Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
20 апреля, понедельник
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Укрощение строптивого коронавируса

Окончание. Начало на сайте за 13 апреля 2020 г.

Коронавирус, увы, отступать не хочет, несмотря на то что некоторые страны уже поплатились за беспечность тысячами жертв. Сотрудники редакции газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, как и все жители нашей страны, находятся на карантине, но работа продолжается дистанционно. И думается, нет вернее фразы "кто предупреждён, тот вооружён". По этой причине мы знакомим наших читателей с теми чрезвычайными ситуациями, которые происходили в стране до развала СССР. Скажем прямо, болезней было немало, и врачи делали всё возможное, чтобы смертельные случаи были минимизированы. Вот, например, как действовали медики в закрытой на карантин Одессе в 1970 году. 

В советских СМИ хоть и не упоминался термин "холера", всё же намёки на заболевание были. Называли заразу "острым желудочно-кишечным заболеванием". Передовицы пестрили материалами о важности соблюдения "высокой санитарной культуры", обязательном кипячении питьевой воды и тщательном мытье овощей и фруктов. Авторами статей были квалифицированные учёные-медики и практикующие врачи. Впрочем, характер заболевания позволял проводить субботники и воскресники по уборке территории, где проживали люди. Буквально везде: в больницах, поликлиниках, санаториях, курортных столовых, в магазинах, на рынках – развешивались санитарные плакаты, которые просто и ясно объясняли, что являет собой эта инфекционная болезнь. Одним из доступных способов не заразиться было обязательное мытьё рук с мылом. Партийные функционеры говорили о том, что их долг – поддерживать на территории всесоюзной здравницы образцовую чистоту. В дело вступили дворники, которые активно мыли асфальт с хлоркой. Несмотря на то что слухи ширились, паники не было, и вскоре о холерном вибрионе из уст в уста стали передаваться байки, анекдоты и даже частушки. К слову, поэт, бард и актёр Владимир Высоцкий тоже не стался в стороне. Из динамиков магнитофонов звучала его анитихолерная песня: 

Убытки терпит целая страна,

Но вера есть, всё зиждется на вере – 

Объявлена смертельная война 

Одной несчастной, бедненькой холере.

Вспоминая тот год, Михаил Жванецкий говорил, что в Одессе не было так чисто, как при холере. 

Карантин сняли к концу сентября. Наш план отдыха в Одессе хотя и не был осуществлён, семья нашла выход из создавшегося положения: моя мама-медик отправилась отдыхать в город Сочи, куда её позвала подруга, работавшая когда-то на прииске и построившая кооперативную квартиру на юге страны, а я, оставшись гостить у поволжских родственников, наслаждался футболом, который иногда транслировало советское телевидение. К счастью, в тот год у родственников появился чёрно-белый телевизор. Так бывает в жизни: не было бы счастья, да несчастье помогло.

«Прогресс Приморья», Онлайн-версия апрель 2020 от 24.04.2020 г.

Влас Сергеев

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно