Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
12 октября, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Дача крови — акция милосердия

Краевая станция переливания крови во Владивостоке имеет долгую историю, как и те люди, кого принято называть донорами. И вот что интересно: в городе проживают доноры, чей возраст можно считать преклонным. Однако в последние годы на пункт сдачи крови приходят молодые люди из числа студентов приморских вузов, курсантов морских учебных заведений, сотрудники полиции, таможни, работники предприятий оборонно-промышленного комплекса, входящих в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России. И тенденция появления новых доноров идёт по возрастающей. Большую роль в этом благородном деле играет организация процесса дачи крови.

В прошлом году на Краевую станцию переливания крови пришли несколько сотен человек, в результате чего удалось заготовить 82 литра крови. Это произошло в Национальный день донора, который привлек тогда рекордное количество владивостокцев. Без преувеличения, эту акцию можно назвать донорским аншлагом. Владивостокцы пришли поддержать донорское движение, приняв участие в ежегодной акции "Сдай кровь — сохрани жизнь!": кто-то услышал об этом в новостях, а кто-то регулярно сдает кровь, и их визит совпал с Днем донора. Истоком праздника послужило гуманное событие: 20 апреля 1832 года молодой петербургский акушер Андрей Вольф впервые успешно провел переливание крови роженице с акушерским кровотечением. Жизнь женщине была спасена благодаря грамотной работе врача и донорской крови мужа пациентки.

Самыми активными донорами во Владивостоке в этот день были студенты — именно они первыми пришли на станцию еще до ее открытия.

— Мне в университете сказали, что на станции переливания крови требуется третья группа с положительным резусом, и я пошла сдавать, — вспоминает студентка ТГМУ Юлия Тельнова. — После чего подумала: если я могу кому-то помочь, сдав кровь, то почему бы не делать это регулярно? Раз в три месяца можно прийти, это несложно. Возможно, это спасет чью-то жизнь.

По словам врачей, итоги акции побили все рекорды. Желающих сдать кровь было 213 человек, но допустили к процедуре лишь 164 добровольца, которые помогли заготовить 82 литра крови (остальным это сделать не позволили противопоказания). При этом число первичных доноров составило 65 человек. Для сравнения: годом раньше в День донора на станцию пришли 69 человек, а сдали кровь 58, из них семеро стали донорами впервые в жизни.

Донорство молодеет

Как отмечают специалисты, еще несколько лет назад ежедневно кровь во Владивостоке сдавали максимум 50 человек. Сейчас на станцию переливания крови приходит в два раза больше людей. Средняя цифра — 100 человек каждый день. А в дни акций — еще больше. При этом большинство доноров — студенты и молодые люди до 30 лет.

— Радует, что донорство стало частью молодежного движения. Почти 70 % доноров сейчас составляет молодежь. Они очень активно участвуют, — отмечает главный врач ГБУЗ "Краевая станция переливания крови" Ольга Горева. — Кроме того, в прошлом году мы зафиксировали увеличение числа первичных доноров — их стало на 3,2 тысячи больше. Я давно работаю в Службе крови, и было время, когда приходили в основном взрослые люди. А потом пошла новая волна. Сейчас молодежь совсем другая.

По статистическим данным в Приморье насчитывается более 23 тысяч доноров, и каждый год это число растет. Званием почетного донора сегодня могут похвастаться более пяти тысяч приморцев. Помимо нагрудного знака звание "Почетный донор России" дает и льготы. Для таких людей предусмотрено внеочередное лечение, льготные путевки на отдых и ежегодная денежная выплата из краевого бюджета в размере 12 тысяч 373 рублей.

— При этом безвозмездные доноры получают денежную компенсацию на питание. Размер выплаты высчитывается исходя из размера прожиточного минимума в регионе, — отмечает начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению департамента здравоохранения Ольга Механцева, которая, как и многие сотрудники департамента и врачи, сама является активным донором.

Заметим, что в Приморском крае сумма компенсации донорам составляет 660 рублей. Средства на эти выплаты заложены в краевом бюджете. Также донорам предоставляется два оплачиваемых работодателем выходных дня: в день сдачи крови и в любой другой. При желании этот второй день можно присоединить к отпуску работника.

Дают кровь постоянно

Каждый год Краевая станция переливания крови готовит более 10 тысяч литров, которые распределяются по лечебным учреждениям Приморья.

— Представляете, сколько доноров нужно, чтобы заготовить такой запас? А ведь есть такие компоненты крови (например, тромбоциты), которые хранятся очень недолго — пять суток, — акцентирует Ольга Горева. — Мы готовим их только по заказу больниц, специально для этого зовем наших постоянных доноров. В основном такие компоненты отправляются в онкологические отделения.

Несмотря на то что имеющихся запасов сегодня хватает, кроводача не должна прерываться. Чтобы была возможность спасать жизни и дальше, объемы крови необходимо пополнять. При этом важно, чтобы участие в таком благородном деле для человека не ограничивалось одним разом.

Дело в том, что кровь и ее компоненты сначала помещаются на карантин. Некоторые вирусы обнаруживаются в крови спустя долгое время после заражения. Первый лабораторный анализ может ничего не показать, даже если человек на самом деле болен. А через полгода заболевание даст о себе знать. Именно поэтому врачи призывают всех доноров прийти на станцию через полгода, чтобы подтвердить свое здоровье и отсутствие каких-либо инфекций.

Группа крови

Самой распространенной группой крови считается вторая, потом идут первая, третья и четвертая. Раньше считалось, что человек с первой группой крови — это универсальный донор, а с четвертой — универсальный реципиент. Однако сейчас переливания производятся почти исключительно "группа в группу", то есть у донора должна быть та же группа крови, что и у реципиента.

Потребность в определенных группах крови меняется постоянно. Сегодня, например, больницы Приморья больше всего нуждаются в третьей положительной, а завтра — в первой. Поэтому на станции переливания крови рады каждому донору. Несмотря на стремительное развитие технологий и медицины, изобрести искусственный заменитель крови ученым так и не удалось, поэтому только донорская кровь может спасти другого человека.

Кому-то можно, кому-то — нельзя

Не все люди могут быть донорами, поэтому любой желающий сдать кровь вначале проходит медицинское обследование. Это продиктовано заботой о здоровье донора и больного, которому будет перелита кровь. Есть абсолютные противопоказания, а есть временные. Например, после удаления зуба вас попросят воздержаться от сдачи крови в течение 10 дней, после простуды — в течение месяца, после аборта — в течение полугода. Кстати, донорству все возрасты покорны, так что сдать кровь можно и в 80 лет, естественно, если человек подходит по состоянию здоровья. При этом женщинам можно делиться кровью четыре раза в год, а мужчинам — пять.

Накануне и после

Процесс дачи крови требует определенной подготовки. Так, за несколько дней до процедуры нужно исключить жирную пищу, алкоголь и некоторые лекарства (аспирин и анальгетики). Накануне желательно хорошо выспаться. Сдавать кровь лучше утром, поэтому идеальны будут легкий завтрак и сладкий горячий чай. Курильщикам придется воздержаться от вредной привычки за час до сдачи крови.

Хотя потеря до 500 мл крови для организма абсолютно безвредна, все же не помешает соблюдать некоторые рекомендации: в течение суток после процедуры не перенапрягаться как физически, так и эмоционально, отказаться от алкоголя, а в ближайшие два дня рекомендуется сытное питание и обильное питье. При этом каких-то ограничений по вождению или трудовой деятельности врачи не накладывают.

Почёт и уважение

Приморское региональное отделение Союза машиностроителей России активно поддерживает работу Государственного бюджетного учреждения здравоохранения "Краевая станция переливания крови". Благодаря возросшей донорской активности сегодня запасов крови хватает, но, чтобы возможность спасать жизни людей и дальше была всегда, объёмы крови надо пополнять постоянно. Недавно вместе с КСПК Приморское региональное отделение Союза машиностроителей России стало организатором донорского дня.

Для Службы крови стало уже традицией проведение различных донорских дней, в которых активно участвуют машиностроители Приморья. Около 30 % доноров как раз приходится на рабочих и служащих приморских предприятий, в том числе относящихся и к оборонному комплексу. Преобладающее же большинство доноров (до 60 %) — это студенческая молодёжь, в числе которой и студенты, получающие инженерное образование и машиностроительные профессии. Эти люди являются активными участниками акций "От сердца к сердцу", "Леди-донор", "День донорского совершеннолетия", "Подари каплю жизни", "Спасибо, донор" и многих других.

Активистов много, и Службой крови ведётся большая работа по формированию списков доноров и вручению им нагрудного знака "Почётный донор России". Только в 2016-2017 гг. им награждены более 178 неравнодушных приморцев. Всего же на территории края проживают более 5,5 тысячи почётных доноров. Эти люди заслуживают особого внимания, почёта и уважения.

На Краевой станции переливания крови мы познакомились с гвардии ефрейтором Ольгой Кирилловой из воинской части № 40083. Эта часть тесно сотрудничает с заводом ВОП "Гранит", входящим в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России и являющимся ярким представителем оборонного комплекса края. "Гранит" обслуживает ракетно-зенитные войска. Сама Ольга Николаевна отличается отменным здоровьем и гордится высоким уровнем своей физической подготовки, поскольку для службы в армии это имеет большое значение. Да и само желание призваться в армию и стать военнослужащей, последовав примеру своего мужа, видимо, её надежды полностью оправдало. Молодая женщина отличается отзывчивостью и чуткостью к просьбам людей.

"У меня положительная группа крови. Сегодня я второй раз сдаю кровь. А в первый раз это было, когда наш лейтенант вышел к нам и перед строем обратился с просьбой ко всем, кто может, сдать кровь, — рассказывает Ольга Кириллова. — У него болела бабушка, и врачи сказали, что нужна кровь. Вот тогда я и решилась".

Это было в апреле, а по прошествии времени Оле пришла эсэмэска с приглашением ещё раз сдать кровь. И она снова откликнулась на этот призыв, ведь самочувствие отличное, а полагающийся за это выходной день тоже пригодится. А главное — кому-то её кровь поможет спасти жизнь.

«Прогресс Приморья», № 39 (451) от 12.10.2017 г.

Подготовила Светлана Светлая

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно