Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
01 июня, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Государственное учреждение здравоохранения «Краевая станция переливания крови»: Наше золотое правило – донор должен быть здоров!

Окончание. Начало в №19

ГУЗ "Краевая станция переливания крови" является старейшим учреждением здравоохранения в Приморском крае. Если осенью текущего года Приморью исполняется 80 лет, то коллектив ГУЗ КСПК отметит 85-летний юбилей. 

За этот долгий период сменилось ни одно поколение медицинских работников учреждения здравоохранения. Сегодня Краевую станцию возглавляет Ольга Анатольевна Горева. Она прошла все ступени роста: пришла на станцию в 1979 году молоденькой медсестрой, работала в выездной бригаде, в клинической лаборатории, затем поступила в медицинский институт, и после его окончания вернулась на прежнее место работы.  Грамотная, исполнительная, аккуратная, доброжелательная, спокойная и привлекательная – так отзываются о ней не только коллеги, но и доноры. 

Газета Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России уже рассказывала о том, что служба крови в нашем крае шагает в ногу со временем, и всю работу станции сопровождают информационные технологии. Информационная система "АИСТ" позволяет контролировать отбор доноров, прослеживать все производственные этапы от заготовки крови до выдачи ее компонентов в медицинские организации Приморского края.

Выдача компонентов крови осуществляется по требованию медицинских организаций круглосуточно.

Важно отметить, что проблема донорства крови и ее компонентов – это наиболее важная проблема для здравоохранения и государства в целом. Переливание компонентов крови необходимо при проведении сложных хирургических операций, осложненных родах, тяжелых травмах, детям и взрослым онко­гематологических центров. 

Стать донором может каждый человек в возрасте от 18 лет, не имеющий противопоказаний к сдаче крови. За два дня до донации следует подготовиться: отказаться от жирной и жареной пищи, исключить прием алкоголя, а утром, в день сдачи, необходим легкий завтрак. При себе потенциальным донорам необходимо иметь гражданский паспорт.

Ждем всех доноров на Краевой станции переливания крови ежедневно, кроме субботы и воскресенья, с 8.30 до 12.00. 

Во время знакомства с Краевой станцией переливания крови наше внимание привлекла "Аллея донора" с рябинками и ёлочками. Видно было, что сотрудники станции заботятся об этом уголке природы, ухаживают за растениями, создавая вокруг себя красоту, которая по душе и жителям этого микрорайона, и донорам.

"Сдать кровь – это просто, безопасно и полезно!" – гласит надпись одного из стендов Краевой станции переливания крови. Берегите себя и своих близких и будьте донорами! Помогайте людям, попавшим в беду, ведь кровь – источник жизни".

«Прогресс Приморья», № 21 (483) от 01.06.2018 г.

Светлана Светлая

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно