Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
07 мая, понедельник
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Безопасность превыше всего

. Автор - Анжела Алексеенко

Автор фото — Анжела Алексеенко

Международная организация труда (МОТ) отметила Всемирный день охраны труда в целях содействия предотвращению несчастных случаев и заболеваний на рабочих местах во всем мире. По инициативе Международной организации труда эта дата уверенно вошла в жизнь трудовых коллективов и общественности как день оценки и совершенствования деятельности всех заинтересованных сторон (работодателей, работников и органов власти различного уровня) по обеспечению здоровых и безопасных условий труда работникам.

В этом году в шестнадцатый раз отмечается Всемирный день охраны труда – международная акция по развитию идей безопасного и достойного труда. Ежегодное празднование Всемирного дня охраны труда на рабочих местах является неотъемлемой частью глобальной стратегии по безопасности и гигиене.

В канун празднования Всемирного дня охраны труда в информационном центре ПАО ААК "ПРОГРЕСС" прошел семинар, посвященный вопросам охраны труда. В конференц-зале собрались заместители начальников цехов по подготовке производства, начальники бюро труда и заработной платы, начальники технологических бюро и уполномоченные по охране труда авиационного предприятия.

Семинар открыл технический инспектор труда профсоюза Денис Ерофеев, выступив с приветственным словом. Он представил презентацию на тему "Организация и проведение специальной оценки условий труда. Применение результатов специальной оценки условий труда в свете изменений трудового законодательства". Здесь были затронуты вопросы классификации условий труда и основные отличия аттестации рабочих мест и специальной оценки условий труда. Все участники семинара принимали активное участие в обсуждении данной информации, задавали вопросы.

В условиях современной рыночной экономики немаловажную роль стала играть служба охраны труда на предприятии, решающая вопросы, связанные с соблюдением прав работников предприятия, занятых при работе во вредных условиях труда. Специалисты службы промышленной безопасности, охраны труда и экологии подняли актуальные вопросы для нашего предприятия, еще раз напомнив ответственным лицам по охране труда о предупредительных мерах по сокращению производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.

"Основными методами профилактики снижения производственного травматизма на предприятии является организация безопасных методов труда, широкая санитарно-просветительская работа, строгий контроль над соблюдением правил охраны труда в подразделениях. Но, несмотря на предупредительные мероприятия, проводимые сотрудниками службы и уполномоченными по охране труда, некоторые работники игнорируют основные меры по обеспечению своей безопасности. Одной из причин травматизма на предприятии является небрежное содержание спецодежды, нарушение правил по охране труда, инструкций. Также причиной травматизма служит и личная неосторожность работников", – указала специалист по охране труда Полина Шеремета.

Про опасные и вредные производственные факторы, воздействующие на организм работников, рассказала специалист по охране труда Екатерина Бенедик. А в заключение семинара выступил правовой инспектор труда профсоюзной организации Виктор Толкачёв. В начале своего выступления он привел статистику несчастных случаев со смертельным исходом на производствах Приморского края, отметив при этом, что за последнее десятилетие уровень смертности существенно снизился от 125 человек до трех десятков случаев в год.

"Это говорит о том, что многие руководители предприятий прониклись чувством ответственности, и при помощи Государственной инспекции труда и надзорных органов принимаются меры по предотвращению и предупреждению травматизма, проводятся мероприятия по охране труда".

Далее Виктор Федорович дал пояснения по специальной оценке условий труда и напомнил еще раз, что мероприятия по охране труда и преду­преждению травматизма надо соблюдать неукоснительно.

«Прогресс Приморья», № 17 (479) от 04.05.2018 г.

Анжела Алексеенко

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно