Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
23 ноября, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Союзмашевцы Приморья активно участвуют в акциях милосердия

В 2017 году Приморская краевая станция переливания крови провела не одну акцию. Большая акция прошла в День  донора, который отмечают во всем мире.  Это праздник, который напоминает о важности донорства и сдачи крови.

Накануне ежегодного мероприятия специалисты краевой системы здравоохранения рассказали населению о необходимости донаций, важности плановой работы и гражданской сознательности. Руководители медицинских учреждений, представители городской и краевой администраций рассказали о том, кому нужна донорская кровь, какие исследования проходят потенциальные доноры перед донацией и сколько медицинских исследований проходит кровь перед тем, как попасть в организм нуждающегося. Работники здравоохранения напомнили о том, что каждый праздник проходит под девизом "Сдавайте кровь, сдавайте ее сейчас, сдавайте часто!". Потому что доноры — это жизнь, это спасение, это милосердие. День донора в мире отмечается в день рождения (в 1867 году) врача Карла Ландштейнера, который позднее стал лауреатом Нобелевской премии за открытие групп крови.

Общество должно понимать важность донорства. Это не профессия, не ремесло, а дар. И этот праздник милосердия служит напоминанием о тех людях, которым донорская кровь может спасти жизнь. Различные акции и просто плановое донорство поддерживают администрации города и края: помогают с оснащением пунктов приема крови, дарят донорам подарки.

Если говорить о других акциях и мероприятиях, то стоит отметить те, которые проводятся в рамках программы "Здоровый город". Медицинские работники уверены: донорство — это тоже часть здорового образа жизни, поскольку организм омолаживается. Нужно понимать, что это почетное и благородное дело. Все, кто приходил сдавать кровь впервые в рамках программы "Здоровый город", получили подарки от администрации г. Владивостока.

Специалисты отмечают, что в настоящий период кровь нужна реже, чем несколько лет назад: медицинские технологии не стоят на месте. Большинство хирургических операций, которые прежде были связаны с огромной кровопотерей, сегодня обходятся практически бескровно. И все же в ряде случаев без "живого лекарства" обойтись нельзя.

"Несмотря на развитие медицинских технологий, человеческая кровь незаменима, — объясняет Кирилл Гончаров, начальник отдела организации и проведения ведомственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности Департамента здравоохранения Приморского края. — Я долгое время работал хирургом в тысячекоечной больнице и знаю, как страшно, когда не хватает крови. Никакое мастерство хирурга, никакое оснащение не поможет. Сейчас многие операции, например, резекция желудка, уже не связаны с такой кровопотерей, как раньше. Несколько лет назад вообще отказывались проводить такие операции без достаточного запаса. Даже сейчас врачи предпочитают иметь запас донорской крови. Я сам впервые сдал кровь пять лет назад, с тех пор уже приходил двадцать раз. Это не страшно, не больно, но очень мотивирует. Надо понимать, что делишься частичкой себя и даешь возможность жить другому человеку".

В Приморском крае в год кровь сдают около 24 тысяч человек, а почетных доноров — около 5,5 тысячи человек. Количество первичных доноров стало возрастать, и около 80% приходящих сдавать кровь — молодежь.

Подключаются банки, силовые структуры, коллективы различных организаций, активно участвуют в акциях представители предприятий Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России. Лидерами в этом благородном деле являются сотрудники Арсеньевской авиакомпании "Прогресс".

Как отмечают специалисты, по статистике в первую очередь донорская кровь нужна в акушерстве и гинекологии — переливание спасает при тяжелых родах. Также без донорской крови не могут жить дети, больные онкогематологическими заболеваниями. Затем идут тяжелые травмы, в том числе полученные в дорожно-транспортных происшествиях.

Донорство — это планомерная работа, основанная на расчетах и практике. В год стараются заготавливать определенное количество крови и компонентов, чтобы не пришлось утилизировать излишки — это дорого.

В 2018 году Краевая станция переливания крови планирует как проведение прежних, проверенных акций милосердия, так и новых, которые, без сомнения, будут проведены на высоком организационном уровне. 

«Прогресс Приморья», № 45 (457) от 23.11.2017 г.

Подготовил Семён Югов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно