Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
19 июня, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Особая профессия

. Автор - Галина Писарева

Автор фото — Галина Писарева

21 июня наша страна отметит День медицинского работника. Профессия медика во все времена была на особом счету. Для медицинского работника спасение людей является ежедневной напряжённой и ответственной работой. В настоящее время медицинскому персоналу пришлось столкнуться с тяжёлым испытанием – одержать победу над коронавирусной инфекцией.

В преддверии праздника я хочу рассказать о нашем заводском фельдшере Татьяне Александровне Кошкиной. В заводском здравпункте ПАО "Аскольд", одного из лидирующих предприятий Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, Татьяна Александровна трудится несколько лет.

Мне неоднократно приходилось обращаться к ней за медицинской помощью. И всегда она квалифицированно и со знанием дела оказывала её. Из её медицинского кабинета всегда выходишь с приподнятым настроением, уверенным в себе и счастливым человеком. Согревает мысль, что есть люди, которые относятся к другим с пониманием, душевной теплотой, чуткостью. Люди, которые нужны многим.

Когда мы здоровы, то даже и не задумываемся о своём состоянии и относимся к хорошему самочувствию как к само собой разумеющемуся. А ведь именно от здоровья зависит наша успешная трудоспособность, хороший настрой на завтрашний день, душевное спокойствие. Великое счастье – просто быть здоровым.

Татьяна Александровна посвятила себя благородному медицинскому делу сохранения жизни и здоровья людей не случайно. Её мама очень хотела, чтобы дочь выучилась на доктора. На врача не получилось, а вот фельдшер лечебной практики вышел прекрасный.

Татьяна получила среднее специальное медицинское образование в Спасском медицинском училище. Ещё будучи студенткой, проявляла невероятный интерес ко всем предметам. С особой прилежностью впитывала в себя всё, что преподавали учителя. Старалась не упускать случая и обязательно попасть на какую-нибудь операцию, даже если это и не входило в учебный план. Теорию знала на "отлично". Но, когда пришлось делать первый укол, говорит, что было немного страшновато. Практика на муляжах – это одно, а когда перед тобой человек – совсем другое дело. Интересно отметить, что первым её пациентом был мальчик лет десяти, который героически заявил, что ему совсем не было больно. И на самом деле её лёгкая рука делает укол так, что даже не чувствуешь боли.

Четыре года учебы в училище пролетели незаметно. Наступили самостоятельные, повседневные будни в системе скорой медицинской помощи. Она с головой окунулась в свою любимую работу – фельдшера скорой помощи. Здесь к медицинскому персоналу предъявляются особенно высокие требования: физическая и психологическая выносливость, уравновешенная нервная система, особая профессиональная наблюдательность, умение сохранять спокойствие, собранность и постоянная, круглосуточная готовность к решению новых задач в любое время суток, а также умение быстро и легко входить в контакт с любым больным человеком и его родственниками, способность понять больного, вселить в него веру в выздоровление, рассеять его сомнения и опасения. И в ответ часто видишь благодарные глаза и улыбку на лице спасённого человека.

Кто вызывал скорую помощь хотя бы один раз в жизни, прекрасно понимает, с каким нетерпением ждёт больной помощи. Время ожидания кажется вечностью. Приход медицинского работника – спасение. А спокойный и неторопливый тон медработника, доброжелательность, ласковые слова вселяют в больного уверенность и надежду на выздоровление.

В медицинской практике Татьяны Александровны необычных и сложных ситуаций было много. Часто возникали условия, опасные для жизни самих медицинских работников, поэтому иногда приходилось приезжать к пациенту с полицией.

Следующий этап работы Татьяны Александровны – заводской здравпункт. Когда она пришла на новое место работы, то первое, что она сделала, – полностью обновила состав лекарственных препаратов и укомплектовала его необходимой медицинской аппаратурой, тем самым расширив спектр оказания врачебной помощи. Она умеет сделать кардиограмму сердца, определить сахар в крови, провести искусственную вентиляцию лёгких, сердечно-легочную реанимацию и многое другое.

Она всегда внимательно оценит ваше состояние и окажет неотложную помощь. Если требуют того обстоятельства, то отправит к более узкому специалисту.

Работы всегда хватает. Многие заводчане обращаются в здравпункт: сделать укол, поставить капельницу, померить давление. Если поступил вызов из цеха или отдела, то она через пару минут уже оказывает первую медицинскую помощь. Когда человеку совсем плохо, то сопровождает его в приёмный покой.

К своей работе Татьяна Александровна относится с большой ответственностью и вниманием. Без этого немыслима работа в медицинской сфере. От её мастерства и профессионализма, душевной чуткости, сострадания, терпения и доброго отношением к пациентам зависит главное – их жизнь и здоровье. Что ещё можно добавить к вышесказанному? Татьяна Александровна – толковый и искренне преданный своему делу фельдшер, обаятельная и добрая, с душевной улыбкой и внимательным отношением к людям, обладает профессиональными навыками и опытом. Истинный медработник, который осознаёт свой долг перед пациентами.

Поздравляем Татьяну Александровну с Днём медицинского работника! Искренне желаем здоровья, благополучия, счастья и удачи во всех делах. И пусть ваши трудовые будни будут всегда лёгкими, а заводчане – здоровыми.

«Прогресс Приморья», № 16 (579) от 19.06.2020 г.

Галина Писарева

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно