Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
14 апреля, вторник
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Заводчане приняли участие в акции милосердия

Доноры Дальневосточного завода "Звезда", входящего в состав Приморского регионального отделения  Союза машиностроителей России, приняли участие в акции "День донора". На ГБУЗ "КСПК"  26 заводчан сдали кровь.

Мы постоянно рассказываем  о работниках предприятия, готовых   пожертвовать   немного времени и здоровую дозу отданной крови (450 мл) для спасения жизни человека. Сегодня расскажем о новых людях с благородным призванием "донор".

Гуммировщик судовой цеха 17 Илья Штодин сдавал кровь впервые, но при этом не почувствовал особого дискомфорта. Во время процедуры шутил, общался с друзьями в соцсетях и даже сделал селфи.

– Несмотря на прогресс медицины, искусственной крови пока не изобрели, – говорит Илья. – Во время тяжелых операций, при травмах или родах с большой кровопотерей именно переливание крови может спасти жизнь. Стать донором не больно и не сложно. К тому же находиться в окружении таких добрых людей, готовых прийти на помощь другим, очень приятно. Отдельное спасибо за акцию организаторам! Обязательно планирую повторить сдачу крови в мае.

Немногие знают, но для лечения коронавирусной пневмонии тоже используются кровь и плазма, так как в особой зоне риска – люди старшего возраста с хроническими заболеваниями, с низким уровнем гемоглобина, с различными нарушениями обмена веществ и сниженным иммунитетом.

Своим  мнением  поделилась  инженер-технолог цеха 12 Алёна Арапова.

– Перед каждой донацией людей осматривают врачи, проводится анализ крови. Это отличный способ не только помочь людям, нуждающимся в компонентах крови, но и самим ответственно относиться к своему здоровью. Сдавала кровь ещё студенткой, в общей сложности пять раз.

Многие доктора и ученые утверждают, что польза донорства для организма неопровержима. Подтверждение тому – судокорпусник-ремонтник  цеха 10 Виктор Абрамович Такмаков. Всю жизнь он  трудился  на  рабочей  марке, в условиях повышенной вредности. Но всегда бодр и весел, хвори и болезни ему нипочём. Начиная с 1981 года он регулярно сдаёт кровь по три-четыре раза в год. Однажды Виктор Абрамович делился своей кровью с пострадавшим после серьёзной аварии прямо на операционном столе. Пациенту срочно требовалась первая положительная группа крови, переливание происходило из вены в вену. Звание "Почётный донор" заводчанин получил в 2003 году.

– Решил вспомнить ощущения, – смеётся Виктор Абрамович. – Понравилась организация и обслуживание. Как и ожидал, процедура прошла безболезненно... 

 

Заместитель главного врача КСПК Елена Гудзенко, подводя итоги очередной акции, сказала о том, что сегодня сознание молодёжи изменилось. Она понимает, что ситуация с коронавирусом в мире напряжённая. В нашей стране медицинским  работникам удаётся сдерживать наступление болезни. И тут без доноров не обойтись,  они приходят на помощь, вовлекая в орбиту новые группы волонтёров. Заводчане нашего края активно участвуют в акциях милосердия, которые нередко проводятся совместно с Приморским региональным отделением Союза машиностроителей России.

«Прогресс Приморья», Онлайн-версия апрель 2020 от 24.04.2020 г.

По материалам газеты «Звезда»

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно