Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
02 августа, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Двери КСПК открыты всегда

Окончание. Начало в № 28

Государство поддерживает людей, больных гемофилией. С 2016 года такие пациенты стали получать по федеральной программе специально для них изобретенное лекарство – так называемый Фактор свертывания крови. Стоимость месячной дозы введения такого препарата равносильна стоимости "Лэнд Крузера". Согласитесь, ни одна семья не позволит себе ежемесячно покупать такое лекарство. К сожалению, сегодня в России нет своего препарата, и дорогостоящее лекарство, необходимое для жизни этой категории людей, завозится из-за рубежа. Однако наши ученые работают над созданием лекарства – в настоящее время в Новосибирске работает завод по разработке Фактора.

Больной гемофилией с нарушением синтеза фактора свертывания крови VIII встречается один на 10 тысяч человек, а фактора IX – один на 50 тысяч. Раньше по факту обострения, которое могло случаться несколько раз в неделю или чуть реже, человеку, больному гемофилией, требовалось переливание крови. Сейчас люди получают Фактор профилактически каждую неделю. Детям – по два раза в неделю. Флакон небольшой, препарат хранится в сухом виде в холодильнике, разводится водой для инъекций, вводится внутривенно. Фактор изготавливается из крови. Раньше люди получали кровь, плазму, криоконцентрат эритроцитов – если фактор VIII, если не помогает – тем, у кого фактор IX, – плазму.

"Нашему государству огромное спасибо за поддержку, – продолжает Эдуард Анатольевич. – Дети стали рождаться. Многие очень боялись родить такого ребенка, теперь государство стало помогать, и некоторые решаются. Каждый хочет почувствовать простую общечеловеческую радость жизни. Мы всячески поддерживаем детей, постоянно проводим акции".

Так, например, акция "Подари фрукты детям" обязательно проходит в обществе "Милосердие" примерно раз в месяц. Спонсоры привозят фрукты, и взрослые члены общества каждому ребенку вручают пакет с фруктами. Обязательно вкладываем туда яблоки. Фрукты – это витамины и микроэлементы, которые необходимы для восстановления крови, особенно важно железо.

"Я бы хотел выразить безмерную признательность донорам, – обращается от лица организации ко всем донорам председатель "Милосердия". – Их вклад, их тихий подвиг не оценен в полной мере и вряд ли когда-либо будет оценен по достоинству. Это дорогого стоит – отдать свою кровь. Кровь – это самое главное в жизни".

Молодежь – на переднем крае

Кроме того, кровь, как отметил Эдуард Александрович, необходима не только больным гемофилией, она нужна всем. Она необходима и в роддоме, и в случаях, когда люди попадают в катастрофы.

К счастью, в наше время люди осознают важность донорства. Много на КСПК приходит молодежи, а это потенциал донорства.

Александр Фибих учится в магистратуре Дальневосточного федерального университета. Александр сдавал кровь первый раз. "Я понял, что надо помочь чем-то людям, и вот решил прийти, – делится магистрант. – Увидел информацию в Интернете и подумал: почему бы не пойти мне, почему бы не завтра? Думаю, в последующем продолжу сдавать кровь".

Виктор Хиль сдал кровь 11 раз, первый раз он пришел сдавать в 2014 году после лекции о донорстве, которую волонтеры прочитали в техникуме, где учился Виктор. "Я обязательно буду продолжать заниматься донорством, потому что это нужно. И для себя полезно, и людям помочь", – говорит Виктор.

У Александра Послушаева – 12 кроводач. "Меня пригласили, заманили, – улыбается молодой человек. – Я нисколечко не жалею, что пришел сюда в 2017 году. Кому-то нужна моя кровь, она обязательно пригодится".

Федор Щитаев сдает кровь с 2016 года. На его счету 13 донаций. "Я, конечно, знал, что существует донорство, но в какой-то момент пришел к тому, что нужно сдавать кровь самому, – рассказывает свой путь в ответственные доноры Федор. – Решил, что нужно помогать людям, кто-то ведь нуждается в крови. Это во‑первых. А во‑вторых, это полезно для здоровья – чтобы кровь все время обновлялась. Обычно я сдаю цельную кровь. Из цельной можно сделать все, что угодно. Один раз меня попросили сдать тромбоцитоферез. По вызову приехал – срочно нужна была моя группа крови. В первую очередь для меня важен тот факт, что я помогаю людям, ну, и приятное дополнение – звание Почетного донора, до которого мне осталось не так уж много кроводач".

Приморское региональное отделение Союза машиностроителей России в рамках договора о сотрудничестве с КСПК оказывает поддержку Краевой станции переливания крови. Сотрудники предприятий, входящих в Приморское региональное отделение СоюзМаш России, принимают участие в донорских акциях и не только. Среди машиностроителей края немало доноров, регулярно и ответственно сдающих свою кровь ради спасения и сохранения жизни других людей. Есть в их числе и Почетные доноры, гордо носящие это звание.

«Прогресс Приморья», № 29 (542) от 02.08.2019 г.

Оксана Рождественская

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно