Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
21 сентября, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

«Ростех» займется здоровьем россиян

Протонный центр – высокоточная терапия онкозаболеваний

Госкорпорация "Ростех" и Администрация Приморского края заключили соглашение о создании на территории Приморского края центра протонной терапии онкологических заболеваний. Клиника, оснащенная высокоэффективным медицинским оборудованием для лечения рака, примет первых пациентов в 2022 году, ее пропускная способность составит более одной тысячи человек в год.

Уникальное для России медучреждение будет оснащено передовым медицинским оборудованием, которое позволит диагностировать заболевания на ранних стадиях и проводить высокоточную щадящую терапию. Соглашение о создании центра подписали врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко и директор по особым поручениям гос­корпорации "Ростех" Василий Бровко на площадке Восточного экономического форума.

Как было отмечено в ходе подписания документа, клиники подобного уровня имеют всего несколько стран в мире, среди них – США, Япония, Китай. Центр создается в рамках проекта строительства сети аналогичных клиник в регионах РФ, призванного повысить доступность современных методов диагностики и лечения онкозаболеваний.

"Строительство протонного центра в Приморье поддержал Президент России Владимир Путин во время нашей с ним встречи, заручились также поддержкой Правительства России. Поэтому готовы развивать высокотехнологичную медицинскую помощь в Приморье. Земельный участок под новое учреждение уже определен – предварительно, центр будет расположен на острове Русский. Уверен, что этот проект будет востребован не только у населения края, но и у жителей других регионов, стран АТР. К тому же успешный опыт сотрудничества с "Ростехом" у нас уже есть – в Приморье строится центр ядерной медицины, на днях туда завезли циклотроны. Вместе мы сможем внести большой вклад в развитие здравоохранения в Приморье", – отметил врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко.

Проект реализуется в два этапа. На первом этапе "Ростех" оснастит строящийся на территории Дальневосточного федерального университета медицинский комплекс диагностическим оборудованием – модульными сканерами позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) и компьютерной томографии (КТ), а также модульным циклотроном. Эта техника позволяет выявлять новообразования на ранних стадиях и своевременно предупреждать развитие болезни. На втором этапе будет построен современный центр протонной терапии под эгидой ДВФУ.

В настоящее время высокотехнологичное диагностическое оборудование уже поставлено в ДВФУ и готовится к работе. С его помощью обследование первых пациентов планируется начать в 2019 году. Одним из ключевых направлений сотрудничества корпорации и региона станет подготовка медицинских кадров для нового центра с привлечением вузов Приморского края.

"”Ростех” активно участвует в реализации нацпроекта "Здравоохранение", одним из приоритетных направлений которого является борьба с онкологическими заболеваниями. На сегодняшний день в России на каждые два миллиона человек приходится всего один высокотехнологичный центр диагностики и терапии рака. На пять миллионов россиян приходится только один ПЭТ/КТ-сканер, позволяющий максимально достоверно диагностировать рак. Проект, который мы реализуем в партнерстве с регионами и ведущими вузами страны, направлен на кардинальное решение этих проблем. Оборудование, которым будут оснащаться центры протонной терапии в России, уникально. В мире всего две-три страны имеют подобные центры", – отметил директор по особым поручениям госкорпорации "Ростех" Василий Бровко.

Протонная терапия – на сегодняшний день один из самых эффективных методов лечения онкозаболеваний, позволяющий во многих случаях избежать хирургического вмешательства. Для протонной терапии используется специальный ускоритель, формирующий узкий пучок протонов, который локально действует на опухоль, не поражая соседние органы.

В рамках проекта планируется создание сети протонных центров, оснащенных таким оборудованием, в Москве, Новосибирске и Обнинске.

Лабораторная диагностика: высокие стандарты на страже достоверности

АО "ИМЦ Концерна “Вега”" (входит в холдинг "Росэлектроника" гос­корпорации "Ростех") и Администрация Приморского края подписали соглашение о сотрудничестве в целях централизации клинико-диагностических лабораторий на территории Приморского края. Такой подход позволит сократить расходы региона на лабораторные исследования до 20 % и решить проблему недостоверных анализов. Соглашение было подписано в рамках IV Восточного экономического форума.

Подписи под документом поставили врио губернатора региона Андрей Тарасенко и генеральный директор АО "ИМЦ Концерна “Вега”" Александр Кулиш.

"Приморский край станет одним из первых регионов, где будут внедрены единые высокие стандарты лабораторной диагностики. Для нас важно, что реализация этого проекта позволит для граждан сократить затраты на исследования и сроки готовности анализов, для врачей – расширить спектр анализов и их достоверность", – подчеркнул врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко.

"Централизация позволит привести все этапы лабораторной диагностики к единым стандартам. Благодаря применению современных автоматических анализаторов мы сможем обеспечить стабильно высокое качество аналитических исследований. Это довольно дорогостоящее оборудование, и его применение рентабельно только при высокой загрузке", – отметил Александр Кулиш.

Создание национальной лабораторной службы даст возможность оптимизировать обеспечение лабораторий расходными материалами и реактивами, а также решить проблему нехватки специалистов. Внедрение современных информационных систем позволит автоматизировать и перевести в электронный вид все ключевые рабочие процессы подразделений лабораторной диагностики медицинских учреждений, от направления пациента на анализы, забора и подготовки биоматериала, проведения различных видов исследований до выдачи результатов на печатном бланке. При этом исключаются потери направлений, биоматериала и результатов исследований.

ИМЦ Концерна “Вега”" является оператором проекта по централизации лабораторных служб. На сегодняшний день проект уже поддержали ведущие зарубежные и российские производители лабораторного оборудования, расходных материалов и реагентов, а также крупные инвестиционные компании. К 2021 году планируется централизовать клинико-диагностические службы в 10 регионах страны в рамках государственно-частного партнерства.

СПРАВКА "ПП"

"Росэлектроника" является ключевым участником радиоэлектронного рынка. Образована в 1997 году, в 2009 году вошла в состав госкорпорации "Ростех". В 2017 году в холдинг была интегрирована Объединенная приборостроительная корпорация. Холдинг объединяет более 120 предприятий и научных организаций, специализирующихся на разработке и производстве радио­электронных компонентов и технологий, средств и систем связи, автоматизированных систем управления, робототехнических комплексов, СВЧ-радиоэлектроники, вычислительной техники и телекоммуникационного оборудования. Общая численность сотрудников – более 70 тысяч человек. Годовая совокупная выручка предприятий холдинга превышает 150 млрд руб. Продукция холдинга поставляется более чем в 30 стран мира, в том числе страны Европы, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки.

«Прогресс Приморья», № 37 (499) от 21.09.2018 г.

Игорь Чебаркуль

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно