Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
25 июля, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Двери КСПК открыты всегда

Двери Краевой станции переливания крови всегда открыты. Служба крови ждет доноров и помогает тем, кто нуждается в компонентах крови. Каждый день кто-то приходит сюда, чтобы сдать кровь и оказать поддержку ближнему, а кто-то получает помощь в сложный период жизни, когда своей крови не хватает.

Несмотря на то что в связи с сезоном летних отпусков наметился небольшой спад посещения участков по сдаче крови, доноры участвуют в акциях КСПК постоянно. К их числу относятся и представители Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России. В июле 317 союзмашевцев посетили филиалы КСПК.

Кровь нужна всем. Каждый человек может оказаться в ситуации, когда его жизнь может спасти лишь неизвестный ему донор, добровольно пожертвовавший свою кровь. Но есть люди, которые всегда нуждаются в помощи доноров, те, для кого регулярное получение компонентов крови – единственная возможность жить: дышать, ходить по земле, радоваться солнцу. Корреспондент газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России побеседовала с председателем Владивостокской общественной организации инвалидов с заболеваниями крови "Милосердие" Эдуардом Анатольевичем Ахтынцевым. Эдуард Анатольевич рассказал о жизни людей с таким тяжелым генетическим заболеванием, как гемофилия, и о том, как сильно они нуждаются в компонентах крови.

Гемофилия – это наследственное заболевание системы гемостаза, характеризующееся снижением или нарушением синтеза фактора свертывания крови VIII (при гемофилии А) или фактора IX (при гемофилии В). Заболевание наследуется по аутосомно-рецессивному типу, сцеплено с Х-хромосомой. Это определяет преимущественное возникновение болезни у лиц мужского пола, а носительство – у лиц женского пола.

"У нас в организации около 80 человек с заболеваниями крови, с гемофилией, – говорит он. – Больше половины – дети. Организация существует с 22 апреля 2010 года. Работа "Милосердия" в основном нацелена на помощь детям. Привлечь как можно больше людей к сдаче крови для нас жизненно необходимо. Поэтому мы регулярно участвуем в акциях. Люди, больные гемофилией, делают сладкие подарки донорам, благодарят их".

Окончание следует

«Прогресс Приморья», № 28 (541) от 25.07.2019 г.

Оксана Рождественская

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно