Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
25 января, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Горожане окунулись в ледяную купель

Во Владивостоке отметили Крещение Господне купанием в ледяной купели.

Крещенские купания в этом году прошли на острове Русском в бухте Новик, а также в поселке Подножье. Кроме того, христианский праздник отметили на территории яхт-клуба "Семь футов" (ул. Лейтенанта Шмидта, 17) — в полдень в бухте Федорова освятили иордань. Девушка Софья прежде не моржевала, но в этом году впервые попробовала: "Это был очень хороший опыт для меня", — сказала она корреспонденту газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, выйдя на берег из полыньи. Мужчина по имени Олег коротко ответил: "Каждый год купаюсь, и этот год — не исключение".

По поводу отсутствия оборудованных иорданей мнения горожан разделились: одни отвечали, что им все равно, другие же отмечали, что так прервалась многолетняя традиция.

Алексей моржует уже около семи лет, и в этом году своими руками он соорудил прорубь на пляже "Юбилейный", где и отметил Крещение Господне: "Я сам сделал прорубь и сам в неё окунулся".

Отметим, многочисленные туристические фирмы активно предлагали платные маршруты за пределы Владивостока в крещенскую ночь. Купель, организованная в храме в честь святого апостола Андрея Первозванного (бухта Тихая, ул. Новожилова,7), приняла горожан 19 января около 1 часа ночи. В полночь начался Крестный ход от Свято-Серафимовского мужского монастыря (о. Русский) к берегу бухты Новик. Затем прошёл водосвятный молебен, по окончании которого все желающие искупались в проруби. Настоятель Андреевского храма, помощник командующего ТОФ по работе с личным составом иерей Сергий Галанов в 12:00 19 января освятил иордань в яхт-клубе "Семь футов". В ночь с 18 на 19 января в центре отдыха "Седанка" прошёл обряд крещенского купания. Стоимость входа — 150 рублей, дети до 7 лет допускались сюда бесплатно. Обряд освящения воды в купели провел отец Роман (Собор Казанской иконы Божией Матери). Купель организовал медицинский центр "Океан" (ул. Садгородская, 21). Как сообщили в медцентре, в православной часовне в честь святителя Луки и целителя Пантелеймона, расположенной на территории учреждения, состоялось богослужение. Затем все желающие смогли совершить омовение в крещенской иордани. Для горожан были подготовлены тёплая раздевалка, горячий чай.

Крещенские купания организовал комплекс отдыха "Маяк" в бухте Якорной. Здесь тоже состоялся обряд освящения воды в купели. После освящения все желающие имели возможность окунуться в купель. Стоимость посещения комплекса отдыха "Маяк" в крещенский праздник составляла 500 рублей, дети до 12 лет проходили бесплатно.

«Прогресс Приморья», № 3 (465) от 25.01.2018 г.

Подготовил Влас Сергеев

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно