Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
20 сентября, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Лучшее, что может случиться с человеком

Газета Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России регулярно рассказывает о донорах и донорстве, об акциях, проводимых Краевой станцией переливания крови, и о социальной значимости мероприятий, направленных на поддержку нуждающихся в донорской крови и ее компонентах. Сегодня мы расскажем о тех, кто помогает проводить донорские акции, о тех, кто сдает кровь, а также напомним читателям о том, что самое ценное в нашей жизни – это добро.

С наступлением осени жизнь входит в привычное русло: сотрудники возвращаются из отпусков, студенты и школьники выходят на учебу. Стартуют акции милосердия. Студенты – молодые, активные, полные сил и энергии, идут на Краевую станцию переливания крови: кто-то – для того, чтобы сдать свою кровь, кто-то – чтобы помочь в этом сотрудникам службы крови, а кто-то – чтобы сделать и то, и другое.

Корреспондент газеты "ПП" встретилась с Ярославом Шиверских, который за годы учебы в ДВФУ неоднократно принимал участие в акциях, проводимых КСПК при поддержке Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, у которого с этим медицинским учреждением заключено соглашение о сотрудничестве.

Ярослав – артемовец, он окончил "Лечебное дело" Школы биомедицины ДВФУ. Он предоставил фотографию, на которой запечатлен вместе со своими однокурсниками Валентиной Секун, Федором Новохатним, Валерией Мухиной на Краевой станции переливания крови во время проведения донорской акции, поддержанной Приморским региональным отделением Союза машиностроителей России.

"Делать добрые дела – это наша жизнь, – рассказывает Ярослав. – Школа биомедицины ДВФУ принимает активное участие во всех мероприятиях: на станции переливания крови, на выездных акциях, в своем вузе. Это не только донорские акции, но и другие – медицинской направленности: например, "Город без наркотиков", "Первая помощь". Валентина Секун еще в студенчестве прошла курс по методике оказания первой помощи в "Красном Кресте", получила сертификат и обучала оказанию первой помощи наших же ребят, однокурсников. Сейчас Валентина в селе Некрасовка Хабаровского края – это ее малая родина, она вернулась туда работать.

Кроме того, волонтерство вообще – это еще и интересное занятие. Вместе с Федором я помогал в организации спортивных мероприятий. Спартакиады, товарищеские матчи – на всех этих мероприятиях мы оказывали помощь тем, кто в ней нуждался. Кто-то травмируется – мы тут как тут. Благодаря волонтерскому опыту, полученному в студенческие годы, мы со студенческой скамьи прочувствовали свою профессию, получили практические навыки, вошли в среду медработников.

Волонтерская поддержка донорских акций – это очень почетно, на мой взгляд. Ведь все, что касается крови, имеет особую ценность, потому что кровь – это жизнь. Каждый из нас жив только потому, что в его венах течет кровь. И те, кому крови не хватает, очень остро нуждаются в нашей с вами помощи. В поддержке тех, кто может поделиться капелькой своей крови. При этом человек ничего не потеряет – наоборот, все системы организма будут обновляться. Общеизвестно, что организм донора имеет свойство самоомоложения. И еще немаловажный факт – помогая людям, ты ощущаешь себя нужным обществу. Поверьте, это очень приятное ощущение".

"Очень хочется помогать людям, это особое удовольствие, – признается и донор Татьяна Небесная, которая первый раз пришла на станцию переливания крови, преодолевая фобию – Татьяна боится вида крови. Так же, как и Ярослав, Татьяна – жительница Артема. – Раньше при виде крови я теряла сознание, но очень захотелось стать донором, и, вопреки ожиданиям, на КСПК в обморок я не упала, чувствовала после донации себя хорошо. Как донор я состоялась. Наверное, пойду еще", – улыбается женщина.

Лучшее, что может случиться с человеком, – это жизнь. А наибольшую радость в жизни приносит достижение состояния удовлетворения собственными поступками, уверенности в том, что все сделал правильно. И одни из самых важных поступков – те, о которых человеку приятно вспоминать, – это помощь ближнему, знакомому или вовсе чужому человеку. Потому что в каждом из нас заложена частичка добра, сердечность и стремление к взаимовыручке.

Приморское региональное отделение Союза машиностроителей России напоминает о том, что на Краевой станции переливания крови всегда ждут новых и постоянных доноров. Студентов и рабочих, руководителей и сотрудников среднего звена – словом, всех неравнодушных, кто готов протянуть руку помощи. Помните: отдавая каплю своей крови, вы спасаете чью-то жизнь!

«Прогресс Приморья», № 36 (549) от 20.09.2019 г.

Оксана Рождественская

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно