Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
08 мая, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Врачи партизанских отрядов

Окончание. Начало 21 апреля

Тридцать врачей и пятнадцать фельдшеров собралось в нашей партизанской медицинской части. И в тяжелейший для отряда день – 8 ноября 1943 года, когда вдесятеро превосходящие силы карателей окружили наш лагерь и командующий карательной экспедицией генерал Приппер – "майстер тодт", палач и истребитель партизан в Югославии, во Франции поклялся нас уничтожить, – в этот день медицинские работники отряда вместе со всеми стояли насмерть. Они выносили из боя раненых, оперировали под пулями и потом вместе со всеми праздновали победу над "мастером смерти". 

Прошло немало лет после тех событий. Но забвения нет. Страдания и подвиги нашего поколения, тех, кто победил в сорок пятом, становятся частицей духовного богатства наших детей. Как пишет в заключение своего очерка заслуженный врач РСФСР А.В. Цессарский: "Вечный эталон нравственности, беззаветную любовь к советской Родине, к своему народу оставила нам в наследство Великая Отечественная война…". К сказанному стоит добавить: с каждым военным годом врачи и младший медицинский персонал набирались опыта, и к 1944-45 годам, когда по всем фронтам разворачивались наступательные операции, раненых не убавилось. Враг упорно оборонялся, и приходилось выбивать его с занимаемых высот дорогой ценой – жизнями солдат и офицеров. Война продолжалась. В то же время медицина переживала определённый подъём. И этому есть подтверждение. Началась эра широкого использования в медицинской практике пенициллина. Большое значение имели исследования в области патологии и терапии шока (бригада М.Н. Ахутина) и огнестрельных переломов бедра (бригада С.С. Юдина), проведённые в действующей армии. Выводы учёных вооружили методами хирургическую службу на всех этапах эвакуации и лечения раненых. Две трети коечного фонда военно-медицинской службы находилось в действующей армии и лишь одна треть – в составе госпитальных баз внутреннего района. Значительно сократились сроки выноса раненых с поля боя, оказания им первой медицинской помощи, доставки на этапы медицинской эвакуации. Так, на 1-м Белорусском фронте в период Висло-Одерской операции на батальонные медицинские пункты в первые 4 часа после ранения было доставлено 90,6 процента всех раненых, в период Берлинской операции – 91 процент. Такая оперативность на переднем крае позволяла на полковых и дивизионных медицинских пунктах оказывать необходимую помощь в оптимальные сроки. 

В большинстве армий получила развитие специализированная медицинская помощь раненым и больным: нейрохирургическая, стоматологическая, офтальмологическая, оториноларингологическая, терапевтическая. Проводилось комплексное лечение легкораненых и инфекционных больных. Для обеспечения этих видов помощи в составе госпитальной базы армии развёртывались госпитали: специализированный хирургический полевой подвижный для раненых в голову, шею и позвоночник, терапевтический, инфекционный, а также для лечения легкораненых.

Широкие и разносторонние формы приобрело боевое содружество медицинской службы Вооруженных сил СССР и медицинских служб народно-освободительных армий стран, временно оккупированных гитлеровской Германией и фашистской Италией. В 1945 году советские специалисты работали рука об руку с врачами народно-освободительных армий, передавали свой богатый военный медицинский опыт, помогали им в становлении медицинской службы. Выделялось полевое оборудование и оснащение, медикаменты, инструменты, перевязочный материал, консервированная кровь, санитарно-хозяйственное имущество.

В ряде случаев в распоряжение союзных войск передавали отдельные лечебные учреждения и даже целые госпитальные базы. 

Все эти меры позволяли в конце войны возвращать в строй бойцов в довольно короткие сроки, что, без сомнения, способствовало не только успехам на фронтах, но и обшей победе во Второй мировой войне.

«Прогресс Приморья», Онлайн-версия май 2020 от 15.05.2020 г.

Виктор Бойцов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно