Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
24 октября, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Безвозмездному массовому донорству – да!

На АО "Центр судоремонта "Дальзавод" прошла донорская акция "Подари жизнь", организованная специально для работников предприятия, желающих стать донорами и поднять престиж предприятия, которое держит курс на социально ответственные поступки. Акция была организована и проведена ГБУЗ "Краевая станция переливания крови" совместно с АО "Центр судоремонта "Дальзавод" при поддержке Общероссийской общественной организации "Российский Красный Крест" и Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России.

Предыдущее аналогичное мероприятие проходило на заводе в начале этого года, 7 февраля. Как рассказала заместитель главного врача по медицинской части Краевой станции переливания крови Елена Владимировна Гудзенко, выездная акция прошла в плановом режиме, на донацию, как и в прошлый раз, пришли 103 человека. Работники предприятия, как всегда, были активны, организованны. Сдали кровь те, кто участвовал в февральской акции. Много пришло первичных доноров, которые выразили желание сдавать кровь на постоянной основе. Основная масса доноров "Дальзавода" – это люди от 30 до 50 лет, таков средний возраст сотрудников предприятия.

Акции, аналогичные состоявшейся на "Дальзаводе", Краевая станция переливания крови проводит во всех вузах. Ценность выездных мероприятий трудно переоценить, говорит Елена Владимировна. Это возможность привлечь новых доноров, в том числе студентов. Это информирование населения. Ведь, неся акции в массы, сотрудники службы крови становятся ближе к людям, а их труд – понятнее.

Несмотря на то что медицина активно развивается, до сих пор не изобретен препарат, который мог бы заменить кровь. Без нее не могут работать врачи кардиологического и перинатальных центров, без нее не могут обойтись в больницах скорой медицинской помощи, поэтому развитию донорского движения уделяется в Приморье большое внимание.

В последнее время в обществе появилась мотивация к добру, считает Елена Владимировна. В социуме, в том числе в соцсетях, появился запрос на бескорыстную помощь. Люди становятся добрее, они стараются откликаться на чужие беды. И особой популярностью пользуется безвозмездное донорство. Сегодня многие люди считают своим долгом поддержать это хорошее начинание, принять участие в деле созидания, сотворить добро, протянув руку помощи ближнему. Развивается волонтерское движение, волонтеры проводят лекции в вузах, помогают при проведении донорских акций. На донацию люди приходят целыми коллективами, корпоративными группами. Это коллективы банков, и силовых структур, и вузов... В ближайшее время службу крови планируют посетить коллективно сотрудники военной комендатуры, Русгидро.

"Прекрасно, что доноры понимают, насколько важно сдавать кровь, – отмечает Елена Владимировна. – В основном к нам на КСПК приходит молодежь, и это потенциал донорства. В 2018 году благодаря переливанию крови спасены 15 тысяч жизней пациентов. Люди выздоровели, живут благодаря донорам. Следует понимать, что кровь необходима каждый день. Пациентов, которые нуждаются в компонентах крови, достаточно, поэтому банк крови должен постоянно пополняться. Нам требуется безвозмездное массовое донорство", – подчеркивает Елена Владимировна.

Каждый день миллионы людей, которые продолжают жить на этом свете благодаря безвестным донорам, тысячи организаций и обществ благодарят своих спасителей за их "тихий подвиг, который они совершают в мирное время", как говорит о донорах и донорстве заместитель главного врача Е. В. Гудзенко.

«Прогресс Приморья», № 41 (554) от 24.10.2019 г.

Оксана Рождественская

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно