Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
19 июня, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Всероссийская донорская неделя в Приморье

Известно, что для успешного проведения операции требуется и талант врача, и донорская кровь.

Сегодня, когда не только в нашей стране, но и во всём мире происходят вспышки новой коронавирусной инфекции, кровь пациентам нужна, как глоток свежего воздуха. Вообще донорство в России во все времена считалось занятием почётным, а люди, безвозмездно сдающие кровь, пользовались уважением. В наши дни донорское движение приобрело массовый характер, и в этом можно было убедиться в период проведения июньской Всероссийской недели донора. В Приморье в ней приняли участие неравнодушные люди, которые добровольно пришли на пункты сдачи крови. Работали пункты с соблюдением необходимых мер безопасности: все в масках, на входе измеряют температуру, проводят анализы. На коронавирус не проверяли, так как через кровь он не передается.

В этом году неделя проходила под девизом "Оставайся донором", ведь кровь ежедневно нужна тысячам пациентов. Неделя была приурочена к Всемирному дню донора, который в разных странах отмечают 14 июня. В Министерстве здравоохранения Приморья сообщили, что в этом году кампания Всемирного дня донора посвящена теме "Безопасная кровь спасает жизни" и проходит под лозунгом "Сдавать кровь во имя здорового мира".

Всероссийская донорская неделя проходила в Приморье с 8 по 15 июня в рамках празднования Дня России и Всемирного Дня донора крови. Губернатор Приморья Олег Кожемяко личным примером поддержал это событие, лозунг которого – "Оставайся донором и сдай кровь". Глава региона присоединился к акции 9 июня. Олег Кожемяко сдал кровь в КСПК во второй раз. Сначала он прошел экспресс-тест на уровень гемоглобина и определение группы крови. Далее предстояла главная процедура – основной забор крови из вены, которая, по словам губернатора, сейчас проходит абсолютно безболезненно. "В Приморском крае более 23 тысяч официальных доноров – это люди с большим сердцем, понимающие важность данного процесса. Без плазмы невозможно проводить операции, оказывать экстренную помощь. Благодаря донорам медицинские учреждения ежегодно получают 60 тысяч литров крови – это помогает спасти многие жизни", – подчеркнул глава региона.

Олег Кожемяко призвал приморцев поддержать донорскую акцию, отметив, что таким образом они могут внести вклад в укрепление системы здравоохранения края, на которую сегодня легла основная нагрузка по борьбе с пандемией.

Отметим, что хорошим подспорьем в решении вопросов здравоохранения призвана стать Конституция РФ, проголосовать по поправкам в которую жители Приморья могут с 25 июня по 1 июля. Избирательные участки будут оборудованы с учетом всех необходимых мер безопасности и санитарных требований.

Во Всероссийской донорской неделе "Оставайся донором" активное участие приняли представители Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, в июне на Краевую станцию переливания крови и в её филиалы пришли 347 человек, которые сдали кровь добровольно, внеся свой вклад в непростой период борьбы с коронавирусной инфекцией.

«Прогресс Приморья», № 16 (579) от 19.06.2020 г.

Юрий Тихий

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно