Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
05 октября, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

В Арсеньеве завершилась донорская акция «Капля крови – океан жизней»

. Автор - Юлия Бушуева

Автор фото — Юлия Бушуева

С 20 по 30 сентября в Арсеньеве проходила донорская акция "Капля крови – океан жизней", приуроченная к празднованию Дня машиностроителя. Организаторами данной акции традиционно выступили Общероссийская общественная организация "Союз машиностроителей России", Арсеньевская авиакомпания "Прогресс", первичная проф­союзная организация предприятия и арсеньевский филиал Краевой станции переливания крови.

Главными целями акции стали поддержка и развитие донорского движения, увеличение количества доноров в городе и вовлечение молодёжи. В акции приняли участие более 30 неравнодушных жителей, в том числе 23 сотрудника ААК "Прогресс", а также представители армии и полиции. Всего на сегодняшний день в Арсеньеве зарегистрировано около 400 доноров, 75 % из них – работники ААК "Прогресс" и члены Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России.

"Ежегодно в Арсеньеве кровь сдают около 400 человек: кто-то сдает один раз, а кто-то – до 4–5 раз в год. Кроводач, таким образом, в нашем филиале насчитывается примерно 1 200–1 400 в год. Наш филиал обеспечивает кровью медучреждения города Арсеньева: детскую и взрослую больницу, роддом и близлежащие территории – Чугуевскую районную больницу, Анучинскую и Яковлевскую. Каждое лечебное учреждение ежегодно планирует потребность в компонентах крови, а в случае возникновения повышенной потребности кровь доставляют из Уссурийского филиала и Краевой станции переливания крови города Владивостока, то есть больной никогда не останется без помощи, ведь все филиалы принадлежат одной станции.

В целом, тех доноров, которые сегодня есть, нам достаточно, чтобы быть обеспеченными нужным количеством крови. Но мы всегда рады новым донорам, и к нам их приходит много. Например, в августе у нас было 12 первичных доноров. Также у нас есть целые семейные династии. Например, сотрудники "Прогресса" – одни из самых активных доноров. Они не только приходят сами, но и приводят членов своих семей и коллег", – рассказывает заведующая Арсеньевским филиалом Краевой станции переливания крови Наталья Викторовна Степанова.

"Более 70 бывших и нынешних авиа­строителей награждены нагрудным знаком и имеют звание "Почетный донор России". И самое отрадное – что это Почетное звание получают совсем молодые ребята восьмидесятых годов рождения. Со стороны работодателя мы не только обеспечиваем гарантии, предусмотренные для доноров, но и рассматриваем различные варианты поощрения этих неравнодушных людей, которые спасают жизни, делятся кровью с теми, кто в ней нуждается. Мы хотим, чтобы доноров становилось все больше и больше", – дополняет заместитель управляющего директора по управлению персоналом ААК "Прогресс" Евгений Викторович Макаров.

Все участники акции получают стандартные выплаты на горячее питание и два дня отгулов, положенные всем донорам, а также памятные сувениры: магниты, брелоки, блокноты и ручки с символикой акции, за что выражают искреннюю благодарность организаторам. Безусловно, эти люди готовы спасти жизни и без каких-либо подарков, но внимание всегда приятно.

"Я сдаю кровь с 2007 года, у меня уже 27 кроводач. Первый раз я сдал кровь в Москве, когда проходил там обучение по направлению от завода. Потом я вернулся в Арсеньев и решил продолжить помогать людям", – делится мастер участка цеха деталей и агрегатов из РТМ Евгений Анатольевич Шелофаст.

"Я сдаю кровь с 2011 года – тогда я училась на первом курсе техникума. В городе проходила донорская акция, и мы с двумя мальчикам из группы решили поучаствовать. С тех пор и по сей день я сдаю кровь, у меня уже около 15 кроводач", – вспоминает экономист по материально-техническому снабжению отдела материально-технического снабжения Анна Смирнова.

"Я сдаю кровь уже в третий раз, последовав примеру коллеги по цеху. Нас немного, человек десять всего, но мы активно посещаем арсеньевский филиал Краевой станции переливания крови. Это необходимо для спасения жизни людей и при этом полезно для здоровья", – рассказывает сборщик-клепальщик агрегатно-сборочного цеха Александр Александрович Лисицкий.

Напомним, что донорские акции проводятся в Арсеньеве уже не первый раз. Например, минувшим летом прошла акция под названием "Спасибо, донор!". Её участниками стали около сотни неравнодушных жителей, большая часть которых – сотрудники ААК "Прогресс".

За активное участие в развитии и пропаганде добровольного безвозмездного донорства крови на территории Арсеньевского городского округа благодарственными письмами Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России и памятными подарками были награждены 20 наиболее активных участников донорских акций из числа авиастроителей.

«Прогресс Приморья», № 39 (501) от 05.10.2018 г.

Юлия Бушуева

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно