Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
24 мая, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Государственное учреждение здравоохранения «Краевая станция переливания крови»: Наше золотое правило – донор должен быть здоров!

ГУЗ "Краевая станция переливания крови" – одно из старейших учреждений здравоохранения в Приморском крае. Станция является основным учреждением службы крови, на которое возложены задачи организации и медицинского обеспечения донорства, массовой заготовки крови, консервирования, хранения и переработки её на компоненты и препараты. В текущем году коллектив станции отметит юбилей – 85 лет со дня образования учреждения. Главное, как считают здесь, – люди, которые являются профессионалами своего дела. Им слово. 

Ирина Александровна Колесникова, заведующая отделом комплектования донорских кадров государственного бюджетного учреждения здравоохранения "Краевая станция переливания крови": 

– Знакомство доноров со станцией начинается с нашего отдела. Основная задача отдела – отбор доноров. Важно не допустить к донации крови человека, имеющего противопоказания. С каждым донором врач работает индивидуально: проводит медицинский осмотр, изучает данные лабораторных исследований, определяет вид донации, дозу донации, решает вопрос о последующих донациях. Конечно, многих доноров мы уже знаем в лицо и по имени, и они нас уже знают очень хорошо. Мы всегда стараемся находить общий язык с донорами. Но требования к донорам довольно жёсткие, и они все регламентированы нормативными документами, так как мы должны обеспечить безопасность донорских компонентов. В то же время донорство должно быть и для доноров безопасным. Наша функция – обеспечить такой контроль.

Наше учреждение – единственное в крае, и мы выполняем очень важную организационно-методическую работу по подготовке документов для награждения доноров нагрудным знаком "Почетный донор России". Для этого ведется работа с донорским архивом. Информационные технологии сегодня очень облегчают работу по учету донорских кадров и количеству донаций. В настоящее время на территории Приморского края проживают около 5 500 Почетных доноров.

Татьяна Олеговна Бурлак, врач клинической лабораторной диагностики, заведующая иммунологическим отделом государственного бюджетного учреждения здравоохранения "Краевая станция переливания крови": 

– Задача нашего отдела – проведение иммуногематологических исследований: определение группы крови и резус-принадлежности, определение других трансфузионно значимых антигенов, антиэритроцитарных антител. Наша работа направлена на обеспечение максимальной совместимости крови донора и реципиента. Лаборатория оснащена современными анализаторами, реагентами.

Светлана Юрьевна Афанасьева, заведующая отделом препаратов крови государственного бюджетного учреждения здравоохранения "Краевая станция переливания крови": 

– Отдел занимается карантинизацией донорской плазмы: плазма, полученная от доноров, закладывается на хранение на 180 дней. По истечению этого срока донор повторно обследуется. Только после этого плазма может быть выдана в медицинские организации. Метод карантинизации – один из этапов обеспечения вирусной безопасности донорской крови. 

Другое важное направление работы отдела – криоконсервирование клеток крови. В банке крови находятся эритроциты разных групп, что важно для создания запаса клеток крови.

У нас хороший коллектив, все работают дружно, все выполняют одну задачу, ориентированную на выпуск безопасных компонентов крови. 

Елена Владимировна Гудзенко, заместитель главного врача по медицинской части государственного бюджетного учреждения здравоохранения "Краевая станция переливания крови": 

– Коллектив станции – это большая семья, здесь наш второй дом. Конечно, мы друг друга поддерживаем. Если случаются какие-то ситуации, мы советуемся коллегиально.

Мы не стоим на месте, постоянно двигаемся вперёд. Оборудование, которое используется у нас на станции, соответствует мировым стандартам. Для этого разработаны специальные государственные программы, и в соответствии с одной из них в 2014 году у нас проводилось обновление информационной базы донорства, получено новое современное оборудование.

Ситуации, связанные с потребностью в компонентах крови (в праздничные дни она может увеличиться), бывают разные, но мы полностью удовлетворяем все медицинские организации. Основное учреждение станции расположено во Владивостоке, а на территории Приморского края сегодня работают пять наших филиалов – в Арсеньеве, Дальнегорске, Лесозаводске, Находке и Уссурийске. 

Вся медицина сейчас плавно переходит на систему аккредитации, т.е. в течение пяти лет врач должен набрать 50 баллов. Если раньше обучение специалистов происходило раз в пять лет, то сейчас внедряется система непрерывного медицинского образования. 

Отдел выдачи крови – это последнее звено в цепи отделов станции переливания крови.

Окончание следует

«Прогресс Приморья», № 20 (482) от 25.05.2018 г.

Светлана Светлая

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно