Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
06 июля, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Приморские амазонки

На расширенном заседании Общественного совета Думы города Владивостока, наряду с разными вопросами, касающимися безопасности и комфортного проживания, обсуждался вопрос самозащиты наших граждан.

Докладчик, Юрий Леонтьев, президент Морского экологического фонда "МЭФ", сделал упор на то, чтобы процесс внедрения в школы борьбы самбо не прекращался. Опыт показывает, что динамике развития этого направления препятствует ряд обстоятельств. Тормозом является отсутствие курса "Самбо в школе" для учителей физкультуры. У них просто-напросто нет квалификации, и, естественно, опыта. Такая же картина наблюдается в организации обучения судей ГТО по самозащите.

Стоит сказать, что самбо в городе Владивостоке как вид спорта имеет свою богатую и славную историю, у нас развивается и мужское, и женское направление. Имена чемпионов из Владивостока знают и в Азиатско-Тихоокеанском регионе, и в Европе, и в мире. Редакция газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России рассказывала на своих страницах о мужском самбо, сегодня мы знакомим читателей с теми людьми, которые, посвятив себя этому виду спорта, делают многое для пропаганды самбо, вовлекая в занятия всё больше детей и подростков.

Самбо – самооборона без оружия

Влияние азиатских государств, граничащих с Россией, сказалось на многих аспектах жизни, в том числе и спорте. Борьба, которая веками развивалась в этих странах, стала с некоторых пор доступна и русским людям, проживающим на тихоокеанском побережье. Например, в Японии развитие боевых искусств приравнивалось к культурной традиции, однако оно испытывало влияние китайской школы.

Китайские крестьяне и буддистские монахи для самообороны придумывали и внедряли особые приёмы борьбы без оружия. Но основе древнего дюдзюцу в 1882 году Кано Дзигоро разработал приёмы дзюдо – форму борьбы без оружия, в которой победы можно добиться, например, бросив соперника, прижав его на лопатки, поймав на удержание или болевым приёмом. Ценная черта этого вида борьбы – способность содействовать всестороннему развитию человека. Зародившись изначально как боевое искусство, дзюдо в течение времени стало и видом спорта. В новом столетии этот вид борьбы развивается в двух направлениях: и в боевом, и в спортивном.

В 1964 году дзюдо стало олимпийским видом спорта. Это произошло на Олимпиаде в Токио. По статистике, на начало ХХI века такими видами борьбы, как дзюдо и карате, в мире занималось более 20 миллионов человек; в Японии около 1,5 миллиона человек имели тот или иной разряд (дан) по дзюдо.

В нашей стране основоположником дзюдо, благодаря которому в дальнейшем возродилось самбо, является Василий Сергеевич Ощепков. Его имя в СССР долгое время было под запретом. Скажем прямо, человек, преодолев все трудности, сумел сделать себя сам. Судите сами. Он вошёл в жизнь с клеймом незаконнорожденного сына каторжанки, отбывающей срок на Сахалине. Волею судьбы, осиротев в 11 лет, попал в духовную семинарию в Киото, созданную архиепископом Японским Николаем, где тот преподавал основы дзюдо. Василий серьёзно увлёкся этим новым для русского человека видом борьбы. После семинарии В. Ощепков сдал экзамены и поступил в известный институт Кодокан-дзюдо, с головой окунулся в процесс обучения этому суровому виду единоборств. Он сумел доказать, что русскому человеку тоже под силу осилить такой сложный вид спорта, как дзюдо, хотя долгое время считалось, что тренировки дзюдоистов непосильны для европейцев.

Вернувшись на родину хорошо подготовленным, изучившим английский и японский зыки, В. Ощепков вначале работал военным переводчиком. Помимо этого он стал первым пропагандистом, тем человеком, кто в императорской России обучал молодёжь этому виду спорта. В период с 1914 по 1917 годы он вёл секции дзюдо и самозащиты. Впрочем, в них впервые стали заниматься девушки. После двух революций и Гражданской войны В. Ощепков в Москве при Центральном доме Красной Армии (ЦДКА) создал две группы из военнослужащих и работников ЦДКА.

Педагогическая деятельность стала смыслом жизни В. Ощепкова. Он не замыкался в рамках дзюдо, разрабатывал новый вид борьбы, приёмы в которой объединяли разные виды единоборств. Он существенно изменил правила, разработал русскую терминологию. Этот вид назывался Самообороной без оружия (самбо).

В напряжённый для страны период 1937 года, когда шла "охота на ведьм", была создана Всесоюзная секция борьбы дзюдо – так тогда именовались спортивные федерации. Естественно, возглавил её Василий Сергеевич Ощепков. Увы, но веяние времени не обошло его стороной. 1 октября 37-го В. Ощекова арестовали, из Бутырок педагог, тренер, переводчик уже не вернулся. Он ушёл из жизни в расцвете сил, ему было всего 44 года.

После Великой Отечественной войны дело Ощепкова продолжил его ученик Анатолий Харлампиев. Он стал инициатором создания федераций самбо и дзюдо в разных городах России. Так, была создана Приморская краевая федерация самбо и дзюдо, которую возглавил Юрий Леонтьев, человек интересной биографии, отдавший борьбе самбо свои лучшие годы. Юрий Алексеевич Леонтьев – советский и российский тренер по самбо, эколог, родился 21 апреля 1942 года в российско-китайском городе Дальнем (ныне Далянь), являвшемся в тот момент японской колонией. Его отцом был японский офицер Мацудо Тадаси, а матерью – работница НКВД СССР Вера Леонтьева. После окончания Второй мировой войны отец был отправлен в концлагерь, а мать с двумя детьми сослана в Казахстан.

После окончания школы Юрий Леонтьев служил в Военно-Морском Флоте СССР, затем стал морским экологом. Созданная им при Дальневосточном пароходстве служба в 1970–1980 годах занималась предотвращением разливов нефтепродуктов и сбором нефтяных пятен с поверхности воды. За разработку очистных систем был в 1976 году награждён золотой медалью ВДНХ. В 1997–2005 годах возглавлял производственно-экологическое предприятие "Эко-море".

В 1968 году организовал секцию женского самбо. В 1981 году Юрий Леонтьев основал в посёлке Лучегорск Пожарского района Приморского края детско-юношескую спортивную школу "Самбо-81". По его инициативе в1990 году во Владивостоке была создана краевая женская школа спортивной борьбы "Амазонка". В 1992 году он стал главой Краевой женской федерации борьбы.

Юрий Леонтьев подготовил двух заслуженных мастеров спорта, 15 мастеров спорта международного класса, 85 мастеров спорта России, пятерых судей международной категории, 10 судей Всероссийской категории. Среди его воспитанниц – чемпионки мира по самбо Оксана Фалеева, Татьяна Зенченко, Кристина Сташкевич, Полина Крупская и Яна Костенко.

Избирался депутатом Думы города Владивостока (фракция "Единая Россия"). Является членом комитета по социальной политике и делам ветеранов, членом общественного совета городской Думы. Ю. А. Леонтьев –  Заслуженный тренер Российской Федерации, удостоен Почётного звания "Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации. Награждён медалью ордена "За заслуги перед Отечеством", Почётным знаком "За заслуги в развитии физической культуры и спорта".

Более 20 лет действует приморская "Амазонка", и Ю. Леонтьев все эти годы как любящий отец опекает и заботится о своём детище.

Продолжение следует

«Прогресс Приморья», № 26 (488) от 06.07.2018 г.

Юрий Тихий

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно