Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
24 июня, среда
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Доступная и качественная медицина – каждому

Доступная и качественная медицина должна быть одинаково развита в любом уголке страны. Ответственность за это лежит на всех уровнях власти – федеральной, региональной и муниципальной. Для это предлагается внести следующие поправки в Конституцию.

В статью 72:

"В совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находятся:

ж) координация вопросов здравоохранения, в том числе обеспечение оказания доступной и качественной медицинской помощи, сохранение и укрепление общественного здоровья, создание условий для ведения здорового образа жизни, формирования культуры ответственного отношения граждан к своему здоровью".

В статью 71:

"В ведении Российской Федерации находятся:

е) …установление единых правовых основ системы здравоохранения".

В статью 132:

"Органы местного самоуправления… в соответствии с федеральным законом обеспечивают в пределах своей компетенции доступность медицинской помощи".

Комментирует главный врач Владивостокской клинической больницы № 4 Елена Новицкая:

– В прошлой редакции Основного закона страны такого внимания к медицине просто не было. К тому же появилось понятие "государственная социальная политика". С новыми поправками Конституция, во‑первых, обяжет Правительство Российской Федерации проводить социально ориентированную политику в области здравоохранения. Во-вторых, на уровне федеральной власти останутся полномочия обеспечения единых правовых основ здравоохранения. Что приведёт к единым стандартам в технологиях и профессионализме медицинских работников. В-третьих, на уровне субъекта РФ остаются полномочия обеспечения населения качественной и доступной медицинской помощью. И после внесения поправок у пациента появится конституционное право на качественную доступную медицинскую помощь. Таким образом, защищённость заболевшего человека будет иметь совсем иной статус. В-четвёртых, у субъектов РФ появятся новые полномочия по формированию культуры здорового образа жизни, ответственного отношения к собственному здоровью. И речь идёт не о социальных роликах. Помните, как несколько лет назад был введён запрет на курение в общественных местах? Мы получили от этого колоссальный эффект! Снизилось не только количество заболеваний, связанных с курением, но и число самих курильщиков. Сегодня для обеспечения здорового образа жизни нужно привести в порядок экологию наших территорий. Нужны не только физкультурные и тренажёрные залы, но и парки отдыха и тропы здоровья. Причём не одна на миллионный город, а в каждом дворе. Не стоит забывать, что новые поправки обяжут и органы местного самоуправления заняться обеспечением доступности медицинской помощи. Так, во Владивостоке в конце прошлого года были отремонтированы и оборудованы тактильной плиткой тротуары, ведущие к больнице № 4 и детской поликлинике № 2. В этом году выделено девять миллионов рублей на доступную среду: это и обозначение пешеходных зон, и дополнительные леера с поручнями, и различные предупреждающие знаки. А в парке Минного городка, где уже имеется тропа здоровья, будут отремонтированы лестницы и вся система ливневой канализации. Проголосовав за поправки, жители всех муниципальных образований Приморского края смогут рассчитывать на улучшение условий для здорового образа жизни.

«Прогресс Приморья», № 17 (580) от 26.06.2020 г.

По материалам «Приморской газеты»

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно