Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
22 июня, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Мужчины и женщины – взаимоотношения в коллективе

. Автор - из архива организаторов

Автор фото — из архива организаторов

Молодёжная профсоюзная комиссия Арсеньевской авиакомпании "Прогресс", лидирующего предприятия Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, существующая на заводе уже более двух лет, продолжает активную деятельность по всестороннему развитию и организации интересного и полезного досуга коллег. На этот раз для членов профсоюза был организован психологический тренинг на тему "Отношения на работе и особенности коммуникаций между мужчинами и женщинами в коллективе".

По словам куратора мероприятия, заместителя председателя Молодёжной профсоюзной комиссии Юлии Бобровниковой этот тренинг не первый:

"Идея организации психологических тренингов для членов профсоюза возникла еще в прошлом году, тогда мы провели целый цикл таких мероприятий для группы желающих. Учитывая положительные отзывы и просьбу участников сделать такие тренинги не в виде цикла взаимосвязанных встреч, а в виде отдельно взятых тренингов на разные темы, мы продолжили это направление деятельности комиссии и в этом году, только уже в новом формате. Теперь все желающие могут посещать психологические тренинги не в течение всего года, а выбирать те, темы которых им наиболее близки и актуальны".

К слову, темы для встреч с психологами выбирают сами участники, и члены комиссии подбирают кандидатуры тренеров и программу встреч уже по их запросу. На этот раз для работы с профактивом были приглашены два практикующих психолога: сертифицированный и аккредитованный гештальт-терапевт, супервизор Татьяна Копоть (г. Арсеньев) и ведущий тренингов, гештальт-терапевт, руководитель психологического центра "Шаг вперед" Роман Любимкин (г. Комсомольск-на-Амуре).

Темой тренинга, в котором приняли участие около двадцати членов профсоюза разного пола и возраста, стали взаимоотношения в рабочем коллективе и особенности коммуникации между мужчинами и женщинами. Началась встреча со знакомства участников, в ходе которого каждому из них было предложено рассказать о себе, после чего и началось самое интересное. "Особенностью данного тренинга было наличие двух преподавателей, и, как следствие, двух точек зрения, – рассказал сотрудник филиала АО "Камов" Егор Терёхин. – После небольшой вступительной части о гештальт-терапии, Роман предложил нам упражнение, в ходе которого мы должны были определить, к какой из четырех категорий работников мы себя относим, предварительно изобразив их на доске. В связи с тем, что кто-то отнес себя к нескольким категориям сразу, а кто-то лишь к одной, среди участников зародилась дискуссия, продлившаяся до конца первой части тренинга. Во второй части встречи нам дали возможность примерить на себя "личину" начальника или подчиненного (кому-то даже и то и другое) и либо уговорить выйти на работу в субботу, либо всеми силами этому сопротивляться. Вся изюминка заключалась в том, что сначала мы пробовали эту роль с противоположным полом, а потом с человеком одного пола с нами. После завершения упражнения каждый участник поделился своими впечатлениями и соображениями по поводу того, с кем легче было провернуть эту авантюру".

Следующим упражнением стала проверка на то, насколько участники полагаются на других или же, напротив, предпочитают обосабливаться от окружающих. Для этого членам профсоюза необходимо было присесть, прижавшись спинами друг другу в парах "мужчина-женщина". В ходе еще одного упражнения – постепенного приближения друг к другу (опять же в парах), – необходимо было прислушаться к своим ощущениям. Спектр эмоций оказался достаточно широк – кто-то испытывал дискомфорт, кто-то спокойствие, а кто-то даже некоторое волнение.

Завершился тренинг подведением итогов, которое продлилось более получаса, ведь каждому хотелось поделиться своими мыслями и эмоциями. Кроме того, участниками была определена тема следующего тренинга, который затронет вопросы отношений в рабочем коллективе между людьми разных возрастов. В целом, не считая некоторых нюансов, без которых не обходится ни одно мероприятие, участники остались довольны состоявшейся встречей.

"Первая часть тренинга показалась мне слегка затянутой, а вот вторая, наоборот, – легкой и интересной, – поделилась начальник бюро отдела материально-технического снабжения Оксана Дьяченко. – Парное взаимодействие между людьми разного пола в игровой форме дало понять различное отношение к ситуации и характерный портрет каждого участника тренинга. Кроме того, встреча дала мне возможность познакомиться с новыми людьми, коллегами, работающими со мной на одном предприятии. Безусловно, я и в дальнейшем хотела бы принимать участие в подобных психологических тренингах".

"Изначально атмосфера была слегка напряженной, из-за того, что на тренинге присутствовали люди разных возрастов, полов, кто-то видел друг друга впервые. Но, несмотря на это, на протяжении тренинга участники делились своими эмоциями, переживаниями, что в итоге неизбежно привело к сплочению нашего небольшого коллектива, – добавил Егор Терехин. – Что еще понравилось – отношение преподавателей, которым был искренне интересен каждый участник тренинга. Из минусов – в этот раз группе немного не хватило уважения друг другу и к преподавателям. Но в целом результаты тренинга считаю положительными: удалось что-то понять в себе, познакомиться с новыми людьми и просто приятно провести время".

"Отзывы участников для нас очень важны, – отметила куратор тренинга Юлия Бобровникова. – Они помогают понять, достигли ли мы поставленной цели, что получилось, а над чем следует поработать. Мы обязательно учтем все замечания и постараемся сделать следующий тренинг еще более полезным и продуктивным!"

«Прогресс Приморья», № 24 (486) от 22.06.2018 г.

Светлана Макаренко

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно