, уважение и восхищение заслуживают эти люди с добрыми сердцами. Их, впрочем, немало трудится на ПАО ААК "ПРОГРЕСС", лидирующем предприятии Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России. Нет такой меры, способной оценить важность донорства. Объёмы перелитой крови не определяют самого главного — числа спасённых жизней. Невозможно посчитать, скольким людям дарители крови вернули радость общения с родными и близкими, счастье встречать рассветы, растить детей. Для многих этого второго шанса не было бы без доноров. Мы желаем им никогда не сталкиваться с той бедой, от которой они оберегают множество других людей, огромного человеческого счастья и крепкого здоровья.

«Прогресс Приморья», № 38 (450) от 05.10.2017 г.

Юлия Герман, фото автора

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно