Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
25 января, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Крещение в Приморье

В крещенский сочельник в храмах Владивостокской епархии начались праздничные богослужения и освящение воды. Для желающих окунуться в холодную воду были подготовлены крещенские купели в разных городах и селах края, куда по традиции стремятся не только православные, но и все, кто хочет испытать себя.

В храмах нашего края тоже были подготовлены купели. Проруби соорудили некоторые организации и базы отдыха.

В Уссурийске священники храма Покрова Пресвятой Богородицы освятили купель на реке Комаровка у базы отдыха "Южная" (микрорайон Радужный). Еще две проруби оборудовали в парке "Изумрудная долина" и на базе отдыха "Благодать". Храм Покрова Божией Матери в Покровке провёл водосвятный молебен на озере возле храма, где была организована купель-иордань. В Спасске-Дальнем на озере Петросянцево, расположенном в городской черте, протоиерей Владимир Капитанюк совершил в полдень водосвятный молебен, после чего до 15 часов в освящённой иордани состоялось купание. На территории храмового комплекса Храма иконы Пресвятой Богородицы "Скоропослушница" в Лучегорске состоялось освящение воды в купели-бассейне. 19 января в 9:00 прошел водосвятный молебен возле храмового колодца. В Шкотовском районе крещенские купания прошли в арт-парке "Штыковские пруды" в ночь с 18 на 19 января. С 22:00 18 января до 3:00 19 января на Малом пруду работали специально подготовленная площадка и прорубь для крещенского купания.

18 января в гостиничном комплексе "Теплое море" в поселке Славянка Хасанского района рядом с бассейном была установлена купель с освященной водой, где каждый желающий мог искупаться. Вышедшие на берег согревались горячим чаем.

К слову, на официальном сайте Владивостокской епархии размещены ссылки на сайт "Православие и мир", где можно ознакомиться с традициями купания в проруби. Отмечается, что отношение к крещенским купаниям внутри самой церкви не имеет единообразия: кто-то практикует купание внутри прихода, даже при участии священников, кто-то категорически против, кто-то смотрит на все происходящее как на народную традицию.

«Прогресс Приморья», № 3 (465) от 25.01.2018 г.

Подготовил Степан Марков

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно